首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

国家掷球集训队总教练高卫2018年国家地掷球集训队冬训综述

2018-02-14 09:50:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  一、基本情况

  根据中国掷球协会2018年全年工作安排,国家掷球集训队将重点备战在浙江嘉兴举办的2018年世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛,世界男子小金属地掷球锦标赛等赛事。协会经研究决定在年初组织冬训,在全国共设六站分别为西体站、温州工贸站、河南理工站、宁波镇海站、山东阳谷站和鹤壁站。协会训委会依据《发展规划》的要求,提出加大对青年教练员和运动员的培养力度,安排冬训各站主教练均由年轻教练担任:西体站索文涛、工贸站范杉、理工站王燕(女)、镇海站程锡平(女)、阳谷站张微(女)和鹤壁站韩立强。此次冬训共安排13名教练员,平均年龄36.8岁,49名集训运动员,平均年龄22.2。集训运动员加上参训运动员人数近百人,是近几年来规模最大的一次。

  本次国家掷球集训队冬训于1月23日开始,2月10日结束,为期18天。其主要任务有五点:

  第一,规范项目训练内容,包括训练计划、总结、日记、各类成绩统计表等,进一步提高教练员和运动员的书写和执行能力。

  第二,规范队员基本技术,养成基本技术天天练的习惯并做到精雕细刻。

  第三,重视队员体能训练,根据周计划安排一定比重的一般和专项身体素质训练储备体能。

  第四,训委会制定的冬训安排技术指标,要求运动员力争达标,缩小差距,或在原有的水平上有所提高。

  第五,利用冬训各站的图片和文字报道,宣传项目,扩大影响。

  二、收获

  (一)运动成绩达标有显著性提高

  1、大金属地掷球准确抛击达标:22分以上

  达标:郭晓敏、张微、王杨、赵厦。

  2、大金属地掷球单连抛击达标:47投43中

  达标:王杨(45投45中,跑动有待提高)。

  3、大金属地掷球联合赛达标:23分以上

  达标:程锡平(30分)

  4、大金属地掷球抛击技术达标:抛击86%

  达标:郭晓敏、张微(近距离居多)

  5、青年大金属地掷球准确抛击达标: 15分

  达标:王晨怡

  6、青年大金属地掷球单连抛击达标: 47投38中

  达标:贾向阳

  7、小金属地掷球准确抛击达标:40分;

  达标:金钊44分

  另外,在本次冬训中有一批年轻运动员在大金属地掷球单连测试中均打出30分以上的较好成绩。特别表现突出的是西体赵厦,她打出了45投42中个人最好成绩。

  (二)教练员训练计划等文件的制定有明显提高

  主要表现在教练员制定训练计划更具有科学性、针对性和实效性。无论训练计划是文字式还是表格式,题目、内容、方法和要求都做的比较详细,错别字和病句也很少出现。可以说在训练计划的制定上,教练员们是动了脑筋,花了时间的 - 为可敬的教练员点赞。

  (三)时间概念强,按时完成各项任务

  此次冬训,最令人欣慰的是不管训练前还是结束后,各站教练员都是在第一时间回应并积极完成协会指示要完成的各项事宜。尤其是冬训结束时,上交的东西较多,时间较紧,但教练员们没有推辞,全部按照规定时间完成,使此次冬训画上圆满的句号。在此,向可敬的教练员道声辛苦了!

  三、建议

  (一)周训练计划,教练员对每堂课的安排上一定要具体,如练习多少次多少组,每个练习要有要求。

  (二)根据训练原则和要求,教练员科学合理掌控运动员的训练负荷,如密度和强度的关系是非常重要的

  (三)教练员在不断学习的基础上,对训练课的结构、内容、方法和要求上多下功夫。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈