首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

2017年国家大金属球女队访问法国交流比赛纪事

2017-02-25 14:39:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  作者:中国女子大金属球主教练高卫

  应法国地掷球协会主席菲利普.科盖的邀请,国家大金属地掷球女队在领队李珊的率领下对法国进行了为期一周的交流、比赛和访问。我队此次访问备受法国地协高度重视,菲利普主席、雅克技术部主任、贝尔纳对华事务代表不仅亲自驾车参与全程访问活动,而且更重要的是此时正值法国地协换届大会召开之际,他们仍抽出宝贵时间陪同访问,令人敬佩不已。此次访问日程根据法国地协的安排如下:

  第一站里昂,2月13日参观法国地协总部。在法国,众多体育运动协会的总部均设在巴黎,唯独地掷球协会总部设在里昂,原因就是里昂是该项运动的发源地。我队在参观法国地协总部时,受到了菲利普主席的热情接待。他特别安排了欢迎酒会,并致辞欢迎我们的到来,完后他亲自做讲解员详细介绍了总部基本情况及有关展品。特别值得一提的是,大家有幸亲眼见到了发行于19世纪20年代的但仍保存完好《Boule地掷球》报纸,都深受震撼。这份珍贵的报纸可以说见证了这项运动百年发展史。

  第二站伊本兹,2月14日到达菲利普主席的家乡。此站主席特意安排了中国队VS法国队首场对抗赛。比赛由当地俱乐部精心组织,多家电视台进行了实地采访和宣传报道。比赛吸引了众多观众前来观看,其中令人印象深刻的是有一位老者手拿小号吹奏了中国的《义勇军进行曲》,让我们感受到了法国朋友的友好之情。当天下午5点,中~法对抗赛首场比赛正式开始。比赛共安排六场,分别是双连、单连、准确两场和双打两场。经过两个多小时的紧张激烈的角逐,中国队以3:1(两场双打因故停赛)取得首轮对抗赛胜利。赛后主办方还举行了颁奖仪式,所发奖牌和奖品均印有中法比赛的名称和时间,值得收藏和纪念。

  第三站菲尔斯,2月16日葡萄酒之乡。在菲尔斯我们不仅领略了当地的酒文化,而且感受到了主人的热情和诙谐。中~法第二场对抗赛同样在下午5点开始。此站法国队阵容有所调整,增加了老队员参加,我队也相应派新手出场。比赛项目也增设了单打和联合赛。在总共7场的比赛中,前6场打成3平,最后一场双打比赛便成了胜负关键之战。比赛开始双方就进入白热化,比分交替领先,运动员靠击技术运用非常完美,尤其是法国队两度在局面不利的情况下,果断抛击小球成功,赢得了重新比赛的机会。我队却在最后一轮局面占优的形势下没有把握好机会,以5:6一分之差负于对手,最后法国队以4:3胜出,获得第二轮的胜利。中法对抗赛以平局收官。该轮比赛双方制约和反制约贯穿比赛始终,扣人心弦,双方运动员的精湛技术赢得满场喝彩。

  第四站里昂,2月18日我们有幸列席法国地协换届大会。四年一度的法国地协换届大会在里昂举行,来自法国各地方协会的200多名代表参加了会议。会议有一项重要议程就是选举新主席。经过无记名投票,现任主席菲利普先生胜出,继续担任法国地协主席。在此我们向菲利普主席表示热烈的祝贺!

  此次访问几点感受:

  1、法方高规格的接待,所到之处主人的深情和友好,均给我们留下美好的印象。没有法方的精心组织和周密安排,就没有我队此次访问的圆满成功!

  2、此访参观到的”高大尚”掷球馆,据说在法国共有400多个。每个球馆虽外形各有特色,但场馆设施相仿: 比赛场地、观众席、酒吧或餐厅以及通风设施。单从球馆数量和设施来说,法国不愧是当今大金属掷球项目的强国。

  3、技术交流各显神通。这次中法交流很重要的一个方面就是比技术比水平。目前,国际地坛公认的有两种技术风格,一种是以法国为代表的反手掷球技术动作,另一种是以中国为代表的正手掷球技术动作。两种技术的较量给观众带来了耳目一新的视觉效果。观众不仅欣赏了高水平的比赛,而且还领略了不同技术风格。两队教练还对正反手技术的特点及运用进行了切磋,达到了此次技术交流取长补短,共同提高的目的。

  4、法方青少年后备人才的培养不拘形式,多管齐下。在我们交流比赛过程中,当地主办方一是组织青少年球队前来观摩并与我队合影留念;二是安排青少年队员参与到比赛过程中,比如单连比赛中小队员负责摆球架和目标球。这样使青少年队员与国手零距离接触,感受项目的魅力。此举值得我们学习和借鉴。


嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈

女子塑质球团体赛激战正酣

2016年全国掷球精英赛开幕