首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

专访克劳迪·阿兹玛:地掷球“奥运梦” 前景光明

2017-11-26 22:26:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

(《掷球运动》编辑部)

  继去年全国地掷球锦标赛之后,这是国际地掷球联合会主席、国际小金属联合会主席克劳迪·阿兹玛先生第二次来到浙江开化。不同于之前的嘉宾身份,此次“开化钱江源国家公园杯”世界青年暨女子小金属球锦标赛阿兹玛先生是作为大赛组委会成员全程参与了比赛,尽管有着紧凑的日程安排,阿兹玛先生还是腾出休息时间接受了记者的专访。

开幕式上克劳迪·阿兹玛先生讲话

阿兹玛先生与记者合影

  采访地点安排在阿兹玛先生下榻的酒店房间,身穿粉色Polo衫的阿兹玛先生热情地招呼记者坐下,丝毫没有架子,这也让记者放松了许多。简单的寒暄过后,开始了正式的采访环节,“您对地掷球入奥为什么这么有把握呢?”采访的开始,记者提出了最关心的问题之一。

  2024年法国巴黎奥运会将是地掷球实现“奥运梦”的一个重要契机,阿兹玛先生对此信心十足,他告诉记者一项运动想纳入奥运会项目当中,首先需要具备良好的群众基础,其次必须是一项男女皆宜的运动。而在地掷球的三大分支:小金属球(pétanque )、大金属球(Boule Lyonnaise)、塑质球(Raffa Volo)中,据统计共有一百多个会员国和地区以及超过两亿的球员,并且有六十多个国家获得过至少一块的世锦赛奖牌,这符合奥运项目资格标准;此外地掷球简单轻巧好上手,不论男女老少都可以参与,不像其他体育大项那样带有很强的竞技和攻击性,并且站在反兴奋剂和反贿赂的角度上,地掷球也不存在问题,甚至还有很大的优势。阿兹玛先生还特意强调,并不是小金属球申奥或者大金属球单个项目申奥,而是掷球整体一起打包申奥,不论是它们中哪一个成功,都将产生积极影响。“在说服巴黎奥组委方面,我们还需要做更多的努力,准备充足的材料让奥组委相信这项运动有发展下去的潜力,还有公关工作和宣传工作,如果一切准备得当,那么结果势必很乐观”,阿兹玛先生说。

  毋庸置疑的是,所有国家发展本国体育都是更重视奥运项目,自然而然也会投入更多的人力、物力、财力。地掷球目前所遭遇到的国家和地区之间发展不平衡的瓶颈,是能够通过入奥这条路慢慢改善的。阿兹玛先生笑称,一场掷球赛总的开销大概只能抵的上一场足球赛的十一分钟,只要哪个国家对地掷球有兴趣并能凑齐一个队的人数,国际地掷球联合会(CMSB)就能派人去教他们,给他们技术辅导。所以这种发展不平衡的状态并不是谁能控制或者轻易改变的,时间会证明一切。

  据悉,申奥入选结果将在2021年正式公布,所以当下宣传地掷球刻不容缓。以阿兹玛先生为代表的国际地掷球联合会(CMSB)自提出入奥申请以来,一直活跃在各个大型国际比赛,积极宣传推广这项运动,比如去年的里约奥运会,阿兹玛先生就有参加,他也是法国奥组委的代表之一,这点对于地掷球的宣传无疑是一个很大的便利。地掷球申奥宣传片自去年发布以来,“一项运动,多种玩法”(A same sport,several disciplines,one single candidacy)的口号引发了很大的反响和关注,阿兹玛先生呼吁,如果大家支持地掷球运动成为奥运会项目,可以登陆www.boules-sport.org注册,投出支持的一票,还可以上传自己手拿地掷球的照片,现在参与人数已经上百万,其中不乏包括很多的政治和体育名人,名人效应是扩大宣传最有力的途径之一,他相信有了大家的支持,他们的工作也会更具动力。

阿兹玛先生接受记者采访

  之后记者与阿兹玛先生谈了谈关于这次比赛的问题。当被问及为何选择开化作为本次世锦赛地点时,阿兹玛先生笑着说道,“我去年在嘉兴考察大金属世锦赛场地时,开化的领导提出了他们也能办国际比赛的建议,我便要他们把相关材料准备好,在商讨之后,觉得开化很不错,确实有能力承办这样的比赛”,对于这次比赛和明年将在嘉兴举办的大金属锦标赛,他表示确实有不少人对把两场非常重要的地掷球国际比赛都放在中国提出质疑,但阿兹玛本人认为这两场大赛虽同属掷球类但却是两个不同的比赛项目,并且中国也具备这样的实力来承办这样的赛事,因此不存在任何偏袒。“中国掷球发展势头迅猛,组织赛事经验丰富,同时中国作为一个广阔的市场也能吸引球类相关器材的制造商,我对于明年将要在浙江嘉兴举办的大金属世锦赛没有任何疑虑”,阿兹玛先生语气肯定。

  兴奋剂检测在所有大型赛事都是必不可少且至关重要的一个环节,这也是比赛规范化以及体育精神的一种体现,在本次世锦赛期间召开的国际组织年会上,阿兹玛先生也重点谈到了兴奋剂问题,当被问到从什么时候地掷球比赛开始有兴奋剂检测环节时,阿兹玛先生告诉记者,从他担任协会主席之初就存在了,在法国,只要是正式的比赛,都会有检查,如果一旦查到有运动员违法使用兴奋剂,将根据其具体情况,进行1—2年的处罚,情节严重者要上报到国际反兴奋剂组织,取消运动员使用者的一切参赛资格和获奖成绩,另外值得一提的是,和其他项目有所不同,地掷球项目还需要进行酒精检测,因为使用的是铁球,且进行的是抛击动作,运动员体内若含有酒精,不仅会影响选手的发挥,而且赛场边的观众也会很危险。

阿兹玛先生在年会上发言

  采访接近尾声,阿兹玛先生深情地表示:“我热爱这项运动,这就是一个容易上手的游戏,一个容易交朋友的游戏!”在申奥网站上,阿兹玛先生这样描述地掷球:这项运动将人们聚集在一起,无论他们的性别、年龄、出身、宗教信仰、社会背景和职业背景。这是一个有着强大竞争力,能够促进健康的休闲运动。

阿兹玛先生给记者展示会徽标志


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈