首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

鹤壁技师学院耿剑参加国家集训队冬训训练日记

2018-02-13 15:53:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  2018年初冬组织的6个基地,近百名运动员参加,为期18天的掷球冬训结束了,为中国掷球协会,为中国掷球人留下了什么?请认真阅读来自鹤壁技师学院年轻教练员耿剑的训练日记:

鹤壁技师学院参加国家集训队冬训训练计划:

  鹤壁技师学院参加本次金属球集训队员三人:贾向阳、唐仟、付泓瑜,教练员一人:耿剑。

  本次集训计划从以下几个方面为重点:

  一、本次集训除了常规技术训练以外,体能训练作为重点内容之一。

  二、抓好参训运动员的思想教育,尤其要做好队员的思想汇报和交流工作。培养强烈的为国争光的责任心和使命感,掌握队员思想动态和学习动态,及早发现问题解决问题。

  三、抓好运动员的基本技术,重点表现在技术的规范性与实效性。

  贾向阳,唐仟:单人连续抛击,冬训前是44投30中,目标集训后能稳定在47投35中;双人连续抛击,冬训前是54投35中,目标集训后稳定在58投40中;

  付泓瑜:冬训前是41投18中,目标集训后能稳定在45投25中。

  计划在河南理工大学集训期间,严格按照王燕老师制定的训练计划执行:早上六点半出早操,体力耐力训练;上午下午持球训练,巩固技术动作;晚上体能训练。

  耿剑:目标在国家集训队冬训期间,学习新的执教理念和方法;使队员的体力体能上升一个台阶,技术动作更加稳定,成绩更上一层楼!

  训练日记:

  2018年1月23日

  集训的第一天,在深冬清晨六点半,伴随着天穹中一弯皎月和路灯的映照下集训队在理工大学南门开始了晨跑。两公里的跑步结束后,集中在田径场一起做准备活动。由队长带领做身体的各个关节的打开训练,肌肉拉伸训练,最后还有动态肌肉拉伸训练。王燕教练不顾冬季的寒冷,陪着我们晨练,还悉心指导唐仟、贾向阳、付泓瑜每个动作,讲解每个动作的要领,她对孩子们认真负责的态度,让我十分敬佩!为了放松肌肉,晨练最后在节奏感强烈的搏击韵律操中结束!

  八点三十分上午训练开始,做完准备活动后,王燕教练组织大小金属球队员进行一个互动对抗游戏。之后上午训练正式开始。贾向阳、唐仟、付泓瑜三人,第一天适应性训练,一至六点每个点十个球一组,打三组。共180个球。贾向阳、唐仟完成180个,付泓瑜完成150。

  下午训练2点半开始,集体做完准备活动后是强化训练,贾向阳、唐仟、付泓瑜各完成150。

  贾向阳命中率:一点80%,二点73.3%,三点71.6%,四点52.5%,五点50%,六点62.5%;

  唐仟命中率:一点73%,二点73%,三点65%,四点67.5%,五点65%,六点55%;

  付泓瑜命中率:一点58.3%,二点51.6%,三点51.6%,四点32.5%,五点42.5%,六点50%。

  晚训七点三十分开始,在健美操馆训练。王老师已经把瑜伽垫准备好,做完简单的准备活动后开始垫子上的肌肉拉伸训练,最后是肌肉放松,队员们两两一组的互相按摩肌肉放松。肌肉放松是每天必须的功课,这么大运动量的训练如果不放松肌肉就会使肌肉长期处在紧张痉挛的状态,影响以后的训练和技术!贾向阳唐仟付泓瑜因为第一天集训,这么大强度的训练,肌肉都是发紧发硬!一碰就疼嗷嗷的叫!经过半个小时的肌肉放松,都恢复的好多了,感觉全身很轻松!

  通过今天的训练我感受到我们的队员平时在学校训练还是不够系统,运动量要加大,增加体能训练!通过在国家集训队训练这难得的机会要学习系统的、科学的训练方法,回去以后运用到日常训练中去。

  2018年1月24日

  集训第二天,早晨六点半出早操。

  上午训练八点半开始,今天河南理工大学的院长、工会主席等各位领导来到训练场慰问大家,给大家加油鼓气!接下来理工和鹤壁各派一个队员进行表演赛即测试赛。理工的王研博32中胜出,鹤壁技师学院的贾向阳29中落后。通过测试,反应出我的队员还是体力体能不够,以后要作为重点加强!测试后队员们开始完成训练任务。

  下午两点半开始训练,队员们做完准备活动后,其它队员开始测试:唐仟30中,付泓瑜12中。测试反应出,我们的队员还是在体能这方面吃亏,五分钟连续抛击前三分钟打的还可以,后两分钟体能跟不上导致动作变形,命中率下降!以后的训练要对他们的弱项开展针对性训练,提高体能巩固动作。

  晚训在健美操馆进行。主要进行上肢力量和腰腹肌的训练。借助器材杠铃进行针对性的肌肉群训练;在瑜伽垫上进行腰腹肌群的训练。进行一个小时的肌肉训练后还是两两进行按摩放松。

  我发现以前对队员的肌肉力量训练还是不够,抓得不是很紧,以后要注意!

  2018年1月25日

  今天早上跑完步后王燕教练安排了跑桥的训练。从桥的右边台阶跑上去到对岸再跑回来,共五圈,要在五分钟之内完成!这个桥上桥的时候是台阶,上去后有点小上坡,然后下坡下台阶,也是变速跑,跟连续抛击相似,所以跑桥也能很好的锻炼队员们的体能!跑桥训练改变了平地跑步的单一性,可以增加队员的训练兴趣!五分钟之内完不成任务的队员超出几秒就做多少个俯卧撑!体能和力量都进行了锻炼。共跑了三组,队员们一组比一组完成的快!训练效果非常好形式也很新颖!跑桥结束队员们集体做小腿后侧肌肉拉伸和大腿的肌肉和韧带拉伸运动。

  下午强化训练。一个点十个球为一组,命中率要在80%以上为完成!贾向阳共打140个球,命中率一点76.6%,二点83.3%,三点83.3%,四点73.3%,五点80%,六点80%;唐仟共打230个球,命中率:一点76.6%,二点63.3%,三点86%,四点76%,五点67.5%,六点53.3%;付泓瑜共打340个球命中率:一点56.6%,二点56.6%,三点55.7%,四点51%,五点46.6%,六点32%。

  晚训在健美操馆。今天主要做下肢和腰腹肌的锻炼,通过一个多小时的各种动作的训练,腿部做蹲起和借助杠铃做蹲起的动作;腰腹肌还是在瑜伽垫上做各种动作,队员们的腿部和腰腹肌肌肉得到了锻炼。最后两两一组做放松按摩。

  一天训练结束,感觉参与国家集训队训练,学到了很多的训练方法和理念,以后要结合实际不断创新,运用到日常训练中去。

  2018年1月26日

  六点半开始队员们在理工大学南门集体做准备活动,然后慢跑两公里,最后还是跑桥训练,全力跑五分钟。通过这几天的大运动量的训练,好多队员浑身肌肉疼痛,但是这是一个体能和肌肉提升的过程,虽然大家都没有昨天跑得快,可都在咬牙坚持!好样的孩子们!

  上午训练在健美操馆进行。做完准备活动后,对肌肉拉伸训练,对下肢力量强化训练。十点王燕教练召集大家开会。首先传达国家体育总局对集训队员们和教练员的几点要求,要培养强烈的爱国精神,为国增光的精神要有团队意识。学习责任书的内容并签字;最后学习国家掷球队冬训计划,主要强化身体素质和体能训练,强化各人专项技术,增加对抗训练。大金属球队的冬训精神:精诚团结、乐于吃苦、排除困难、勇往直前、开动脑筋、技术规范、跑动积极、快速准确、勇于向极限挑战、用血汗铸造辉煌!

  下午的训练是针对体能的专项训练:先徒手做动作跑八分钟,贾向阳74趟,唐仟68趟。然后一分钟跑,间隔十秒继续一分钟跑,每分钟要求最少十趟,连续五组;之后每人又测验了一个五分钟连续抛击,唐仟42趟29中,贾向阳45跑28中。

  今天是贾向阳的生日,晚餐的时候王燕老师还专门定了一个大蛋糕,大家一起给贾向阳过了一个特别的生日!饭后在健美操馆做了一会肌肉拉伸训练。然后进行个人才艺展示,最后继续肌肉放松。

  冬训虽苦,心里却甜!我和孩子们深深热爱着掷球运动!加油!

  2018年1月27日

  早训做完准备活动慢跑两公里后来到田径场跑圈,之后进行下肢力量训练跳台阶,然后进行50米速度跑对抗练习。

  上训的内容是要求队员每12个球为一组,从一至六点打中11个为合格。训练刚刚开始天空就飘起了雪花,但这一点也没有降低孩子们的训练热情,队员们继续坚持训练。受天气和室外场地的影响,最后只有唐仟、王晨怡12中11完成了任务。

  下午因为下雪场地无法训练,王燕老师安排了健身房器械训练。来到理工大学的健身房,健身房里的各种健身器械应有尽有,在老师的带领下同学们主要锻炼上肢的各种肌肉训练。

  晚训因为下雪路滑调整。虽然没有晚训,但是作为教练员,我心里感慨颇多。我们这几个队员的年龄大小有差距,实力有差距,但是在集训队对待训练的态度都很端正,都能咬牙克服身体肌肉上的疲劳疼痛,坚持训练!付泓瑜在得到跟他感情很深厚的姥爷去世的噩耗时,首先想到的是怕回家办事耽误训练,最后只在姥爷下葬的时候请了两天假回家,办完事后立即归队训练。唐仟家庭条件不是很好,本来计划去南方打工两个月挣钱补贴家用,车票都买好了马上准备出发了,在得到国家集训队冬训通知后毅然把车票退掉,借了朋友一些钱马上按时参加国家队集训。贾向阳朋友的爷爷去世了,伤心的痛哭不止,需要贾向阳的陪伴,但是贾向阳还是留在集训队克服心理上的波动坚持训练;并且在膝盖骨疼痛难忍的情况下,每天都第一个出色的完成训练任务!想想这些孩子们最大的十八岁,最小的只有十六岁,他们的父母都很放心的把他们交给我带他们出来这么多天,一定要从各方面把他们照顾好!

  2018年1月28日

  因为下雪没有出早操。

  上训大家来到场地清理场地上面的积雪后到健美操馆进行肌肉拉伸和放松。

  下午王燕老师组织集训队在教研室看大小金属球的国际比赛录像,学习世界各国运动员的技术动作。通过学习我感受到我们队员的身体素质跟国外运动员还是有一定的差距,不管是速度上还是力量上都有很大的差距!今后对队员要加大体能和力量训练,只有充沛的体能和足够的力量为基础才能将技术充分发挥出来!

  看完录像大家一起学习了奥运冠军朱婷,足球运动员高准翼等一些优秀运动员的自述文章。我深深感受到赢球必须依靠实力,要有团结一心、永不言败的精神,从事我们这个掷球项目需要综合素质过硬,要有为国争光的决心,要有对掷球事业的热爱,要有足够的敬业精神,才可能成为支撑运动员坚持拼搏的不竭动力。

  2018年01月29日

  集训第一阶段结束,调整休息一天。

  2018年01月30日

  第二阶段集训开始。上训的内容是队员每12个球为一组,从一至六点打中11个为合格,唐仟贾向阳都没有完成。第二阶段第一天训练,队员们的思想不很集中。

  下训的任务先是三分钟连续抛击,休息一分钟,继续连续五分钟抛击。三分钟贾向阳的成绩是31投20中;唐仟的成绩是26投19中;付泓瑜的成绩是29投8中。五分钟贾向阳的成绩是45投24中;唐仟的成绩是;34投20中;付泓瑜的成绩是34投10中。紧接着继续一组六分钟连续抛击,贾向阳的成绩是55投33中,付泓瑜的成绩是45投20中;唐仟因为流鼻血不止无法继续训练。

  晚训在健美操馆做放松训练。掷球队所有人员自费购买了一个泡沫轴,可以借助泡沫轴做各种肌肉群的放松按摩。

  2018年01月31日

  早操还是慢跑和跑桥训练。

  上训进行对抗赛。鹤壁技师学院队对河南理工大学队。对抗赛共比三场,前两场每场三局,五分钟单人连续抛击三局两胜者为胜,如果各胜一场,第三场比赛双人连续抛击,胜者为最后胜队。理工队员们分别是王晨怡、王研博、李想,鹤壁队员们分别是贾向阳、唐仟、付泓瑜。第一场唐仟胜,贾向阳付泓瑜负;第二场及时调整出场顺序,唐仟贾向阳胜,付泓瑜负;大比分为一比一,第三场比的是双人连续抛击,贾向阳唐仟战胜王研博李想。最终鹤壁队以二比一战胜理工大学队。

  今天这次对抗赛,看到贾向阳唐仟付泓瑜的体能明显提高,比以前有很大的进步!替孩子们高兴!

  下午整理场地铺石英砂,整理器材室。这是我们练兵的场地表演的舞台,一定收拾整理规范整洁!

  晚训在健美操馆肌肉力量训练和放松。

  2018年02月01日

  上训的训练目标是固定点的加强训练,任务是贾向阳唐仟一二三点每十个球为一组,分别十中九为完成任务,四五六点十中八为完成任务。付泓瑜为一二三点十中八,四五六点十中七。上午训练结束唐仟贾向阳完成了任务,付泓瑜完成了一二三点。

  下训还是固定点加强训练,任务是每二十个球为一组,一二点20投最少中18为完成,三四点最少中17,五六点最少中16。贾向阳完成了任务,唐仟打到三四点,付泓瑜没有完成任务,五六点对他来说是弱项,以后要强化五六点。

  今天训练时唐仟鼻子又流血,还是半天止不住,最后止住后仍然坚持训练完成了任务!精神可嘉!经过这一段时间的集训贾向阳,唐仟,付泓瑜三人的命中率明显有提升!

  2018年02月02日

  上训训练任务还是固定点的强化训练。唐仟今天精神状态不是很好,有些头晕不想动,思想有点动摇,经过对他做了思想工作后又坚持训练!但是鼻血又开始流而且止不住!只有休息!真是祸不单行,紧接着付泓瑜让飞出的大金属球砸中左小腿,疼痛难忍,送他俩回宿舍休息,贾向阳也是在膝盖疼痛的情况下坚持训练!

  下训进行了测试,由于唐仟,付泓瑜受伤不能参加,只有测试五分钟单人连续抛击。结果贾向阳48投38中排在第一,准确抛击以12分也排第一!

  测试体现出贾向阳的体能有很大的进步,准确率明显提升,突破了自己的最好成绩!尤其是在带伤的情况下坚持训练的意志品质让我做教练的很感动!

  思想总结,教练员不仅要传授技术动作要领,更要照顾好孩子们的思想、心里、精神和身体状况,一次过失伤痛很可能会影响一个优秀运动员的赛场发挥,让奖牌失之交臂,深感责任重大!

  2018年02月03日

  上训还是固定点的强化训练第三天,付泓瑜受伤休息,唐仟坚持来到训练场为队员摆球。贾向阳还是很快的完成了训练任务!

  下午付泓瑜也坚持来到训练场进行训练,而且命中率有很大进步,一到四点很快的完成了任务!

  唐仟因这几天一直流鼻血,而且流血不止,有点失血过多身体有些虚,一直没有劲!但是还是坚持训练没有休息!

  2018年02月04日

  上训开始前先来了个小对抗赛游戏,理工三人对鹤壁三人,每人四连中为一组,接力换下一人,打五分钟看哪个队完成的多为。最后5比3鹤壁队胜出!接着还是固定点强化训练,贾向阳唐仟还是1到6点12中11为完成一组,付泓瑜是12中10为完成。

  2018年02月05日

  上午训练以体能训练为主,先每人一分钟徒手跑,最少十一趟,中间休息十五秒,跑五个一分钟为一组,共两组。然后两分钟徒手跑,最少二十趟为一组。接着三分钟徒手跑,最少三十趟为一组。完成后继续持球跑,一分钟最少十投,休息十五秒,跑五个一分钟为一组,完成两组!这么大强度的训练,队员们都坚持下来了!尤其是贾向阳在膝盖疼痛的情况下完成了训练任务!看着他们咬牙坚持的样子真的好感动,不仅他们的体能得到了提升连意志品质都得到了升华!

  下训强度稍微小了些:先持球跑三分钟,必须打中20个,如果完成不了就继续打,直到20目标完成,然后五分钟持球跑,必须打中40个,五分钟完成不了就继续打,直到完成任务!最后贾向阳完成了任务,付泓瑜唐仟因体力不支没有完成!

  贾向阳付泓瑜通过这次集训,明显体能进步很大,技术动作上有些小细节,像出手时的手型以后训练还要加强巩固。

  2018年02月06日

  因为明天要集训测试,今天让队员们个人计划,上午在宿舍休息了一上午,下午都去场地训练,1至6点每个点打中了十个球休息。下午小金属球开始准确抛击测试。

  2018年02月07日

  上午金属球开始测试第一轮:五分钟单人连续抛击和准确抛击。经过抽签付泓瑜第一个出场,贾向阳第二个唐仟第三个出场。测试完付泓瑜成绩是42投23中;贾向阳的成绩是47投30中;唐仟的成绩是45投28中。准确抛击测试贾向阳1分;唐仟6分;付泓瑜3分。可能是早上温度太低的事,队员没都没有发挥出自己的最好水平,都觉得浑身紧。

  下午金属球测试第二轮,以第一轮的成绩排出场顺序,成绩低的首先出场。测试结束后付泓瑜的成绩是43投19中;唐仟的成绩是45投27中;贾向阳的成绩是49投37中。贾向阳又一次突破了自己的最好水平!可喜可贺!准确抛击测试贾向阳13分;唐仟8分;付泓瑜5分。

  2018年02月08日

  上午金属球测试双人连续抛击,通过抽签贾向阳唐仟第二组出场,付泓瑜与理工的李成明配合第三组。共测试两轮,第一轮贾向阳唐仟55投40中(贾向阳27投18中,唐仟28投22中);付泓瑜李成明51投18中(付泓瑜27投13中)。第二轮贾向阳唐仟55投39中(贾向阳27投23中,唐仟28投16中);付泓瑜李成明51投15中(付泓瑜27投9中)。通过双连测试,贾向阳唐仟也打平了他们俩的最好成绩,但是还是没有突破40以上,俩人还是总有一人没有正常发挥,如果两人都能正常发挥,上40中是很轻松的!以后回去训练还是要克服这点。

  下午金属球测试第三轮,以第二轮的成绩排出场顺序,成绩低的首先出场。测试结束后付泓瑜的成绩是43投22中;唐仟的成绩是45投30中;贾向阳的成绩是49投31中。准确抛击测试贾向阳8分;唐仟12分;付泓瑜0分。

  2018年02月09日

  今天金属球测试最后一轮:以第三轮的成绩排出场顺序,成绩低的首先出场。测试结束后付泓瑜的成绩是42投23中;唐仟的成绩是44投32中;贾向阳的成绩是47投29中。

  下午王燕教练在理工大的田径场的草坪上组织大家开了一个别开生面的总结会。大家围成一个圆圈席地而坐,首先王老师发言,总结了一下这次集训的完成情况,公布了各个队员的测试成绩,然后由各个队员轮流总结发言,各位队员都总结的很充分,能在集训中发现自己的缺点发现自己的不足之处,明确表示要在今后的训练中提高自己。总结会在非常融洽的气氛中结束。这次国家掷球队冬训河南理工大学站的集训圆满结束!

  训练总结

  为期20天的国家掷球队冬训河南理工大学站的集训结束了,时间虽然短暂,但是感触和收获却是很多,回首这20天的集训,主要收获有:

  一、为人做事方面,通过与所有集训队员的接触,每个人身上都有我学习的地方!所有队员都能按时出早操按时训练,每次训练大家都认真记录数据,都能互相帮助,有很好的团队意识!尤其是王燕老师在家里有九十多岁的老人和几岁的小女儿放假在家都需要人照顾的情况下,克服一切困难,有很强的责任心,每天按时出早操,组织训练,从没有落下过一节训练课!不顾冬季的寒冷,陪着我们晨练,还悉心指导唐仟、贾向阳、付泓瑜每个动作,讲解每个动作的要领,她对孩子们认真负责的态度,让我十分敬佩!对待队员们更是无微不至,不管谁有伤病就赶紧去买药治疗,有队员过生日也是买蛋糕庆祝,大家一起祝贺,使队员们过一次终身难忘的生日!我的队员们在克服老人去世、家庭困难、身体伤痛的情况下,坚持训练,也让我很受感动!

  二、思想方面,使队员们有了很好的团队意识,有了强烈的爱国主义精神,有为国争光的决心!我深深感受到赢球必须依靠实力,要有团结一心、永不言败的精神,从事我们这个掷球项目需要综合素质过硬,要有为国争光的决心,要有对掷球事业的热爱,要有足够的敬业精神,才可能成为支撑运动员坚持拼搏的不竭动力。

  三、身体体能方面,通过这次集训,我掌握了很多科学的方法,对今后无论是自身训练还是教学都有相当大的帮助。以前组织体能训练,训练方法比较单一,要么就是跑步,要么就是原地俯卧撑、蹲起,效果不明显,学生积极性也不高。通过集训,我学会了组织体能训练的多种方法,对今后组织训练大有裨益。

  四、队员们集训前后测试成绩对照,贾向阳的体能有了很大提升,现在单连能稳定在48投,也突破了自己训练时的最好成绩,可喜可贺!唐仟的体能没有明显的进步,但是命中率有提升,跟贾向阳的双连也在40中左右,弱点还是在体能上;付泓瑜的命中率和体能都有了提升,平均在44投22中。

  我通过这次集训有很大的收获,但是也发现了自己的很多弱点。比如说训练前的热身活动,我在之前的教学中就不够科学,时间太短,内容也很单一,没有达到充分热身的效果;肌肉力量训练也是不够,没有太重视,都是让队员们自己练习,今后要组织大家一起练习;还有训练完的肌肉放松,在之前的训练当中没有重视到,有时候导致队员们的肌肉拉伤,耽误训练。教练员不仅要传授技术动作要领,更要照顾好孩子们的思想、心里、精神和身体状况,一次过失伤痛很可能会影响一个优秀运动员的赛场发挥,

  尽管集训已经结束,但我觉得集训的效果应该要作用到以后的工作和训练中。对于下一步的训练工作,我有如下打算:

  (一)立足本职,刻苦训练,切实提高自身的素质。既然已经认识到了差距和不足,那么接下来主要就是努力去缩小差距,迎头赶上。要加强队员们的理论学习,切实通过理论指导自己的训练实际,针对技术动作、体能、专项训练等弱项,进行相应的强化练习。

  (二)将此次集训学习到的管理、组训方法应用到平时的实际训练中,今后我会努力想办法激发队员们的训练积极性,采取更加科学合理的训练方法组织训练,为中国的掷球事业培养出更多更优秀的后备人才!


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈