首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

首届女子大金属球世界杯赛练习日青年儿童掷球趣味活动

2017-02-28 20:43:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  作者:中国女子大金属球队员郑胜燕

  首届女子大金属球世界杯赛练习日,赛事组委会合理安排利用练习日的空档,在比赛场地圣维尓巴掷球球馆进行了一场别开生面、充满童趣的掷球活动,活动中的每个项目都是结合孩子们的身体素质、年龄特点等精心设计的,不仅在他们开心玩耍的同时认识了掷球运动,也激发了年轻一代对掷球运动的兴趣。活动期间,孩子们的欢声笑语像新生的浪花,拍打在掷球馆的沙地上。良好的氛围也感染了在场的观众,许多运动员也忍不住一同加入到他们的队伍中,这次体验让我们以孩子的视角重新认识了一次不一样的掷球。

  下面向大家介绍活动中的几个项目设计和玩法:

  第一个项目:迷你连续抛击。在场的青年儿童年龄均在10岁以下,存在手掌较小、力量不足等客观问题。在选择他们的用球上,就必须有别于成人尺寸的大金属球。此项目中,采用的是尺寸类似于小金属球的塑胶质地用球。此球设计适合孩子们的身体素质条件,也在一定程度上降低了孩子们被球误伤的风险。

  器材摆法、场地设计如下图:

  如上图所示,在场地两变放置内有五十公分空缺的皮垫,垫子前放置一个障碍栏(架子需要有一定重量,以免被球击飞),垫子上放置一个目标物,出脚线边上放置一个醒目的标记(提醒孩子们出球时间)。其中目标物和出脚线之间的距离放置可以结合孩子们的实际情况调整。

  活动中要求孩子们持球助跑在出手线内将球掷球,球在五十公分有效区域击中目标方为有效,过程中球不能碰撞障碍栏(障碍栏的设计是为了培养孩子们“抛”球能力,并理解“抛”和“丢”的实际区别,从而与大金属球抛击技术特点相接轨)。第一个球出手后,跑到场地另一端球架拿球,进行再一次掷球,最后跑回原点,并回到队伍末端,由下一位孩子接力出球。

  一块场地共需要四名人员辅助,分别在两端球架各一名、两边障碍栏处各一名。

  活动中,有几位孩子自觉的充当起辅助人员,在场上帮忙捡球、摆放障碍栏。

  第二个项目:奥运五环争夺赛。在场地中间画出奥运五环,在每个环中心放置红白两颗小球。孩子们在场地两端各为一队,手持小金属球靠球,靠进圈内方可将代表本队颜色的小球拿出,最先取出全部小球队获胜。每队队员在各自出球线后有序出球,掷出球者向前跟进,球进圈取回小球和自己的掷出球,未进圈取回自己的球便可,回到队伍末端,排队等待下一次出球。

  场地中间设一名计分人员,实时汇报场上比分情况。

  第三个项目:九宫格争夺赛。场地一端画出九宫格靠球区,场地边上放置两种颜色的标记物。孩子们在场地另个一端的靠球线后分为两组,有序交叉排成一队,轮流出球。出球后队员向前跟进,如果球靠进格子内(压线视为无效),可将代表本方颜色的标记物放入靠进格子,未进格子仅取回自己的球,最后回到队伍末端等待下一次出球。九个格子被占满后计算最终比分,分出胜负。

  场上需一位裁判,评判靠球是否有效。

  第四个项目:定点击球赛。类似小金属球准确抛击比赛,两块场地同时进行,根据实际情况设置适宜的击球距离。每组队员人数相等,排成一队,有序出球。其中目标可换成了较大的白色目标球或者轮胎(结合孩子们的技术水平,降低难度,增加比赛趣味)。在规定的时间内,击球命中率高的一方为获胜队。

  两块场地各设一名裁判员,评判击球有效性和记录击球命中率。


嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈

女子塑质球团体赛激战正酣

2016年全国掷球精英赛开幕