首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

2018年国家掷球集训队冬训——河南理工大学站训练纪实二

2018-02-12 11:28:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  文字:王晨怡 素材提供:王燕

  2018年2月10日,国家掷球集训队冬训-河南理工大学站就地就近冬训任务圆满完成。2月6日至9日分别对大金属地掷球球和小金属地掷球进行了四轮测试,并在测试期间邀请学院领导检查冬训效果。体育学院党委书记张纳新、体育学院院长马明和体育运动委员会办公室主任张笑莉前来观看测试,为队员鼓劲加油,在测试结束时对队员们提出下一步要求,提出了我校未来对掷球发展的设想。鼓励队员们再接再厉,作为新一代掷球人,当时刻以国家掷球队的一员严格要求自己,为我校、为河南省、为中国掷球事业添砖加瓦。最后领导们提醒大家注意返程途中人身、财产安全等问题。

  教练组严格按照冬训要求,制定测试方案并提前公布,认真贯彻执行公开、公平、公正的原则,所有程序紧张而有序,模拟正式比赛进行。

  测试前细心整理场地,打造正规赛场氛围。

  教练员比运动员更希望他们在赛场上突破自己,取得好成绩。全队上下团结互助,拼搏协作完成测试、模拟比赛和服务等工作。

  金属球连续抛击与准确比赛的记录员、裁判员。

  为了圆满完成测试任务,教练员亲上阵与运动员一起进行双连项目的测试。

  金属球与小金属球的比赛过程中有队友在旁加油助威,更加充满自信与力量,没有什么是不能战胜的。

  2月9日下午,全队认真开展了本次冬训各阶段训练及测试的总结交流会。队员们在发言时表示收获满满,无论进步多少仍然意犹未尽心存遗憾。短短二十天的集中训练时间稍纵即逝,来不及细细雕琢技术动作,继续磨练意志品质,就结束了。也许是因为短暂才显得那么珍贵和珍惜。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,任重道远需更加努力实现今天许下的心愿。

  队员们真情实意的发言,尤其是谈到坚持在一片漆黑,零下6、7度的严寒天气里6:30出操这个环节时,大家都表示磨练了意志品质,从不敢想象,到坚持下来并实现了体能方面的突破而感到骄傲。

  在体育馆健身房中进行身体素质、专项力量训练。

  晚训在健美操馆进行小肌肉群力量训练,核心区稳定与肌耐力训练,并于训练前进行充分的肌肉激活、动态拉伸,科学训练,严防伤病。在训练结束后,安排半个小时的肌肉放松与拉伸。放松方法多样化:主动放松、被动放松、泡沫轴放松等。训练前的准备活动与训练后的拉伸放松是比训练更为重要的内容,通过本次冬训让运动员更加懂得爱护自己的身体,掌握科学有效的训练方法。

  成功不是偶然的,是在无数困难与挑战中磨砺而成的,越努力的人越幸运。大家在寒冷的天气里训练,从伸不出手到把手练到红肿,再到习惯寒冷,越发期望在春暖花开的时节去实现自己的突破。

  热身活动作为训练任务高效完成的保障,绝对是丰富而又精彩多变的。“中国范”广场舞、搏击操、绳梯、Tabata、Hiit、投篮游戏,迷你连续抛击等层出不穷,在放松心情、学习新技能的同时使身体各个机能达到工作状态。

  队员们在总结会后再次来到球场完成收尾工作。避免天气突变造成环境污染和沙子流失。

  年轻的一代们,向前奔跑吧,去迎接2018!戒骄戒躁、不忘初心、砥砺前行!

  本次冬训得到了国家体育总局小球中心,中国掷球协会的信任支持,理工大学校领导,体育学院、体育运动委员会,场馆中心,后勤集团等部门的重视、关心和支持,冬训工作准备到位,后勤保障充分,完美结束,再次表示感谢!


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈