首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

首届女子大金属球世界杯团体赛中国队夺冠

2017-02-13 09:13:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

五星闪烁法兰西

  首届女子大金属球世界杯团体赛于2017年2月10日至12日在法国里昂圣维尔巴体育馆举行,来自于世界四大洲的12支顶尖队伍参加了本次比赛。中国队派出程锡平,郭晓敏,张微,王杨这四位在2016年女子大金属球世锦赛上勇夺四冠的黄金战将。

  抵达法国后,全队上下各负其责,团结一心,顽强拼搏,最终以不败的战绩夺得首届女子大金属球世界杯的冠军,五星红旗在圣维尔巴球馆冉冉升起,令雄壮的义勇军进行曲响彻圣维尔巴的夜空,中国女子大金属球队的姑娘们挾2016世锦赛的辉煌战绩又一次登上世界冠军的领奖台,取得2017年开门红,为祖国争得荣誉,五星闪烁于法兰西。

  本届世界杯赛制为团体赛,包含准确、双打、双连三个项目,每项获胜计2分、平局1分、负局0分。小组赛阶段,2016年世锦赛的前四名分列为四个小组的种子队,具体分组情况为A组:中国、日本、塞尔维亚;B组:摩洛哥、土耳其、突尼斯;C组:法国、斯洛文尼亚、摩纳哥;D组:意大利、智利、克罗地亚。

  小组赛中,中国队毫无悬念的以两个6:0列小组第一,进入半决赛。半决赛的对手是非洲劲旅突尼斯队。突尼斯队在本届比赛中一路以黑马的姿态闯入半决赛,但遭遇中国队,他们的晋级之路宣告终结,中国队除第一场准确以一分之差险胜外,在双打和双连项目上均以压倒性优势完胜对手进入决赛。

  中国队决赛的对手是之前同样保持全胜战绩的老牌劲旅意大利队。

  准确抛击,是每场比赛的开头炮,起着定海神针的作用。比赛中一直处劣势的中国队在剩五次击球机会时仍落后对手六分。关键时刻,选手郭晓敏顶住压力,连得11分,实现了比分的反超。此消彼长,意大利队在最后的五击中均告失败,中国队有惊无险的拿下了第一局。

  第二局双打比赛,中国队由郭晓敏和张微出战。比赛极富戏剧性,第一个轮次双方就上演了六靠六打的好戏,中国队的每次靠球都几乎好到极致,而意大利队每次都以完美的抛击破坏掉中国队布的好局,精彩的六靠六打再次掀起了体育馆里的高潮。在接下来的每个轮次的比赛中,无论是靠球还是抛击球,双方均显示了决赛球队的高水平。每一个轮次,双方仅能一分一分的艰难得分,靠着张微全场95%的靠球准确率和郭晓敏神准的抛击,中国队在比赛还剩十几分钟的时候把比分累计到6比1的较大优势。正当大家认为可以松口气的时候,意大利队突然如有神助,在比赛的倒数第二轮,依靠打小球,在一个轮次里一下得了两分,也把双打比赛的悬念带到了最后轮次的竞争。

  最后的轮次,中国队出现了较多失误,靠球不理想,抛击命中率也下降了,当手里已经没有球的情况下,场上的局面是对方两近,且手上还有两个球没打,只要这两个球有一个比中国队的球近,那么保持了整场的优势就瞬间化为乌有。两个球都近,那就是逆转绝杀。全场几乎鸦雀无声的一起等待意大利选手手中的金属球,但在机会面前,意大利队没能保持之前的高水平发挥,两个球在靠球时均出现了偏差,以5比6输掉了这局关键的双打。

  此时,中国队已经以三项两胜的成绩取得了冠军。第三局的双连比赛已经成了不影响大局的表演赛。

  尽管如此,双方选手在双连比赛中还是携手为观众奉献了一场精彩的对决,中国队的程锡平和王杨这对时间赛冠军组合,以46比45的一分只差赢得了这局双连比赛的胜利。

  赛后, 受法国地协邀请,中国队将同法国国家队和优秀俱乐部在里昂地区进行为期一周的拉练和比赛。


嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈

女子塑质球团体赛激战正酣

2016年全国掷球精英赛开幕