首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

来婺源闻茶香 玩掷球享众乐

2018-04-23 13:55:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

(《掷球运动》编辑部)

婺源美景

  婺源,这座位于皖浙贛三省交界处的小城常年来备受关注。

  在这里,不仅有令人心驰神往的美景,如被誉为“全球十大最美梯田”之一的篁岭;还有当今中国保存最多、最完好的古建筑,保存着明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢和古桥187座;这里还是朱熹、詹天佑、金庸等名人的故乡。提起婺源,我们总能想到烟雨朦胧笼罩下的徽派建筑、抱城环绕的饶水、清香怡人的茶园……诗情画意的小城总是能带给我们无尽的想象。然而,很少有人知道,在旅游产业蓬勃发展的同时,婺源的体育产业也释放着活力,其中就有地掷球这项运动。

  4月21日,婺源迎来了2018年全国老年塑质地掷球锦标赛,来自全国各地的老年代表队相继来赴此次掷球盛会。这片热土上承载着婺源县老年体协对地掷球运动发展的倾力奉献,也包容着全国掷球爱好者的无限热忱。在办赛期间,老年体协副主席王秋生为我们做出了详细介绍,也让我们对地掷球运动在婺源的概况有了更深入的了解。

婺源老年体协副主席王秋生正在接受记者采访

  广迎宾客,精心准备

  在与王老的交谈中,对于老年赛前的准备工作体会最深的莫过于“精心”二字。王老分别从备赛的政策支持、资金来源、比赛邀请、场地准备、裁判培训、比赛资料、后勤保障工作等事无巨细为我们一一介绍。

  婺源在办赛经验上有不少积累,在这次老年赛的准备工作上便可看出一二。本次老年赛的办赛申请自从得到中国掷球协会和当地党政机关的支持后,婺源县老年体协便开始筹划准备工作,由于没有资金支持,老年体协主席戴水春便去有关单位寻求支持,资金到位后,各部门又迅速分工对全国各省(区、市)行业体协、老年体协、掷球协会发出邀请函。

  “要办就要办出色。”整个协会本着这样的理念开始了扎实的场地筹备工作。为了场地更加美观,五个塑质球场地齐漆了一遍;为了方便参赛者夜间比赛,场地顶棚上安装起了一排排新灯;为了球场上有更充足的光线,球场外的长枝被修剪到合适的长度;为了参赛者和裁判员更加方便,一副副新球和裁判尺陆续购进;为了老年人更清楚地确定小球的位置,小球被选成了与周围环境都不同的白色……

  裁判员也经过了种种考验,这次老年赛中除了国家选调的裁判长与副裁判长,其余20名裁判员都来自婺源本地。首先对裁判员进行培训,提升执裁技能、应急事件处理技巧,紧接着实战演练,当地组织队伍进行比赛,就由这些裁判员来执裁,通过重重考验方可进入老年赛的赛场上执裁判尺。

  资料准备和后勤保障工作也不例外,联系专人为秩序册排版、请广告公司做胸牌、队牌、横幅、展板;比赛一个月前便为代表队预订酒店,安排人检查酒店食宿质量,去车站接站。

  一件件的准备工作在王老的讲述中似乎就在眼前,在看似一气呵成的赛事背后凝聚了众多老年体协工作者的汗水,但在王老的笑脸中,我们感到这一切都是值得的。

  一举三得的办赛体会

  在王老眼里,办赛有众多益处:一是拉动婺源的经济。这一点毋庸置疑,来自全国各地的参赛队员食宿、出游、交通以及文化,都能借用倍增效应,以一个队或一名队员为中心,带动亲友,为婺源打造文化名片,为经济添活力。二是在比拼切磋中提高本队的技术。不做“井底之蛙”,婺源老年体协的掷球队就像许多队一样,不仅“走出去”,而且“请进来”,与全国各地的高手过招方知轻重。在本次三人赛中,婺源一队和二队都取得了不错的成绩,可见交流切磋确有其效。三是交到了各地的朋友。掷球人常常将“快乐掷球”挂在嘴边,何为“快乐掷球”?一是享受运动的愉悦,提高身体素质;二便是广结朋友,为求一乐。在与朋友的交流中,扩展了视野,增长了见识,也增加了联系,增添了人情味!掷球盛会不仅是球技切磋的平台,也是老友久别重逢的地方,同样是认识新朋友的场所。外向、开朗的性格在这里是常态,体育有这样的魔力能够将人改变,也许是因为如此,许多从事体育工作的人看起来都非常年轻。

  常省常新,落目远方

  婺源老年体协在各项运动中都有投入,门球是当地普及程度最好的一项,无论老少都有涉及,因此婺源也被誉为“门球之乡”,地掷球的发展也能从中借鉴一些经验。在全民健身的大环境下,在地掷球的普及上也要带动各个阶层、各个年龄段,扩展普及层面,带动乡镇发展。王老提出了多种设想,有的已经逐渐付诸行动,比如在中小学课堂中设立地掷球的课程;增加地掷球场地,尤其是乡镇地区。增加场地是最基本也是最有效的普及,全国各地由于种种原因都存在场地不足的情况,不仅是地掷球这一项,因此在普及阶段,增加认识变成了一种最常用的手段。

  近年来,由于政策的支持与掷球人的不懈努力,地掷球运动在不断发展,各地赛事越来越多,参与人数逐年上升,未来呈现一片大好趋势。婺源就是一个缩影,越来越成熟的办赛经验所反映的不仅是老年体协的办赛得力,也反映了这个项目正在不断成熟。

  我们在欣赏婺源青山绿水美景的同时,也在享受掷球之乐,这不就是掷球人的心之所往吗?

快乐的队员们

王秋生与队员亲切交谈

裁判衡量球间距

快乐比赛


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈