首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 竞技规则

2015年全国青少年暨大学生掷球锦标赛竞赛规程

2015-07-08 12:48:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  一、主办单位:国家体育总局小球运动管理中心、山东省小球运动管理中心、中国掷球协会

  二、承办单位:山东省阳谷县人民政府、山东省聊城市体育局。

  三、协办单位:山东省阳谷县体育局、山东省阳谷县掷球协会、浙江开化瑞达塑胶科技有限公司。

  四、竞赛时间和地点:2015年7月26日至30日,在山东省阳谷县举行。

  五、参赛单位:各省、区、市体育局竞赛处,各行业体协,各级地掷球协会及有关单位,各类学校运动队等。

  六、竞赛项目:

  1、塑 质 球:男、女团体赛。

  2、大金属球:男、女单人连续抛击;男、女双人连续抛击;男、女准确抛击。

  3、小金属球:男、女团体赛;男、女双人赛;男、女单人赛;男、女准确抛击;17岁以下男女无差别单人赛。

  七、参赛资格:

  (一)各参赛单位运动员必须符合《地掷球运动员参加全国比赛代表资格注册管理实施细则》的有关规定。

  (二)各参赛单位可报1支队伍,其中:

  1、领队1名,教练2至3名。

  2、各大项限报男运动员4人,女运动员4人。

  3、各小项每队限报男、女各1组。

  4、每名运动员只能参加各大项中的2个小项比赛。

  5、参加塑质球比赛的运动员均能兼项大金属球不能兼小金属球比赛,大金属球运动员不能兼项小金属球比赛。

  6、年龄要求:各单项可报26岁以下(1989年7月31日以后出生)队员1名,23岁以下(1992年7月31日以后出生)队员1名,其余队员必须是1994年7月31日以后出生。有关年龄规定在资格审查时以身份证或户口本原件为准。如有弄虚作假,一经查实,取消该队员所有成绩。

  7、相关人员需经正规医务部门体检,证明身体健康方可报名参赛。

  (三) 参赛单位如派2支以上队伍,需经所在地体育部门核准,并报请中国掷球协会批准。

  (四)中、小学生运动员不得转会,只能代表户口所在地和学籍所在学校参赛。如发现弄虚作假者,取消该运动队所有比赛成绩。

  八、竞赛办法:

  (一)塑质球:

  1、团体赛:

  (1)种子队:预赛分组时,按分组数及2014年全国青年锦标赛团体赛名次设定种子队,抽签入组进位;其余各队亦按2014年名次(新参加的队按报名先后列于2014年有名次的队后)分别抽签入组进位。

  (2)分组及比赛办法:

  如参赛队少于3队,取消比赛。如参赛队少于8队(含8队),采取单循环比赛决出名次。

  如参赛队为9队至12队,分两组进行单循环预赛。预赛各组前两名采取交叉淘汰赛形式进行复赛,胜者决冠、亚军,负者决三、四名;两组前两名之后的队进行同名次比赛,决出最后名次。

  如参赛队为13队至20队,分四组进行小组循环赛;预赛各小组的第1名以抽签方式分别对阵各小组的第2名进行复赛;复赛阶段的胜队为E组决一至四名,负队为F组决五至八名。各组均以抽签进位单淘汰的方式决出名次。

  参赛队为21队及以上根据情况分组,比赛办法另定。

  (3)决定名次办法:在各单循环比赛中,按胜负积分排列名次(即胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。弃权的队或人每局得分为0分,其对手得该局的最高分),积分多者名次列前。如两队积分相等,两队间相互比赛的胜者名次列前。

  如三队或三队以上积分相等,则相等各队间净胜分多者名次列前,如其中两队净胜分相等,则该两队之间比赛的胜者名次列前;如净胜分亦相等,则相等各队间总得分多者名次列前,如其中两队总得分相等,则该两队之间比赛的胜者名次列前;如三队或三队以上总得分仍相等,则进行滚击小球比赛。

  按下列方法掷球九次以决胜负:各队选1人掷球,分三次掷完;抽签决定掷球顺序。小球的位置:第一次在E线中点,掷三个球;第二次在开球点,掷三个球;第三次在B线中点,掷三个球。如果再次平局,小球再放到开球点上,各掷一球,直至决出胜负。

  (4) 所有比赛必须打满三局。预赛每局9分,控球时间30秒;前四名的决赛,每局12分,控球时间30秒。

  2、竞赛规则:采用2010年最新审定的《塑质地掷球竞赛规则》。

  (二)大金属球:

  1、准确抛击、单人连续抛击、双人连续抛击赛:

  (1)准确抛击赛:参赛队按2014年全国青年锦标赛名次(新参加的队按报名先后列于2014年有名次的队后)抽签决定上场顺序进行预赛,预赛前8名进入复赛(男、女运动员需得6分以上(含6分);不满8名时,按预赛成绩择优补录,预赛为“0”分者不予补录。

  复赛前4名的队进入决赛,决一至四名,其余的队按复赛成绩排出五、六名。

  (2)单人连续抛击、双人连续抛击赛:参赛队按2014年全国青年锦标赛名次(新参加的队按报名先后列于2014年有名次的队后)抽签决定上场顺序进行预赛,预赛前8名进入复赛(男、女运动员需得8分以上(含8分);如进入复赛的队不满8名时,按预赛成绩择优补录(男、女运动员需得6分以上(含6分),如仍不满8名,名次空缺;同分补录需进行加赛,加赛2分30秒,低于4分者不予补录,名次空缺。复赛前4名的队进入决赛,决一至四名,其余的队按复赛成绩排出五、六名。

  (3)同分裁决:单人连续抛击、单人准确抛击比赛如分数相同,均加赛决出名次。

  2、竞赛规则:采用2010年最新审定的《大金属地掷球竞赛规则》。

  (三)小金属球:

  1、团体赛:

  (1)种子队:三人赛预赛分组时,按分组数及2014年全国青年锦标赛团体赛名次设定种子队,抽签入组进位;其余各队亦按2014年名次(新参加的队按报名先后列于2014年有名次的队后)分别抽签入组进位。

  (2)分组及比赛办法:

  如参赛队少于3队,取消比赛。如参赛队少于8队(含8队),采取单循环比赛决出名次。

  如参赛队为9队至12队,分两组进行小组单循环预赛;预赛各组前两名的队采取交叉淘汰赛的形式进行复赛;胜者决冠、亚军,负者决三、四名;两组中的第三名进行同名次赛,决五、六名。

  如参赛队为13队至20队,分四组进行小组循环赛;预赛各小组的第1名以抽签方式分别对阵各小组的第2名进行复赛;复赛阶段的胜队为E组决一至四名,负队为F组决五至八名。各组均以抽签进位单淘汰的方式决出名次。

  参赛队为21队及以上根据情况分组,比赛办法另定。

  (3)决定名次办法:在各单循环比赛中,按胜负积分排列名次(即胜一场得2分,负一场得1分,弃权者为0分,)积分多者名次列前。如两队积分相等,以两队之间的胜负关系决定名次,胜者名次列前。

  如三队或三队以上积分相等,则积分相等各队间净胜分多者列前;如净胜分再相等以得分多者列前;如得分仍相等以失分少者列前;如失分还相等,以抛击小球的方法决定胜负。

  (4)比赛每场11分,控球时间30秒。前四名的决赛,每场13分,控球时间30秒。

  2、单人赛、双人赛、17岁以下无差别单人赛:

  根据报名情况,采用单循环或单败淘汰加附加赛的方式进行。

  3、单人准确抛击赛:按抽签序号进行预赛,根据积分排出前8名进入复赛;复赛依据前8名次排序进行比赛,复赛积分列前4名者进入半决赛,积分排第五至八名者为最终名次;半决赛按1对4,2对3进行交叉淘汰赛,胜者决冠、亚军,负者决三、四名。

  同分裁决:如积分相等,则加赛决出名次。

  4、竞赛规则:采用2010年最新审定的《小金属地掷球竞赛规则》。

  (四)比赛服装:

  各队应按照竞赛规则的相关规定,着统一服装参加比赛。

  九、裁判员、仲裁和技术代表:

  (一) 仲裁主任、技术代表、正副裁判长、裁判员由国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会指派,人选另行通知。

  (二)如裁判人员不足,由承办单位调派。

  十、录取名次和奖励:

  (一)各项目分别录取前六名给予奖励,不足6队减1录取。

  (二)设“体育道德风尚奖”。

  十一、报名和报到:

  (一)报名:

  1、请参赛队将参赛报名表电子版按竞赛规程要求,于7月18日前发送至邮箱:ygtwcj@163.com,联系人:崔敬13606356002。

  2、比赛一经报名,不得更改。逾期报名者以不参加论(以收到邮件的日期为准)。为避免遗漏,7月19日,中国掷球协会在官网公布报名统计结果,请各单位进行确认。

  (二)报到:

  1、各队报到时,请带齐运动员身份证或户口本原件、注册证和健康证明,以备检查  

  2、参赛队于7月24日到赛区报到,25日场地练习并召开组委会和裁判长教练员联席会议,26日开始比赛,30日结束,31日离会。

  3、提前报到需经赛区同意,经费自理。

  4、报名后未按时参加比赛的队,按弃权论。

  5、报到地点:阳谷宾馆(山东省阳谷县大众路3号,总台电话:0635—6266060、6266199),联系人:马宏省13686356686。

  十二、器材和经费:

  (一)器材:塑质球由赛会提供,大金属球、小金属球由参赛队自备。

  (二)经费:

  1、在赛区报到时,每单位交报名费300元。参赛运动员需带2张1寸照片在赛区办理注册手续,并交注册费20元/人。

  2、各队全部参赛经费自理。赛区食宿标准:160元/人/天。

  十三、本规程解释权属国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会。未尽事宜另行通知。


掷球锦标赛闭幕(组图)

小金属球比赛紧张激烈

大金属掷球比赛精彩纷呈

大金属球准确抛击赛

掷球锦标赛(大小金属球)开幕