首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

掷地有声

2018-01-23 10:38:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

周学灿

掷 地 有 声

阿福

前 言

  08年北京奥运会审办成功后 ,台湾在02年审办09年第八届世界运动会也获得成功。世界运动会国内称非奥项目体育大会。台湾审办成功引起国内高层重视。 据说内部要求,台湾优势项目均不参加。中国,台湾同时升旗, 国旗必须在前。因此在备战奥运会同时,备战世界运动会也在火热进行。非奥項目获得前所未有的重视。各省市自治区积极响应 。浙江省首届体育大会10年定在丽水举行,全省各地市也纷纷行动起来备战首届体育大会。在这强大的东风吹动下,使得非奥项目纷纷走进学校。

(一)

  衢州高级中学,2005年由原巨化中学,航埠中学,花园中学整合而成的一所普通高中。隶属市直管(学校在浙江化工学院原来校址)。到07年止高一,高二学生50个班二千多人。一个新办学校一切从头开始,体育也不例外。校长明确指示,学校体育要有所突破,面对这么多学生,职业的敏感也会让你冲动。体育都是从娃娃抓起, 想从高一抓起, 谈何容易。非奥项目有可能爆冷成功。因此大胆建议开展非奥项目 [地掷球]。

  注:非奥项目指的是除奥运会项目以外所有体育竞赛项目。

(二)

  地掷球运动一个大家不熟悉的非奥项目。起源于法国。获胜的关健就是看谁投掷的球离目标小球距离最近。与冰壶比赛有些类似。我国开展地掷球运动巳有二十多年历史了。该項目归国家体育局小球管理中心三部管理,每年举行二次比赛,全国地掷球锦标赛和全国青年暨大学生锦标赛 。选拔优秀运动员参加国际赛事 。由于是非奥项目,普及率一直不高。全国开展较好的省市有 : 北体大,西安体院,河南鹤壁市 ,山东阳谷县,巨化集团,温州工贸,嘉兴职院等屈指可数。

  随着丽水首届体育大会的举行 。07年 9月衢州市体育局有关领 导来校调研,准备依托巨化集团地掷球优势,把地掷球项目放在衢州高级中学,与学校意见不谋而合,双方当即拍板。非奥項目地掷球落户衢州高级中学。机不可失,事不再来。时间紧迫,说干就干 ,领导分管,資金落实, 修建场地,购买器材,物色教练 ,挑选队员一气呵成。

(三)

  选择比机会重要,机会比努力重要。选择对了,机会有了,剩下的就是努力了。地掷球分为塑掷球,大金属球,小金属球。塑掷球比赛在一块长26.5 米,宽为 4. 5米,四周高为 25 厘米的围板围成的沙土地(三合土)或塑胶场地上进行。金属球在一块长27 点5米,宽为3米,端板高度为20 厘米的沙土地进行比赛。学校计划修建二个室外塑掷球场,四个小金属球场和一个仓库改建两个室内塑掷球场。三个月后完工。 场地在建,工作不能停,在这期间,首先完成了教练组建。由一名年轻的体育教师负责训练工作 ,从巨化集团外聘了一名教练和多名技术指导。挑选队员工作也在进行中,要想从什么是地掷球听都没听说过的学生中选队员 , 难度是可想而知的。宣传渗透必不可少,学校操场打出横幅: "祝贺地掷球落户衢高"!"地掷球掷向世界的球" "地掷球队欢迊你"。

(四)

  宣传第二步,体育课利用班级多媒体,播放地掷球宣传片,比赛规则,技术介绍和比赛实况等视频。接着进行海选。每班推荐体育素质较好有蓝球基础的男女各一名学生,共一百名进行集训 选拔。釆用走出去,观摩巨化集团地掷球队训练,请进来,邀请巨化地掷球队进校训练比赛,提高学生对地掷球的认识,培养兴趣。光组建球队还不够,必须进行普及。体育开设选修课,成立班级兴趣小组等等多种形式。20 07年9月场地建造完工,一支有 男女各十名的学生地掷球队选拔结束投入到塑掷球,小金属球的紧张的训练之中。目标省地掷球锦标赛争金夺银。浙江省是地掷球开展最早的省份之一,每年举行一届地掷球锦标赛,08年二十届将在温州工贸举行。

(五)

  2008年4月浙江省二十届地掷球锦标赛在温州工贸举行。为跟首届体育大会接轨,增设了青少年组别比赛。设金牌八块,男女团体,男女单人共四块。小金属球 。(不分男女)团体赛,双人赛 ,单人赛 ,准确抛击共四块。衢州高级中学首次组队参赛。功夫不负有心人,摘得两金。两块金牌有点意外。让人满意让人忧。 领导满意的是决策的正确。体育组满意的是十个月的付出终有硕果。忧的是起点似乎太高了,意外夺金,会形成错觉,夺金很容易。压力聚增 。不出所料,校长发话了,今年不错,明年争取多拿几块。其实这是好事。学校重视体育,体育的位置就有了。自从学校实行课时补贴以来,体育教师课时确定一直无法正确认定 。因此体育组的一份关于训练待遇和奖励办法的报告获校务会通过。早操,课外活动每周两课时 。运动队训练每周三课时,同时运动队还以奖代训。根据项目起点不同制订了市第一名,省全国前三名奖励标准。

(六)

  课时认定和奖励办法出台, 极大激发了教师积极性。健美操 ,足球,田经,蓝球队相继组队投入训练,校园体育精采纷呈。 地掷球成绩不断攀升,09年 5月温州省二十一届地掷球锦标赛夺得四块金牌。七月参加济南全国青年暨大学生地掷球锦标赛获一金五铜。七名学生入选国家集训队赴山东阳谷集训。随着衢州市体育局关于参加省首届体育大会奖励办法获市长会议通过。衢高地掷球队不负众望,2010年5 月首届体育大会夺得五金一银二铜的好成绩。如此成绩 如此速度。 令人惊叹 。此时衢高的脚步远没结束。准备跨出第二步。承办全国比赛。早在09年全国赛结束, 建议承办全国比赛,进一步宣传提高知名度,引起校方极大兴趣 。年底一份要求承办2010年全国青年暨大学生地掷球赛的报告, 经市省体育局报送国家体育总局小球管理中心三部。2010年三月获批。迎接更大挑战。

(七)

  小球中心批文下达后,引起市教育局,体育局,及至市政府公室高度重视。明确指示。一定要把这次全国比赛承办好,办成一个宣传衢州,宣传衢高的好平台。这可是强大的东风也是巨大的压力。真是搞事情不怕事大, 全国比赛一个系统工程,一所学校要承办实属罕见。在市政府办公室,市教育局,市体育局,衢高联席会上。校长承诺一定把这次大赛承办好。接着学校成立了本届地掷锦标赛工作机构领导小组,并由校长亲自担任工作领导小组组长。工作机构下设办公室 ,宣传处,竞赛处,场地器材处 ,后勤接待处,医疗安保处等六个办事机构。在大家共同努力下 ,到七月底筹备工作完成就绪。 通过了有关领导部门检查。迎接 2010年全国青年暨大学生地掷球锦标赛的召开。

(八)

  2010年全国青年暨大学生地掷球锦标赛于 8月11号如期举行 ,于8 月21日结束。共有塑质球 ,大金属球,小金属球三大类。 设22个比赛项目。共有来自全国 24个省市单位的代表队260 名教练员,运动员参赛。衢高球队取得三银二铜的好成绩。大会园满成功。被小球中心授于 " 支持体育事业突出贡献奖 " 通过承办全国赛,展现了衢高,宣传了衢高 。 衢高地掷球队巳成为全国知名的一支劲旅。它正像地掷球比赛的获胜法宝一样,撞开别人,向更高目标前进。

(九)

  2011年是衢州高级中学的丰收大年。被市体育局授于市首批非奥项目训练基地后。被省体育局授于地掷球先进集体。被国家体育总局授于群众体育选进集体。这一年 ! 衢州地掷球嘉年华。地掷球落户衢州职业技术学院,多所小学初中开展地掷球训练。开化国家级训练基地建成,市首届体育大会地掷球赛的举行。使衢高地掷球有了后备人才的支撑和学生升学有了保障,走上良性发展的道路。衢高地掷球队继浙江首届青少年地掷球锦标赛中摘二金后,又在河南舞钢举行的全国青年暨大学生地掷球锦标赛中摘取一金二银。三名队员入选国家队 ,将参加12月在泰国曼谷举行的十五届亚洲小金属球锦标赛。本人很幸运授命担任国家青少年队领队参加了比赛。亚洲小金球锦标赛每年举行一次。本届十四个国家和地区运动员参赛。小金属球在中国开展不长。亚洲有很多国家小金属球普及率很高,技术全面。特别是泰国,小金属球练习部队当早操。衢高青年队不畏强手,敢打敢拚。夺得团体第七名的好成绩 。

结 束 语

  衢高的地掷球,从走进学校到走出国门。五年时间,听起来好像传奇故事。其实不然。他是在领导重视下,选对了方向,抓住了机遇,通过努力取得的结果。2 012年3月,本人终于走完了奔六之路。 离开了衢高,离开了工作生活三十七年的衢州。在异地它乡三十七年体育工作。值得回忆的事,那就是足球和地掷球。如果说足球是奋斗历程,那地掷球就是一生体育工作的终结和体育工作能力的检阅。12年和14年衢高承办了浙江省第二第四届青少年地掷球锦标赛。我有幸作为嘉宾观摩了比赛。校园内崭新的标准四百米塑胶跑道。崭新的室内地掷球训练馆。今年又被小球中心授于全国地掷球后备人才训练基地。今日衢高体育用两个词形容:"今非昔比,如日中天"。我也奔跑在奔七路上,让我们再次共同奋斗,摘取健康,快乐的金牌 ......


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈