首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

接轨国际 全面改革 中国掷球稳步发展——中国掷球协会主席王延梅、秘书长李珊谈掷球发展

2017-11-26 22:21:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

接轨国际 全面改革 中国掷球稳步发展

——中国掷球协会主席王延梅、秘书长李珊谈掷球发展

(《掷球运动》编辑部)

  地掷球的发源地在欧洲,三十几年前引进中国,在全体掷球人不懈的努力下不断发展壮大,取得了不小的成就。它是一项老少皆宜,全民参与,老百姓的运动,尤其是小金属地掷球找一个空旷简单的地方就可以开始一场比赛,由于场地简易、上手快、趣味性强等特征,我国各个年龄段的人踊跃尝试并加入了这项运动,近年来,我国在大金属地掷球、小金属地掷球和塑质地掷球项目上取得了非常优异的成绩。这是在2017年世界青年暨女子小金属球世界锦标赛上,中国掷球协会主席王延梅女士接受记者采访对中国掷球的肯定。

中国掷球协会王延梅主席在世锦赛女子组开幕式上宣布开幕

  在谈到对地掷球申奥的看法时,王延梅主席认为:目前世界地掷球联合会积极争取2024年掷球项目列入奥运会比赛项目,把地掷球项目进一步推向世界,促进世界体育文化的发展。对于中国来说,地掷球入奥将会极大地推动中国掷球运动的推广、普及和提高,让更多的老百姓认识地掷球,参与地掷球,亲身体验地掷球的魅力,使这项全民健身运动得到真正的普及推广。国际上已有一百多个会员国和地区开展小金属地掷球,申奥成功的可能性非常大,中国掷球协会要抓住机遇,摆正位置,看清差距,理清思路,重点突破。

  针对我国小金属地掷球发展的现状,王主席说:从这次比赛看,小金属地掷球队伍尽管没有取得好成绩,但运动员都是充满斗志,不服输的年轻人,他们在比赛中收获了成长,为下一步项目的提高打下了基础,希望我们的小金属地掷球运动员能尽快突破自我,实现质的飞跃。

  在具体做法上,王主席谈到:近年来,中国在国内承办了越来越多的国际级比赛。让我国的运动员不用舟车劳顿,不用分神适应国外的环境,就可以专心打好比赛,向世界顶尖的队伍学习,观摩不同的技战术,锻炼队伍、提高水平。同时,这样的世界级赛事也并没有封闭起来或者出售门票,甚至就在居民楼下进行,这让更多原来不知道地掷球的老百姓也产生浓厚的兴趣,禁不住亲身体验。这也将促进推广这项运动,让更多的人了解这项运动,感受它的乐趣和魅力。

王延梅主席与阿兹玛先生在颁奖仪式中与开化工作人员留影

  针对2017年协会的发展情况,中国掷球协会秘书长李珊女士说:2017年是中国掷球发展重要的一年,中国掷球学院在西安体育学院挂牌,开启了掷球运动新的里程;建立了20个青少年培训基地,使得中国掷球运动后续有人;草地掷球培训基地、掷弹球培训基地的落成,让社会化、市场化项目更贴近百姓生活。多项全国性、地方性和国际赛事的举办,特别是2017年世界青少年暨女子小金属球锦标赛在中国的举办,提升了中国掷球的影响力。最为重要的是通过本次大赛,掷球界各级人员对小金属地掷球重新认知,通过4支国家队的参赛,教练员、裁判员培训班,选调裁判参与赛事执裁,各单位领导的关注,开化老百姓的参与,收集大量的信息,看到了差距,真正让大家了解中国小金属地掷球目前在国际上的位置。这些无疑将对中国小金属地掷球项目步入正轨,更进一步开展,掷球人更加团结一致,共同创造掷球美好的明天奠定良好的基础。

中国掷球协会秘书长李珊女士出席世锦赛女子组开幕式

  展望2018,李珊女士对协会发展充满信心。她说:2018年,协会将根据国内各会员单位开展掷球的实际情况制定规范科学的掷球推广发展和提高计划,规范协会运作,加大制度化、科学化管理;加大对20个青少年培训基地的指导、运作,将全民健身推广经费用于青少年基地青少年小金属地掷球互动的启动经费,真正起到全民健身推广作用;全力以赴办好嘉兴2018年世界女子大金属球锦标赛,在赛事组织、运作,宣传和参赛方面力求新的超越;继续改革推进办好国内举办的掷球赛事;组队参加各项国际比赛,学习积累经验,大力培养年轻后备人才,尤其是年轻的教练、裁判和运动员。

颁奖典礼

  为推广掷球、发展掷球,协会在这几年做了很多实际的工作,除了抓好国内几大常规赛事外,在比赛规则上更加细化并进一步与国际接轨,在赛风赛纪方面做出细致规定和要求,在社会推进和校园推广方面多管齐下,在赛事设置和安排方面尽可能满足不同年龄阶段的需求。再加上积极承办国际赛事,全面推进了掷球项目。未来,掷球发展的轨迹越来越清晰,在积累了大量经验的基础上,掷球的发展必将快速、有序地进行,中国掷球的辉煌指日可待!

阿兹玛先生与王延梅女士及李珊女士与中国代表队队员、裁判合影


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈