首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 掷球人物

专访亚沙会女子准确抛击冠军颜琳琳

2016-11-29 10:34:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

展现中国风采 赛出国际水平

——专访亚沙会女子准确抛击冠军颜琳琳

  2012年获得第十六届亚洲地掷球锦标赛小金属双人赛冠军;

  2014年获得第四届亚洲沙滩运动会地掷球小金属混双第三名;

  2016年获得第五届亚洲沙滩运动会地掷球小金属个人准确抛击冠军;

  2009-2016年获18项全国冠军、两项亚军 、一项季军。

  仿佛时间又回到9月27日在越南岘港举办的第五届亚洲沙滩运动会上,颜琳琳矫健的身姿,笃定的目光还在镜头下定格,寂静的赛场上在最后一颗球出手后立刻陷入了一阵欣喜,女子小金属准确抛击赛的金牌收入囊中,来自中华大地的中国面孔们相拥在一起,汗水已经被喜悦的泪水取代,毫不吝啬地说,这一刻的掌声的荣誉全都是属于他们的。

  “2014年我们第一次参加亚沙会,当时我参加的是混双项目,取得的成绩第三名。今年我参加的是女子准确抛击项目,这块金牌是国际比赛中的中国在这个项目上获得的首枚金牌。”颜琳琳回忆起自己在亚沙会的这枚金牌,字句间透着为国争光后还感慨万分的余温,颜琳琳介绍道,这次比赛她经过四轮苦战,半决赛会师老挝,以25比23的两分优势取胜,决赛则是以38比28大比分战胜去年世锦赛新科冠军,为中国掷球运动实现了新的突破。

  “您赛前做了哪些准备呢?”

  “8月21日至9月19日我们和大金属项目和运动员还有青年后备运动员集中在贵州夜郎洞训练基地进行为期三十天的封闭式训练,这次主要加强基本功的训练,在技术体能上都有很大的提高,更重要的是注重自己的心理素质的提高。”

  的确,亚沙会的赛场上最不缺乏的就是实力强劲的选手,扎实的基础是保障,那么强大的心理素质就是保障之余的加分。

  颜琳琳说,进入决赛也是自己意想不到的,虽然内心也制定了计划但是还是决定将杂念都先抛到脑后,激动开心之余能站在最高的舞台上,还是将压力和紧张感都释放了出来,当时的她站在赛场上,脑海里想的最多的是如何打好手里的每一个球。“能够进入决赛我很开心,也很激动,多少也有些意外,但瞬间这些杂念都抛到脑后,能到最后最高的舞台上,我已经没有任何压力了,在这个大舞台上,尽情的享受比赛,展示中国人的风采。”

  早前全国赛时采访颜琳琳的情景还记忆犹新,还是那个扎着马尾辫的干练模样,还是面对成败都坦然沉着的球场老手,还是在任何情况下都能及时抓住利弊的颜琳琳。相比上一次接受采访的她,而今显得更专注,“我认为每一局都很精彩,都具有悬念性,这种赛场上每个球都很考验运动员”赛场上的颜琳琳思绪里尽管过了一千遍一万遍赛前拟定好的作战计划,但是面对对手每一个恰到好处的球,她还是利用自己强大的心理素质和沉着冷静的分析状态很快学习对手的长处并发挥自己的优势,力压对手。

  “您认为国外的运动员有什么值得我们学习的地方?”

  “亚洲的小金属球水平很高,像泰国、老挝、越南……这些国家的运动员都具备世界冠军的水平,虽然水平高,但是我不崇拜他们,他们水平高只是训练时间长,我要通过自己的努力,在国际赛场上打出我们中国人的特色。”颜琳琳也坦言道,大赛的选手们水平还是不分伯仲的,大家都是做了充足的准备,都是拥有丰富的参赛经验和良好的心理状态,每一个对手都会是他们学习的对象,每一个选手都有可能是世界冠军的人选,“我们既不能掉以轻心,也不能妄自菲薄”颜琳琳补充道。

  地掷球引进中国的年岁渐长,但与意大利等老牌掷球国家还是存在技术、基础上的差距,中国队经过长期的摸索,结合自身的特质和长期训练的磨合,总结并开创一种扬长避短的打法,而今中国队已经在大大小小的赛场上展现了自己特有的打法,也令世界上许多参与掷球比赛的运动员们叹为观止。

  “早期响应国家‘非奥运项目也要为国争光’的号召,尽力在技术上赶超实力强劲的国家,虽然近几年成绩不错,但是还有差异,只是这个差距越来越小。”颜琳琳分析道,“我们需要做的还有很多,加强训练,把基础打牢固,技术需要提高,心理素质更需要提高,比赛的时候我一直告诉自己要沉着、冷静、果断、自信,用一颗平静的心和一个干净的大脑去对待比赛,我只享受当下这一刻的赛事,把握住我所能把握的每一分”记者还依稀记得今年五月在采访颜琳琳时,她也是在生活里优雅文静,声音温柔却铿锵有力,赛场上的她立刻拥有一双鹰一般坚定的目光和如止水的心境。

  “这个冠军确实振奋人心,以往所有的成绩都将归零,重新开始,虽然取得了这个冠军,但我会继续努力,争取取得更好的成绩。”颜琳琳简短的分享了自己的赛后心情,不好意思的笑了笑,的确,这一仗赢得漂亮,这样优异的结果也是全体掷球人努力奋进的回报,也是不断虚心学习,秉承艰苦奋斗精神的中国掷球人在历经“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”而向世界证明的中国水平。


嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈

女子塑质球团体赛激战正酣

2016年全国掷球精英赛开幕