首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

中国掷球代表队参加世界运动会总结

2017-08-16 14:57:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  第十届世界运动会掷球项目于7月25日在波兰弗罗茨瓦夫市降下帷幕,中国掷球代表队参加了三个大项7个小项的比赛,在为期3天紧张激烈的角逐中,队员们克服天气、场地等恶劣情况,团结拼搏,斩获一金一银三铜,为祖国争得了荣誉。同时本届比赛还填补了中国掷球项目的两项空白:首次荣获小金属球女子准确抛击铜牌,创造小金属球在世运会上无奖牌的历史;首次荣获大金属球男子单人连续抛击铜牌,创造该项目世运会无奖牌的历史。成绩的取得得益于国家体育总局、小球运动管理中心的高度重视,各有关单位的大力支持,凝聚了教练员和运动员刻苦训练、奋力拼搏的汗水和泪水,是全体掷球人努力的结晶。

  一、概况

  第十届世界运动会掷球项目比赛于2017年7月20—25日在波兰弗罗茨瓦夫市举行,来自中国、法国、意大利、美国、澳大利亚等24个国家参赛。本届比赛中国掷球项目代表队由

  领队:李珊(小球中心运动三部副部长)

  翻译:王姝(小球中心运动三部外事主管)

  教 练:程锡平(中石化集团公司)

  王燕(河南理工大学)

  运动员:大金属球郭晓敏、李盼盼(浙江工贸职业技术学院),王杨、索文涛(西安体育学院)

  塑质球岑伟飞(中石化集团公司)、张微(山东阳谷县体育局)

  小金属球晁桂金(中石化集团公司)、钞利丽(鹤壁市鹤翔小学)共12人组成,参加了掷球大金属球男、女单人连续抛击和男、女准确抛击,塑质球女子双打,小金属球女子准确抛击和女子双打的比赛。

  第十届世运会掷球比赛各项目前四名如下:

  大金属球参赛国:法国、意大利、中国、斯洛文尼亚、阿根廷、克罗地亚、波黑、智利、瑞士、澳大利亚、摩纳哥

  塑质球参赛国:意大利、中国、阿根廷、瑞士、巴西、土耳其、捷克、奥地利、圣马力诺、美国、波兰

  小金属球参赛国:法国、意大利、中国、泰国、马达加斯加、比利时、西班牙、德国、丹麦、波兰

  从表中可以看到,中国掷球队依然保持大金属球项目优势,塑质球项目榜上有名,小金属球项目有所突破。尤其是我们的大金属球和塑质球选手在高1米舞台式,无遮无挡,空旷临时搭建的大金属球和塑质球场地,在无法试球和恶劣天气下能够快速适应场地;大金属球选手郭晓敏在教练程锡平的指挥下,队友的协助和鼓励中,在雨战中顺利晋级四强,最终不负众望,顺利夺得这枚金牌,打出最高分34分(满分37分);大金属球选手王杨、李盼盼和索文涛的稳定发挥;塑质球选手岑伟飞、张微在全天候场的疲劳状态下团结协作;小金属球选手晁桂金在教练王燕的指挥下,和队友钞利丽的协助下以34分位列第二名的成绩,直接进入决赛等等,这些都充分表明我们的选手在平时训练中基本功扎实,经验丰富,善于抗干扰和适应环境,是长期坚持刻苦训练,全队上下一心,团结拼搏的成果。

  二、齐心协力,团结拼搏,各显其能

  (一)大金属球:位列奖牌榜第二名,获一金一银一铜

  1、准确抛击项目:女子准确抛击选手郭晓敏,以总分56分的成绩排名第一,并且在第二轮资格赛中打出了34分的高分,中国、法国、斯洛文尼亚、智利进入半决赛;由于连着下雨,赛程受到影响,组委会决定进入半决赛的4名选手直接进行决赛,根据分数高低进行排名,决赛中,郭晓敏保持领先的优势,以16分的成绩取得金牌。

  男子准确抛击选手索文涛以2轮各13分,总共26分的成绩无缘半决赛。

  世运会女子大金属球准确抛击前四名成绩

  世运会男子大金属球准确抛击前四名成绩

  2、大金属球男、女单人连续抛击:

  女子单人连续抛击选手王杨第一轮资格赛以46投40中排名第二,第二轮资格赛以46投40中排名第二;男子单人连续抛击选手李盼盼第一轮资格赛以48投38中排名第三,第二轮资格赛,以47投41中排列第三;按照比赛日程,王杨将在半决赛中对阵意大利选手,李盼盼对阵斯洛文尼亚选手。由于下雨,场地积水,比赛进程受到严重影响,最终组委会为了运动员人身安全临时决定取消比赛,最终成绩以两轮资格赛成绩相加进行排名,王杨获得银牌,李盼盼获得铜牌。

  世运会女子大金属球连续抛击前四名成绩

  世运会男子大金属球连续抛击前四名成绩

  从数据分析,我们的队员成绩稳步提升,赛场上基本发挥和保持了平时训练的水平和心理素质,如果继续比赛是有机会获得金牌的。

  (二)塑质球女子双打:获得铜牌

  中国选手岑伟飞和张微在小组赛中首场遭遇世锦赛冠军阿根廷队,出师不利,1:8落后,两人积极调整状态,连得7分,比分追至8:8,阿根廷队不愧为上届世锦赛冠军,关键时候我队员未能抓住战机以8:12告负;第二场对阵波兰队12:6,第三场对阵瑞士12:8,根据比赛规则小组赛采取双败的赛制,中国队在小组战中以第二名身份艰难出线;半决赛面对巴西队出色表现,中国队进入状态慢,表现欠佳,三项技术发挥不利,大比分落后,以3:12无缘决赛;三、四名争夺战中遇老对手意大利,两位队员做好了打持久战的准备,尽管暴雨和日晒,塑质球场地性能一直在变,摩擦系数也在变,但我们选手的心态不变。依靠稳定发挥,配合默契,在靠球战术使用、抛击难度球和滚击战术上处理果断,技高一筹,比分一路领先至10:5,最后一轮果断采用精准滚击,打掉对方两个较近球,最终获得世运会塑质球女子双打季军;

世运会女子塑质球双打小组赛对阵表

世运会塑质球女子双打对阵表

世运会塑质球女子双打名次表

  (三)小金属球:女子准确抛击获得铜牌

  1、小金属球女子准确抛击:中国选手晁桂金在第一轮中打出34分位列第二,按照比赛规则,预赛前两名直接进入四强。第三轮按照大赛规则,采取1对4,2对3的方法进行半决赛,法国对阵马达加斯加24:15,中国对阵泰国33:44。决赛在上一轮胜者法国和泰国之间进行冠亚军争夺,三、四名争夺战中国选手以绝对优势36:16战胜马达加斯加获得季军,实现了我国在世运会历史上小金属球奖牌零的突破。

  世运会小金属球女子准确抛击前四名成绩

  2、小金属球女子双打:中国选手晁桂金和钞利丽首场对阵泰国,面对来势汹汹,抛击留球率非常高的对手,她们没有被对方气势所压倒,抱着学习与交流的心态,比赛中与队友、教练默契配合,拼劲十足,与高手斗智斗勇,通过技术和战术的运用打出几个精彩回合。尽管未能获小组出线,但是在实战、观摩和学习中看到了小金属球优势国家的技战术特点,体验到了小金属球的技战术如何在实战中的运用。

  女子小金属球双打小组赛对阵表

  三、收获和体会

  (一)团结一心,克服困难

  尽管代表队全体人员住着四人间小床的大学学生宿舍、在大食堂统一用餐、经历暴晒和狂风骤雨,比赛、行程紧张,克服时差等等;面对比赛当天才铺设的、从未经历过的舞台式球场和任性的赛事组委会,没有一个叫苦叫累,找客观理由,并且能够做到一切行动按时、统一、听指挥。无论是在大金属连续抛击比赛中年轻教练员齐上阵摆球,还是集体冒雨观看郭晓敏夺金;不管是睡在被雨水打湿的小床上,还是回到宿舍吃方便面,全队上下表现积极乐观,团结协作,齐心协力。

  (二)年轻教练员敢于担当,在大赛历练中成长

  1、本次比赛因为天气和场地的原因导致赛程随机性很强,比赛时间无法把控。如运动员按照原先规定的时间做好比赛的热身之后,会遇到比赛临时推迟或者取消的情况。此时教练员不但要担负起调整运动员心态、状态的职责,同时需要帮助运动员运用科学有效的方法利用碎片时间保证休息和放松心情,比赛时尽快进入竞技运动状态。不仅如此,在交涉、咨询、了解和处理临时事件时都需要具备一定的英语基础,这些经历对本次参赛的年轻教练们是一次考验、也是一次成长。

  2、教练员能够及时了解运动员心理,帮助队员面对种种未知和失败,克服不良急躁情绪,使其发挥最好的状态。赛前的集训,队伍备战基地天气凉爽、有顶棚的场地,而世运会赛场大金属和塑质球为临时搭建的露天舞台式比赛场地,脚下弹性较强、球落地后的反弹性强。小金属为广场围上围板,场地视野开阔,地面坡度较多。运动员从心里发怵这种场地,由于环境的特殊性可能会导致运动员无法击中目标,几个球击不中后就会对自己的动作产生怀疑,并丧失信心,影响情绪,比赛中各国运动员的表现上极为明显,有的运动员会因为场地的原因,打不中球影响节奏或情绪暴躁摔球等等。我们教练员在观察到这些现象后第一时间与运动员交流思想,多次沟通,减轻压力,提醒队员们多注意自己的动作而少关注场地的原因,谁能尽快的适应现有的条件谁就能取胜,谁能具备良好的心理素质谁就能取胜,通过交流,运动员与教练达成默契,重拾信心,保证了比赛顺利进行。

  3、本次比赛因为天气原因取消了塑质球男、女单人赛、大金属球男、女单人连续抛击。按规程安排,准确抛击和连续抛击都将进行4轮比赛的角逐,这些项目中国队都具备冲金和夺牌能力;如果按照世锦赛的比赛节奏,连续抛击前两轮资格赛,在实力上可以有所保留,但本次因天气、场地的缘故丧失了机会,教训告诉年轻的教练员们:要认真观察,掌控赛场千变万化的情况,根据实际情况及时提醒运动员调整最佳竞技状态,每球必争、每场必争、无须保留。

  (三)快乐掷球就是享受过程,展现自我

  运动员、教练员抱着顽强拼搏、展示自我、学习和交流的心态参加世界运动会比赛;通过赛事的组织,给全体参与者进行了一次实地培训,上了一堂扎扎实实的大课,让我们学会了如何面对未知、适应各种训练和比赛,处理突发事件的方法。

  赛场上郭晓敏用精湛的球技为祖国、为掷球人赢得的荣誉,王杨首次参加世界运动会比赛为实现梦想的努力,晁桂金在队友钞利丽协助下取得的突破,李盼盼术后世界大赛上的涅槃,索文涛的坚持与执着;年轻教练员程锡平和王燕在错综复杂赛场指挥中的成熟,老一辈教练员专业、敬业的精神,为中国掷球队在世运会上不断进取,团结一心,努力坚持,顽强拼搏画上了浓重的一笔。相信我们的掷球人会始终保持刻苦训练、勇攀高峰、享受过程的体育精神,快乐掷球为每次机会而时刻准备着。

  四、今后努力方向

  (一)大金属球:女子大金属项目是我国掷球的优势项目,从世锦赛和世界运动会成绩看,除了老对手法国外,意大利、斯洛文尼亚和土耳其队进步非常快,为此我们要有紧迫感,要有“狼来了”的意识。2018年世界女子大金属球锦标赛在中国举办,是机会也是挑战,我们的选手将在自己熟悉的环境和国人的关注下比赛,身上带着更多期望,如何在自己的国土展现自己的技战术水平,如何承受压力等等,须从多方面开始备战:

  1、根据掷球项目特点,由教练员制定就地训练计划,运动员按照要求保质保量完成并汇报就地训练情况;集中训练时检验和测试就地训练成果,教练员结合运动员的情况,制定符合每一位运动员的训练计划;

  2、娴熟、稳定的大金属球技术不仅来自于平时刻苦训练,在训练中还须加大身体素质和耐力训练,为储备、积蓄能量、预防伤病,更好完成集训备战奠定基础;

  3、强化抛击、巩固靠球。世锦赛6个项目中有三个项目需要靠球技术,要加大保持中国队的“抛击”优势,靠球上下功夫,全面发展;

  4、开动脑筋,运用科学手段从各方面加强提高掷球运动员自我管理,自我约束,自我调节和抗压能力;

  5、加大青少年后备人才的培养,增强青少年选手自觉刻苦训练的意识,早日为国争光。

  (二)塑质球

  1、加强远距离作战能力,提高底板靠近率和滚击的成功率、精准度;

  2、技战术创新,加大青少年后备力量的培养。

  (三)小金属球:尽管近两年成绩有所突破,2016年亚沙会

  颜琳琳在女子准确抛击中获得金牌,2017年晁桂金在世运会的女子准确抛击中获得季军,但是,我们必须清醒的看到中国小金属球与世界先进水平还有较大的距离,必须寻求行之有效的途径和办法,提高小金属球项目的技战术水平。

  1、突破口:小金属球准确抛击项目

  总结经验,寻求科学有效的训练方法,加大加强基本功的练习,对每个点位和距离,尤其是小球点做反复训练,并进行不同形式的模拟比赛,以此增加运动员对点的清晰程度;

  2、加大小金属球项目普及推广力度,加大规范基本功训练,有的放矢的培养青少年尖子选手和教练员。

  小金属球项目生命力旺盛,易于推广和普及,并集各重要赛事为一身。我们要借今年承办小金属球女子世锦赛和世青赛的契机,借刚刚授予的20个“青少年培训基地”的契机,广泛的、重点抓青少年队伍建设,从中发现人才,培养人才,规范技术动作,通过比赛举办学习班提高基层教练员水平,为小金属未来发展奠定基础。

  3、下阶段备战集训集中力量解决:

  (1)进一步加强技术动作的规范性、稳定性;

  (2)通过训练稳定队员心态,在关键球的处理上把握机会;(3)加大对多种靠球技术的练习,应对各种场地;

  (4)针对性的技术对抗练习和模拟比赛,提高对抗能力;

  (5)反复练习典型战术,重点练习抛击基本功,提高战术意识。

  中国掷球代表队

  2017年8月15日


嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈

女子塑质球团体赛激战正酣

2016年全国掷球精英赛开幕