首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 掷球人物

创新发展 地掷球2017更精彩 访王延梅、张景荣

2017-01-17 10:22:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  中国掷球协会主席王延梅;中国掷球协会副秘书长张景荣于2017年1月16日在国家体育总局政府网站接受在线访谈:

  主题为:创新发展 地掷球2017更精彩

  地掷球运动对很多人来说十分陌生,请您介绍一下什么是地掷球运动?有哪些种类?规则是怎样的?

  掷球是双方运动员在各自规定的场地上用手投掷球的方式进行比赛的运动项目。其分支项目有6个分为塑质球、大金属球、小金属球、草地滚球、指弹球及桌掷球。主要比赛类型大致分为三种:一是大球靠近目标小球比赛,类似冬季项目的冰壶运动,其方法是一方运动员运用滚靠球技术去接近小球,另一方也可采用同样的方式去接近小球或采用击球的方式将对方的大球击走,并使本方的大球距小球近。当双方运动员采用靠球与击球掷完所有的大球后,如一方的大球比对方的大球距小球近时,裁判即判(运动员)得分,有一球近得一分,有两球近得两分,直到满分。然后,再由场地另一侧进行下轮比赛,依次来回进行,每局累积以先达到规定分数的队为胜。二是连续抛击比赛,是指运动员在规定的时间(5分钟)和有效距离内,往返跑动中去抛击固定在场地两侧垫子上的不同距离的目标球,并以命中目标球的多少来排列名次。

  目前,该项目设有世界纪录,世界青年纪录,亚洲纪录及全国纪录。三是准确抛击比赛,是指运动员将设置在固定垫子上的各种排列组合的目标球,由近至远依次进行抛击,并以命中目标球的得分多少来排列名次。目前,该项目设有世界纪录,世界青年纪录,亚洲纪录及全国纪录。掷球运动由于设备简单、技术易掌握、运动量不大,且不受性别、年龄的限制,是国家推广全民健身的理想项目。掷球运动开展已有百年历史, 并于1986年被国际奥委会正式承认为奥林匹克推广项目。

  地掷球运动目前在我国发展情况如何?每年会举办哪些赛事?

  地掷球运动于1984年引进我国,32年来在中国掷球协会的领导下,普及与提高并举,项目发展呈现良好态势。如普及方面相继有20多个省市开展了掷球运动,值得一提的是在诸多省市中,浙江省掷球开展可谓佼佼者,该省所属地市均有掷球协会,全省各类比赛多达7个以上;再如提高方面截至目前我国掷球运动员获得17次世锦赛冠军,4次世界运动会冠军,1次世界杯赛冠军,2次亚洲大赛冠军。目前,我国运动员还保持两项世界纪录和多项亚洲纪录。我们相信在全民健身计划和体育产业休闲体育上升国家战略的今天,掷球运动一定会有更广阔的发展前景 。

  目前掷球运动已形成完善的竞赛体系,举办的主要赛事有:全国锦标赛、全国青少年暨大学生锦标赛、全国精英赛、全国老年比赛和全民健身展示大会。

  今年国家地掷球队参加了大、小金属球男女子世锦赛以及第五届亚洲沙滩运动会等多项比赛,在赛前备战上做了哪些准备?比赛成绩如何?

  根据协会备战今年世界大赛的总体安排并结合各个项目的具体情况,我们采取了就地训练和集中集训两种训练模式。就地训练做到有内容有指标有要求,集中训练重在检查和落实追求实效,做到就地训练与集中训练有机结合。另外,我们在集中训练中大胆改革锐意创新,把过去常规训练的大单元、大板块,大运动量训练模式,改为多单元、小板块、大密度的训练模式。实践证明训练效果显著,为大赛奠定了良好的身体、技术和心理基础。

  如:第十届世界女子大金属地掷球锦标赛于10月8日在摩洛哥卡萨布兰卡市降下帷幕,国家女队在为期5天紧张激烈的角逐中,全队团结拼搏力克各路高手,斩获四金一银和一个第五名的历史最好成绩,在赛场上4次奏响中华人民共和国国歌,5次升起鲜艳的五星红旗,为国家为民族争得了荣誉,成绩是全体掷球人智慧和结晶。同时我队还获得两张明年波兰华沙世界运动会的入场卷。本届比赛我队还实现了三个突破:程锡平-第一次获得联合赛世锦赛金牌,填补了该项无金牌的空白;王杨第一次斩获连续项目双冠王;张微和郭晓敏第三次荣获双打冠军。我队还被赛会评为金牌总数第一、奖牌总数第一、积分总数排列第一,成为本届比赛最大赢家 。

  再如:第五届亚洲沙滩运动会9月27日在越南岘港举办,我国女子运动员颜琳琳在小金属球准确抛击比赛中,不畏强手沉着应战以全胜的战绩获得金牌,填补了该项目无金牌的空白。她也成为我国首个洲际综合性运动会冠军获得者。此成绩还受到了国家体育总局有关领导的点名表扬。

  又及: 12月1日至6日在马达加斯加举行的男子世锦赛上,中国男队取得了国家杯第三名的好成绩,该成绩填补了我队在世锦赛上无奖牌的空白。

  明星效应对促进项目的普及和推广很有带动性,中国地掷球项目有明星运动员吗?请您介绍一下。

  明星效应尤其是对非奥项目的影响巨大,记得在80年代末90年代初像我们非奥项目处在一个相对发展时期,当时国际象棋出了一个世界冠军叫谢军,对非奥项目发展可以说注了一针强心剂,学有榜样赶有目标掷球项目发展有了生存之道。

  中国掷球运动员有一批明星如程锡平、郭晓敏、张微、王杨、颜琳琳等,她们中间有世界冠军、世界纪录保持者以及亚洲冠军,她们不仅是本单位本地区的领军人物,而且更重要的是引领中国掷球发展的中坚力量。

  您能介绍一下地掷球运动是如何将体力与智力相结合的吗?

  鉴于掷球运动比赛特点,有称偏智力的运动。故掷球运动要做到体育的情商、体育的智商和体育的身体能力三者有机结合,才能立于不败之地。

  地掷球入门门槛高不高?适合什么人群参与?

  掷球运动被称之为老百姓的运动,顾名思义其门槛非常之低。一是运动方式简单可行,首任协会主席都浩然曾概括三句话:一看就懂、一学就会、一打就上瘾;二是场地设施及器材花费不高;三是规则裁判可操作性强。掷球是一项老少皆宜男女能同场竞技的运动。

  经常参与地掷球运动有什么好处?可以锻炼哪些方面的能力?

  在掷球运动中,人们通过每一次观察、瞄准、靠击等动作,能使身体机能和心理机能得到很好锻炼。

  (一)通过参加塑质地掷球运动,使手指、上肢、下肢等身体部位的肌肉群得到有效的锻炼,使手指和手腕的灵活性得到提高,使身体素质得到全面发展。

  (二)可以调节和改善中枢神经系统的机能,提高人的协调性和自我控制能力,培养人的机智、沉着、果断、顽强及集体合作精神等优良品质。

  (三)此项运动寓锻炼身体于娱乐之中,能起到陶冶情操,提高学习和工作效率的作用。

  地掷球的核心魅力是什么?如何吸引大家去观看或者亲身参与比赛?

  掷球的核心魅力主要表现在两个方面:一是连续抛击和准确抛击,比赛表现为动和静两种形式,其共同特点是在有限的时间(如5分钟)内运动员要表现出极高的竞技水平和体现勇于向个人极限挑战的精神。二是以目标小球为比赛中心项目,不管运动员采用何种掷球方式,其目的是使本方的大球去接近小球,并使对方的大球远离小球,可以说制约与反制约贯穿整个比赛始终,扣人心弦,精彩万分。故掷球是一项集趣味性、竞技性、大众性及观赏性于一体运动。掷球项目最大特点是可操作性强,如小金属球进社区稍作指导人们便可比赛和交流,不需要太多的条件。

  国家地掷球队如何进行运动员和教练员的选拔工作?

  中国掷球协会根据体育总局有关文件的指示精神,制定和草拟了《掷球项目国家队参加世锦赛、世运会、亚锦赛、亚沙会运动员及教练员选拔及组成办法》,此办法体现了三个公开,择优竞岗,保证队伍健康有序的发展。

  是否有针对地掷球教练员、裁判员的专门培训,谈谈目前教练员、裁判员的储备情况与水平。

  协会按照工作流程每年都会举办各种形式(如走出去请进来)的教练员和裁判员培训班,旨在提高教练员和裁判员的执教和执裁水平。同时协会非常重视年轻教练员和裁判员的培养工作,利用国内外比赛机会锻炼和提高他们执教和执裁能力,可以说梯队建设初见成效。

  目前我国地掷球运动竞技水平如何,运动员存在哪些差距与不足?

  在掷球分支项目中,竞技水平已形成以大金属球(女子)为龙头,塑质球(女子)为中间,小金属球、草地滚球为赶超的格局。虽然项目之间存在水平差异,但运动员存在差距和不足有许多共同点,主要表现在:(1)技术动作不规范,基本功不扎实;(2)战术意识不强,作战方法单一;(3)远距离靠击能力是我队的弱项;(4)比赛机会有限缺乏大赛经验;(5)心理和体能有待进一步提高。

  地掷球是非奥项目,请问非奥项目如何实现自身发展和人才培养?

  准确的讲掷球既是非奥项目又是小众项目,但是在掷球人心中项目永远是最大的,最酷的。故在掷球发展过程中掷球人非常明白,只有把自己做大做强,才能赢得社会的尊重和认可,才能有一席之地,否则就面临自生自灭的结果。在掷球界流传有两句话:一句是谁叫我喜欢掷球呢(困难不是个事);二句是场上是对手,场下是最好的朋友。从这两句话可见掷球有今天的辉煌,不无道理。掷球与其它项目一样对人才培养十分重视,如协会出台多种培养方案,逐步使人才培养规范化常态化。

  我国地掷球后备人才储备情况如何?国家队梯队建设怎样?如何发现人才?

  掷球项目后备人才储备主要来源于两个方面:一是学校包括大、中、小学的学生;二是企事业单位的职工。国家队梯队建设协会非常重视,多种措施并举,初步形成国家掷球青少年队-成年队二级梯队建设体系,并使梯队建设规范化常态化。掷球人才发现渠道:一是全国各类比赛;二是国家队各类集训;三是教练员推荐。

  地掷球运动对运动员有何要求?主要应该具备哪些方面的能力?

  掷球运动对运动员要求首先要热爱项目,掷球运动员常爱说的一句话:谁叫我喜爱掷球呢。其次要有吃苦精神,不讲条件乐于奉献。最后要有梦想,体现人生价值和社会价值。主要应该具备的能力:技术战术、身体素质、心理素质、规则裁判、快乐掷球及良好的竞技意识和胜负观。

  在推广地掷球运动方面,协会有何措施?有没有进校园、社区、企业的培训等?

  在国家实施全民健身计划的今天,掷球这项老百姓的运动责无旁贷,推广普及项目发展是第一要素,主要措施有:(1)举办各类培训班,培养掷球骨干;(2)组织多边和双边项目交流;(3)组成掷球小分队深入基层宣传推广项目,扩大项目影响力;(4)利用各种传媒宣传项目,继续办好掷球网站、掷球杂志。协会对项目进校园、社区、企业的培训工作正按计划逐一进行。

  协会十分重视老年地掷球运动的发展,并设有老年委员会专门负责全国老年地掷球运动的推广和赛事组织。请您谈一下老年地掷球运动的发展情况。

  老年掷球运动在我国开展已有20多年的历史。随着我国步入老龄化时代,这项运动越来越被老年人所认识所喜欢,如赛事方面不仅有协会主办的全国老年掷球比赛,而且在许多省市都设有老年比赛,如云南省老年掷球运动开展最为普及,有省级队、地市级队、县级队及村级队,最有名的是通海县六一村小脚地掷球队,该队平均年龄70多岁,曾在全省比赛中获得季军,被称之为金莲绝唱,轰动国内外。可以说我国老年掷球运动发展前程似锦。

  地掷球运动的娱乐性与竞技性,使它成为一项老少咸宜的全民健身运动项目,协会对于业余地掷球运动和地掷球队伍如何进行帮扶和引导?

  主要措施有:(1)利用全国大赛机会,邀请基层有关人员参会学习和观摩;(2)利用国家队集训机会专门留一些名额给地方队派队员参训提高专业能力。(3)组织小分队到基层进行辅导和授课;(4)利用传媒手段进行视频指导,以及送掷球杂志等形式。

  近日,中共中央、国务院颁布了《“健康中国2030”规划纲要》,从国家战略出发,推动健康事业和健康产业的发展,请问这对于地掷球运动的发展是否利好?地掷球运动针对这一战略,有何发展规划?如何在全民健身大背景下,促进地掷球运动的普及和发展?

  在政策方面对掷球的发展是利好消息。协会抓住机会要求各委员会出台《掷球项目四年发展规划》,其中最重要的一项工作是抓好项目的宣传和普及,在规定的时间内掷球人口要翻一翻,同时我国的掷球项目竞技水平达到国际先进水平。

  一项成熟的体育运动项目,是专业比赛和业余比赛共同发展,地掷球运动竞技体育与群众体育如何共同发展,相互促进?

  地掷球运动竞技体育与群众体育是密不可分的,如协会专门在全国大赛期间都要安排全民健身展示大会,故二者关系是相互依存相互协作相互弥补,这样才能达到共同提高的目的。

  目前国内地掷球比赛场地以及配套设施建设如何?全国各地是否有充足的业余比赛运动场地?

  项目发展好与坏的一个重要因素就是场地设施是否齐全。近年来在协会的统一领导下,在各个省市和有关单位的大力支持下,国内掷球场地建设有了迅速发展,如草地滚球今年就新建100多块且符合国际标准场地,满足了人们参与运动的需求。

  地掷球作为一项新兴起运动项目,大众对其认识的普遍不够多,目前媒体对赛事的关注和报道状况如何,怎样扩大媒体的宣传力度?

  掷球项目受其定位的影响,开展32年来其影响力是有限的局部的,究其一个很重要的原因就是项目宣传力度不够所致。随着社会的发展和人们对体育定义的重新认识,尤其是在全民健身计划和体育产业休闲体育上升国家战略的今天,掷球项目迎来了新的发展契机,协会要抓住这难得的机会,上下齐动员,办好掷球网站和杂志的同时,积极走出去宣传项目,要充分利用各种传媒平台直播大赛、各种访谈、专业讲座及知识普及等。有理由相信掷球项目美好的明天会早日到来。

  是否考虑通过新媒体直播平台对地掷球比赛进行直播,让更多人了解这项运动?

  掷球项目非常渴望新媒体的介入,会使更多的人们了解和参与项目,并且受到益处。

  2018年世界女子大金属球锦标赛将在浙江嘉兴举行,国家地掷球队有什么备战计划?

  2018年女子大金属球世锦赛时隔八年又一次落户我国,这对掷球界来说是一件高兴的事情同时也面临着各种挑战。故备战工作就显得尤为重要,首先协会要拿出近两年的国家队整体备战计划,包括每个阶段的训练计划;其次要设计好各个阶段国家集训队选拔及组成方案;最后作为东道主要提前落实好世锦赛主场及备用场地,为国家队提供良好的训练场地和设施。

  意大利和法国等国家是地掷球运动强国,在促进地掷球运动发展上我们有什么值得借鉴的吗?

  意大利和法国分别是塑质球和大、小金属球的发源地,每个项目均有百年以上的发展历史,所以在项目发展上这些掷球强国都有我们学习和借鉴的地方:(1)协会制会员化;(2)项目发展俱乐部化;(3)国家队人员组成科学化;(4)各类比赛职业(奖金)化;(5)场地设施规范化;(6)享受比赛过程化。

  请您总结一下今年地掷球运动发展情况?并谈一谈明年的发展规划?

  今年我国掷球项目被称之丰收之年,尤其是在运动成绩方面表现抢眼,在三大项7小项国际大赛上运动成绩均有突破,如草地滚球女子双打首次跻身世锦赛;再如小金属球亚沙会上夺得首金,男子世锦赛首获(国家杯)第三名;最后大金属球女子世锦赛斩获四金一银创历史最好成绩。明年根据协会发展规划的安排,主要有两项重点工作,一是由我国开化承办的小金属球世锦赛,二是参加在波兰华沙举办的世界运动会,特别是世运会的备战可谓重中之重。我们相信在协会的统一领导下,在全体参赛人员的共同努力下,再创佳绩,为国争光。


嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈

女子塑质球团体赛激战正酣

2016年全国掷球精英赛开幕