首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 掷球人物

【掷球人物】系列之二 张微:“掷”爱人生叱咤掷坛

2016-11-03 10:26:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  引言:天才是百分之一的天赋,再加百分之九十九的汗水。 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,对于天天摸爬滚打在地掷球场上的张微来说,将推广普及融入竞技,将兴趣爱好纳入刻苦训练,打好、教好地掷球成了她的最爱。

  【人物简介】

  张微,女,1982年11月出生,山东省阳谷县体育局地掷球专职教练。在2007年被选入地掷球国家队,不管是在骄阳似火的夏天,还是在呵气成霜的冬天,一直坚持刻苦训练,把为国争光作为自己的责任。不畏强敌,顽强拼搏,取得丰硕的成就。

  ● 张微先后五次荣获全国地掷球精英赛双人赛冠军;

  ●2009年第六届世界女子大金属地掷球锦标赛双人赛中勇夺金牌;

  ●2010年第七届世界女子大金属地掷球锦标赛双人赛中获得冠军;

  ●2013年在世界运动会上与岑伟飞合作勇夺塑质球双人赛冠军;

  ●2014年第九届世界女子大金属地掷球锦标赛联合赛亚军;

  ●2016年第十届世界女子大金属球锦标赛赛双人赛冠军。

  【人物访谈】

  她是一名掷球运动员,也是一位教练员,依着自己的高标准、严要求,成为世界掷球运动员中的佼佼者。十月的末尾,一直在山东阳谷县紧张训练学生们的张微,这次和自己的队友一同来到嘉兴参赛。听闻张教练的到来,学生记者相约于27日下午,在塑质球比赛之余进行了访谈。

  记者:欢迎您来到嘉兴职业技术学院进行全国掷球精英赛的角逐,看到您刚刚在塑质球团体赛中的表现,十分敬佩。您可以我们说说自己是怎么接触到地掷球的比赛的么?

  张微:谢谢。关于地掷球我是在上学的时候的时候接触到的,那时候我们学校有这个地掷球的项目,队里缺人,朋友随口问问,没有太在意的我当时就去试了一下,没想到之后就这么跟它结缘了。其实我当时学习健美操已经两三个月了,但是后来选择把地掷球作为自己的主业,把所有的业余时间都用来练球、学习技术,然后就开始参加比赛之类的,一直坚持到现在。

  记者:我对地掷球项目一直是很感兴趣,但是对于初学者的我们却很难去掌握对手中球的力度,这个是为什么?是否有一些好上手的技巧?

  张微:其实关于地掷球的技巧,首先是你要对这个项目感兴趣,然后你的教练引导你入门,入门之后就是你个人的学习和努力。任何事情我觉得技巧是一方面,努力更加重要,只要你努力,你的技巧肯定会得到提高的。

  记者:您说的努力,毕竟十年磨一剑,您和您的队员平时是怎么样训练的?

  张微:因为我现在在山东阳谷县体育局上班,我们县里边很重视这个项目,平时没事的时候,我们都是会过去训练的,确保自己一天最少有2个小时的训练时间。在西安体院读书的时候,秋天要在柿子林扫落叶,叶子一层一层没完没了的掉,冬天的柿子林吹着冷风,大金属球连续抛击的训练后总是透身的冷气。

  记者:为什么舍得将那么多的时间都奉献给地掷球呢?练地掷球有什么秘诀么?

  张微:我也时常在问自己为什么会喜欢地掷球,到底喜欢地掷球的什么。在心理上,也有不愿意被地掷球“抛球”,不甘心被队友替代的压力,因为第一天懒只有自己知道,第二天懒队友会知道,第三天懒全世界都会知道,技术不好就会被替代呀。能吃苦,能忍耐,受得了训练时候的无聊也许就是打好球的一大秘诀。训练的生活就是想球,抛球,捡球,从中专到大学,无数次的简单重复,每天都要至少练球六个小时,一个个抛击,一次次滚靠,一遍遍滚击。也感谢地掷球磨练了我青春时的浮躁,使我学着在枯燥的训练中变坚强,有耐心,也珍惜因地掷球而得来的荣耀。

  记者:对于来到一个新的比赛场地,您对嘉兴职业技术学院的场地安排、场馆建设您是否适应呢?

  张微:嘉职院的场地和场馆的建设然后到场地的铺设,我觉得都非常好。而且要想成为一名优秀的运动员, 我觉得肯定是要适应各种场地的,在经历了这么多比赛之后,我还是能比较及时地适应这些的。

  记者:今天一个下午的比赛,一直在边上看您在赛道上挥洒自己的汗水,您觉得今天您的对手实力怎么样?

  张微:其实能够参加精英赛的选手,我觉得对手的水平各方面都是很不错的,并且对手的实力也是很强大的,尤其和我们打的三场球的队伍:广州市、中石化、衢州市,都属于现在国内目前水平最高的队伍之一,所以今天对手水平都是很高的,但是我们也不弱,哈哈。

  记者:是的,你们都很厉害。能谈谈您参加国际大赛的经验吗?

  张微:国际大赛考验的不仅仅是技术,还有心态,适应能力,赛场应变能力等等,而每一场比赛最重要的也不是拿到冠军,而是手中的球,站在场上,过分关注比分会很大程度上影响自己的心理,发挥也会不稳定,还不如放开打好,把每一个球都处理好,冠军自然不会旁落。

  记者:在阳谷县,您是怎样推广地掷球这项运动的呢?

  张微:在阳谷县,我会在中小学参与地掷球项目的推广,每年在县里举办比赛选拔有潜力的优秀小选手,并带领阳谷队征战全国各项重大赛事。我也就是个带路人吧,希望能够尽到自己最大的努力,在地掷球项目的普及方面多下功夫,扩大参与的人数和影响力,让地掷球这个项目发展得更好。

  记者:谢谢您百忙之中接受我们的采访,希望您能在未来收获更好的成绩。

  【人物点评】

  高标准,严要求,“微”力冲击,“掷”爱一生,挑战世界。她一步一个脚印,在“练习”上不原地踏步,在“追求”上不让自己停止前进的步伐。她说,训练的生活就是想球、抛球、捡球,从中专到大学,从大学到体育局,无数次的简单重复,她对掷球运动总是不离不弃,每天都要花大量时间去练球——一个个抛击,一次次滚靠,一遍遍滚击,每个看似枯燥的动作,她都做得认认真真,力求至善至美,她每天坚持做好这些必须的修行,这就是成功。

  赛场上,她是严格要求自己,不断超越的运动员,赛场下,她是勇担重任,普及推广地掷球的热爱者,地掷球是她的工作,是她的职责,无论内外,她热爱地掷球,简单掷球生涯,不简单的“掷”爱一生。(赵远远 学生记者 文/金璐璐 郑慧娴 林浩 洪国荣 摄/戴欧伦 钟文桢)


嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈

女子塑质球团体赛激战正酣

2016年全国掷球精英赛开幕