首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 竞技规则

2009年全国地掷球精英赛竞赛规程

2009-09-07 15:35:00 小球中心
-------------------------------------------------------------------------------------

  一、主办单位:

  国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会。

  二、承办单位:

  浙江省衢州巨化集团公司。

  三、竞赛时间和地点:

  10月30日至11月8日在浙江衢州市举行比赛。

  四、参赛单位:

  获得2009年全国地掷球锦标赛各项(第四届全国体育大会竞赛项目)比赛前八名的各省、自治区、直辖市、计划单列市 生产建设兵团、行业体协可以组队参赛。

  五、竞赛项目:

  比赛分男女组,分别进行以下比赛:

  塑质球:男女团体赛、男女双人赛。

  大金属球:男女单人准确抛击、男女单人连续抛击。

  小金属球:男女准确抛击、男女双人赛。

  六、参赛资格:

  (一)2009年全国地掷球锦标赛塑质球团体赛、双人赛前八名的男女运动队,大金属球单人准确抛击、单人连续抛击前八名的男女运动员,小金属球双人赛前八名的运动队。(如遇以上各单项前八名队伍不能参赛的,以2009年全国青年暨大学生地掷球锦标赛该项目比赛前6名替补;再不满额,公开报名,并抽签决定参赛资格)

  (二)参赛各单位运动员必须符合《地掷球运动员参加全国比赛及体育大会代表资格注册管理实施细则》的有关规定。

  (三)参赛各单位运动员必须符合《地掷球运动员参加全国比赛代表资格注册管理实施细则》的有关规定。

  (四)各参赛单位可报1支队伍参赛,其中:

  1、领队1人、教练员2人;

  2、各项目参赛名额如下(允许兼项):

  塑 质 球:男运动员4人,女运动员4人。

  大金属球:男运动员2人,女运动员2人。

  小金属球:男运动员2人,女运动员2人。

  3、年龄要求为:男女运动员年龄均不得超过55岁(即1955年1月1日以后出生)的中华人民共和国公民。

  4、有关年龄规定在资格审查时以身份证或户口本原件为准。相关人员需经有资质的医务部门体检,证明身体健康方可报名参赛。

  5、参加塑质球比赛运动员均能兼项大金属球或小金属比赛,大金属球运动员不能兼项小金属球项目。大金属准确抛击运动员不能兼连续抛击项目。

  七、竞赛办法:

  (一)塑质球:

  1、团体赛:

  (1)分组:

  预赛分两组进行,按2009年全国地掷球锦标赛名次设种子队,其余各队按名次分别抽签入组;

  (2)分组及比赛办法:

  分两组进行小组单循环比赛,各组前两名进行交叉淘汰赛,胜者决出冠亚军,负者决3、4名;两组中其他队进行同名次比赛,决出最后名次。

  (3)团体赛每场比赛必须打满三局,预复赛阶段三人赛、双人赛、单人赛每局9分,控球时间30秒。决赛阶段,每局12分,控球时间30秒。

  (4)决定名次办法:

  在各单循环比赛中,按胜负积分排列名次(即胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。弃权的队或人每局得分为0分,其对手得该局的最高分),积分多者名次列前。

  如两队积分相等,两队间相互比赛的胜者名次列前。

  如三队或三队以上积分相等时,则按积分相等的各队间比赛所得胜局多者名次列前。如三队胜局相等,则按相等的各队间比赛所得总分多者名次列前。如遇其中两队胜局或总得分相等,则该两队之间比赛的胜者名次列前。

  如三队总得分仍相等,则进行滚击小球比赛,按下列方法掷球九次以决胜负:各队选1人掷球,分三次掷完;抽签决定掷球顺序。小球的位置:第一次在E线中点,掷三个球;第二次在开球点,掷三个球;第三次在B线中点,掷三个球。如果再次平局,小球再放到开球点上,各掷一球,直至决出胜负。1、单人赛:

  2、双人赛:

  (1)2009年全国地掷球锦标赛双人比赛前8名的队按成绩分别抽签入组。

  (2)分组及比赛办法:

  分两组进行小组单循环比赛,各组前两名进行交叉淘汰赛,胜者决出冠亚军,负者决3、4名;两组中其他队进行同名次比赛,决出最后名次。每局12分,控球时间30秒。

  3、决定名次的办法:

  在各单循环比赛中,按胜负积分排列名次(即胜一局得2分,负一局得1分,弃权得0分。弃权的队或人每局得分为0分,其对手得该局的最高分),积分多者名次列前。

  如两队积分相等,两队间相互比赛的胜者名次列前。

  如三队或三队以上积分相等时,则按相等的各队间比赛所得净胜分多者名次列前;如净胜分再相等,则按相等的各队间比赛所得总分多者名次列前。如遇其中两队总得分相等,则该两队之间比赛的胜者名次列前。

  如三队总得分仍相等,则进行滚击小球比赛,按下列方法掷球9次以决胜负:各队选一人掷球,分三次掷完;抽签决定掷球顺序。小球的位置:第一次在E线中点,掷三个球;第二次在开球点掷三个球;第三次在B线中点掷三个球。如果再次平局,小球再放到开球点上,各掷一球,直至决出胜负。

  4、竞赛规则:采用最新审定的《地掷球竞赛规则》。

  (二)大金属球:

  1、单人准确抛击、单人连续抛击:

  准确、连续抛击赛以2009年全国地掷球锦标赛名次顺序抽签决定上场顺序。比赛先进行预赛,按预赛成绩排名1-4名运动队进入争夺前4名复赛,复赛排名1-2名的运动队进入冠亚军决赛,排名3-4名运动队进入3-4名决赛。按预赛成绩排名5-8名运动队进入争夺后4名复赛。复赛排名5-6 名的运动队进入5-6名决赛,排名7-8名运动队进入7-8名决赛。准确与连续不能兼项。

  2、同分裁决:连续抛击比赛,如分数相同,加赛决出名次,如再相同,以命中率高者列前。准确抛击比赛,如分数相同,加赛决出名次。

  3、竞赛规则:采用国际大金属地联的最新规则。

  (三)小金属球

  1、双人赛:

  2009年全国地掷球锦标赛双人赛前8名的地表队。双人赛分2组进行小组单循环比赛,取2个小组的前2名进入半决赛,胜者进入冠亚军决赛,负者决出3、4名。5-8名比赛采取半决赛同样的方法决出5、6、7、8名。比赛一局决胜负,每局13分。

  3、决定名次的办法:

  在各循环比赛中,胜一局得2分,负一局得1分,弃权者为0分。如两队积分相等,以两队之间的胜负关系决定名次,如两队以上的队伍积分相等,以相等队间净胜分多者列前;如净胜分再相等以得分多者列前;如得分相同以失分少者列前。如上述情况仍相等以抛击小球的方法决定胜负。

  4、竞赛规则:采用国际小金属地联的最新规则。

  (四)比赛服装:

  各队应着统一服装参加比赛,上衣必须有领,下衣符合竞赛规则的相关规定。

  八、裁判长、技术代表和仲裁:

  (一)仲裁主任、技术代表、正副裁判长由国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会指派,人选另行通知。

  九、录取名次和奖励:

  各项目分别录取前三名颁发奖牌。

  十、报名和报到:

  (一)报名:

  请参赛队将参赛报名表按竞赛规程要求,于10月10日前一式二份分别传真或邮寄至:

  1、国家体育总局小球运动管理中心运动一部(地址:北京市崇文区体育馆路2号,邮编:100763,电话:010-87183554,传真010-67138387,联系人:吴亚楠15801669268)。

  2、浙江衢州市巨化集团公司(地址:衢州市巨化集团公司工人文化宫,联系人:刘国强13705709995,传真:0570—3627980)

  逾期报名者以不参加论(以收到传真或邮件的日期为准)。为避免遗漏,请各单位在书面报名的同时,以电话方式确认。在赛区报到时每队交报名费300元。报名后如有更换队员者,须提交加盖单位公章的书面申请,并交100元/人手续费。参赛队员须携带注册证,未注册的队员不能参赛。

  (二)报到:

  1、各队于10月30日到赛区报到,31日练习、召开领队技术会议,11月1日开始比赛。提前报到须经赛区同意,经费自理。各队报到时出具健康证明,同组委会签订赛区纪律和安全责任承诺书。

  2、报名后未按时参加比赛的队,所有比赛成绩按弃权论。

  3、根据赛区编排,小金属比赛参赛人员11月2日到赛区报到。

  4、报到地点:浙江衢州市巨化宾馆(联系人:刘国强13705709995,传真:0570—3627980)。

  5、行车路径:

  乘飞机到衢州机场、火车到衢州站及乘汽车班车的代表队到达衢州后,可乘公交车或出租车前往报到地点,如需接站代表队可提前联系组委会安排接站(费用自理)。

  十一、器材和经费:

  (一)使用符合国际地联规定的地掷球。由国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会审批。

  (二 ) 经费:

  各队及随队裁判员全部经费自理。赛区食宿标准:100元/人/天。

  十二、未尽事宜由赛区报国家体育总局小球运动管理中心同意后另行通知。

  十三、本规程解释权属国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会。


地掷球展示大会发奖仪式

鹤壁队准确抛击夺冠

全国地掷球健身展示大会

离不开默默耕耘的裁判

地掷球赛场热火朝天