首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 竞技规则

全国精英赛暨全国地掷球健身展示大会竞赛规程

2012-06-06 17:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  2012年全国地掷球精英赛暨全国地掷球健身展示大会竞赛规程

  一、主办单位:

  国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会、浙江省体育局。

  二、承办单位:

  衢州市体育局、巨化集团公司。

  三、竞赛时间和地点:

  7月5日至9日在浙江衢州市举行。《5日互动、6—9日比赛(具体时间待定)》

  四、参赛单位:

  获得2012年全国地掷球锦标赛各项比赛前八名的各省、自治区、直辖市、计划单列市、生产建设兵团、行业体协可以组队参赛。

  五、竞赛项目:

  比赛分男女组,分别进行以下比赛:

  塑 质 球:男女团体赛。

  大金属球:男女单人准确抛击、男女单人连续抛击。

  小金属球:男女团体赛、男女准确抛击。

  六、互动项目(具体项目待定)

  1、塑质保龄球:

  2、塑质球抛击进门:

  3、小金属球进圈:

  4、小金属球秋千:

  七、参赛资格:

  (一)2012年全国地掷球锦标赛塑质球团体赛前八名的男女运动队,大金属球单人准确抛击、单人连续抛击前八名的男女运动员,小金属球团体赛、准确抛击前八名的男女运动队。(如遇以上各单项前八名队伍不能参赛的,以2012年全国地掷球锦标赛该项目比赛8名以后的队递补)

  (二)参赛各单位运动员必须符合《地掷球运动员参加全国比赛代表资格注册管理实施细则》的有关规定。

  (三)各参赛单位可报1支队伍参赛,其中:

  1、领队1人、教练员2人;

  2、各项目参赛名额如下(允许兼项):

  塑 质 球:男运动员4人,女运动员4人。

  大金属球:男运动员2人,女运动员2人。

  小金属球:男运动员4人,女运动员4人。


  3、年龄要求为:男女运动员年龄均不得超过60岁(即1952年1月1日以后出生)的中华人民共和国公民。

  4、有关年龄规定在资格审查时以身份证或户口本原件为准。相关人员需经有资质的医务部门体检,证明身体健康方可报名参赛。

  5、参加塑质球比赛运动员均能兼项大金属球或小金属比赛,大金属球运动员不能兼项小金属球项目(国家队选拔赛项目除外)。

  八、竞赛办法:

  (一)塑质球:

  团体赛:

  (1)分组及比赛办法:

  按2012年全国地掷球锦标赛名次设种子队,其余各队按名次分别抽签入组;预赛分两组进行单循环比赛。预赛小组前两名的队进行交叉淘汰赛,决出1—4名;预赛小组后两名的队进行同名次比赛,决出最后5—8名。

  (2)每场比赛必须打满3局,每局9分,控球时间30秒。前四名的决赛,每局12分,控球时间30秒。

  (3)决定名次办法:

  在单循环比赛中,按积分排列名次即胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分,积分多者名次列前。

  如两队积分相等,两队间比赛胜者名次列前。

  如三队或三队以上积分相等,则相等各队间胜局多者名次列前,如其中两队胜局相等,则该两队间比赛胜者名次列前;如胜局亦相等,则相等各队间总得分多者名次列前,如其中两队总得分相等,则该两队间比赛胜者名次列前;如总得分仍相等,则进行滚击小球比赛,按下列方法掷球九次决出胜负:各队选1人掷球,分三次掷完;抽签决定掷球顺序。小球的位置:第一次在E线中点,第二次在开球点,;第三次在B线中点,各点均掷三球。如再相等,小球放回开球点,各掷一球,直至决出胜负。

  4、竞赛规则:采用2010年最新审定的《塑质地掷球竞赛规则》。

  (二)大金属球:

  1、单人准确抛击、单人连续抛击:

  准确、连续抛击赛以2012年全国地掷球锦标赛名次顺序抽签决定上场顺序。比赛先进行预赛,预赛成绩排名前4名的运动员进入1-4名的决赛。预赛成绩排名后四名的运动员进入5—8名的决赛。

  2、同分裁决:连续抛击比赛,如分数相同,加赛2分30秒决出名次,如再相同,以命中率高者列前。准确抛击比赛,如分数相同,采取一球决胜负的办法,从第一点开始依次加赛,直至决出名次。

  3、竞赛规则:采用2010年最新审定的《大金属地掷球竞赛规则》。

  (三)小金属球:

  1、团体赛:

  按2012年全国地掷球锦标赛名次设种子队,其余各队按名次分别抽签入组。预赛分两组进行单循环比赛。预赛小组前两名的队采用交叉淘汰赛决出1—4名,预赛小组后两名的队采用同名次赛决出5—8名。比赛一局决胜负,每局13分,控球时间30秒。

  决定名次的办法:

  在循环比赛中,胜一局得2分,负一局得1分,弃权者为0分。如两队积分相等,则两队间比赛胜者名次列前;如三队或三队以上积分相等,则相等各队间净胜分多者名次列前;如净胜分再相等,得分多者列前;如得分亦相等,失分少者名次列前;如仍相等则以抛击小球的方式决出胜负。

  2、单人准确抛击赛:

  比赛进行三轮,预赛以2012年全国地掷球锦标赛名次顺序抽签决定上场顺序,根据积分排出前八名进入复赛;复赛前四名的队决出1—4名,后四名的队决出5—8名。

  同分裁决:如积分相等,则进行加赛,采取一球决胜负的办法,从6米开始依次加赛,交替进行掷球,直至决出胜负。(技术会上说明:复赛出场顺序按预赛由低到高,决赛比赛办法采取在相同的距离打同一球型,运动员不再一次打完所有球型)

  4、竞赛规则:采用2010年最新审定的《小金属地掷球竞赛规则》。

  (四)比赛服装:

  各队应着统一服装参加比赛,上衣必须有领,下衣符合竞赛规则的相关规定。

  九、裁判长、技术代表和仲裁:

  (一)仲裁主任、技术代表、正副裁判长由国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会指派,人选另行通知。

  十、录取名次和奖励:

  各项目分别录取前三名颁发奖牌证书。

  十一、报名和报到:

  (一)报名:

  请参赛队将参赛报名表按竞赛规程要求,于7月4日18点前报送到竞赛处。

  1、联系人:(王炜鉴15901086461;崔敬13606356002)。

  2、逾期报名者以不参加论。报名后如有更换队员者,需交100元/人手续费。参赛队员须携带注册证,未注册的队员不能参赛。

  (二)报到:

  1、各队于7月4日报到,5日互动、召开领队技术会议,6日开始比赛。各队报到时出具健康证明,同组委会签订赛区纪律和安全责任承诺书。

  2、报名后未按时参加比赛的队,所有比赛成绩按弃权论。

  十二、器材和经费:

  (一)使用符合国际地联规定的地掷球。由国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会审批。

  (二 ) 经费:

  各队及随队裁判员全部经费自理。赛区食宿标准:140元/人/天。

  十三、未尽事宜由赛区报国家体育总局小球运动管理中心同意后另行通知。

  十四、本规程解释权属国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈