首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

中国掷球运动学院——全新领域的探索与发展

2018-05-26 10:55:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

(《掷球运动》编辑部)

  中国掷球运动学院于2017年9月25日正式在西安体育学院挂牌成立,代表着掷球事业在国内有了新的发展,如今已经以崭新且年轻的面貌踏上历史征程。

  成立缘由——打造中国掷球运动人才培养高地

  中国掷球运动学院由国家体育总局小球中心、中国掷球协会、西安体育学院三方合作、共同成立。本着资源共享、整合、协同发展的愿望,小球管理中心、中国掷球协会发挥行业技术及人力资源优势、学校发挥教学资源优势,合力打造集教学、科研、训练、培训“四位一体”的中国掷球运动人才培养高地,于是有了中国掷球运动学院的诞生。

  中国掷球运动学院(以下简称为掷球学院)拟设立办公室、教学培训部、训练竞赛部、科研部、期刊部、国际交流部等六个内设机构,各机构人员安排及管理制度都在积极筹划之中。

雷甲谋正在为记者介绍学院概况

  探索之路——迎来机遇也直面挑战

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。掷球学院自成立后,各项工作正在积极地筹备中。掷球学院院长雷甲谋介绍,为了积极配合协会发挥掷球学院的学科优势,努力打造“科、研、训、竞、宣”一体的人才培养模式,使掷球运动在科学研究、人才培养、学术交流和媒体宣传方面实现跨境域式发展,经过初步设想,当前有六项工作被列为掷球学院主要工作内容,其中包括教练员、运动员、裁判员的培训,承办赛事和参与比赛,配合协会做好掷球运动员等级证申请工作,新闻宣传,新兴掷球类项目的推广以及编写掷球项目相关教材,除此之外,关于掷球运动员技术等级管理和项目试点单独招生的工作也在积极地申请当中。

  当然,掷球学院成立之初还面临着许多困难,没有充足的人力、物力、财力资源,各项工作也没有成熟的实践经验作为参考,一切都在探索之中,但相信在小球管理中心和中国掷球协会等上级部门的指导关怀下,掷球学院的工作将很快进入正轨。

雷甲谋为获奖运动员授牌

  结语

  三十五年前,掷球项目引进我国,经过掷球人的不懈努力,近年来多个项目共同发展,掷球项目受到了越来越多的关注,也多次承办了国际赛事,扩大了影响力,如今中国掷球运动学院的成立,也让掷球人才的培养迈向常规化、专业化。目前正在进行的掷球项目和冰壶项目“跨界跨项”选材工作,为拓宽掷球人才培养渠道、解决掷球项目运动员可持续发展等问题提供了一个很好的平台,也为掷球项目今后发展提供了新的机遇、新的挑战、新的空间、新的出路,相信掷球项目在不远的未来将以一个全新的形象展现在人们眼中。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈