首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

专访徐晓君:与掷球的漫漫长路

2018-07-29 15:16:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

《掷球运动》编辑部

夜郎洞风景

  夜郎洞,传说夜郎王曾住于此而得名。这座位于贵州省镇宁县境内的一座旅游景区,因为与黄果树景区、石头寨景区紧紧相连,所以常年来备受关注。在这里,不仅有着最天然的青山绿水,还有着世界上喀斯特地貌最集中的溶洞群景区,在旅游事业蓬勃发展的同时,这里也进行着体旅结合的重要项目——地掷球。

  7月22号,2018年全国青少年暨大学生掷球锦标赛在夜郎洞中国掷球协会训练基地开幕。这片土地上,包含了所有掷球青少年的掷球梦,这里也见证着他们肆意挥洒的青春活力。在比赛期间,我们有幸采访到了本次比赛的主办方徐晓君女士,她向我们详细介绍了夜郎洞在过去十年的发展历程,也让我们对地掷球这项运动有了更深刻的了解。

贵州夜郎洞旅游有限责任公司总经理徐晓君女士正在接受记者采访

  掷球十年

  今年正值夜郎洞景区与体育相结合跨十年的里程碑,也是落实发展夜郎洞第二个十年计划的开局之年。在这个承前启后、新老交替的青年锦标赛前,夜郎洞景区付出了极大的心血。

  商人经商讲究一个“利”字,企业经营讲究“效益”二字,而体育事业讲“情怀”。徐女士是个商人,但也是一位有情怀的掷球人。早在十年前,她便主张在夜郎洞建造一个集塑质地掷球、大金属地掷球、小金属地掷球和草地滚球为一体的四球合一地掷球基地。基地建成后,徐女士四处游说,她对地掷球的热爱与付出让体育总局看到了夜郎洞地区发展掷球的潜力。终于在2008年 ,成就了第一个在企业挂牌的国家掷球训练基地。

  贵州受制于独特的地理位置和天气条件,是酸雨的主要危害地区。相比于其他地区,这里的建筑物损耗率非常高,建筑寿命普遍较短。为了保证场地质量和球员安全,夜郎洞方面在十年间多次对基地设施翻修改造。徐女士讲到,贵州的交通运输较为不便,劳动力成本和材料成本是中东部地区的四倍左右。要知道在那些年月里,掷球被移出了全国体育大会项目,各地都放下了对掷球的宣传,掷球运动正值低谷。“这十年只有付出不计回报”,她说“只因我喜欢”。

  青年赛始末

  记者有幸参与了此次青少年锦标赛的两次技术会议,在会上徐晓君女士多次提到为保障青少年锦标赛顺利举行,夜郎洞景区在场地、食宿和安全保障问题上都做了两期大的改动,让选手们在方方面面感受到了夜郎洞的温暖。也无愧为“掷球人的福地”。

  为了让夜郎洞掷球训练基地焕然一新,企业方面从春节过后便开始了对场地的翻修。整个夜郎洞景区重新铺设了沥青路面;翻修了场地顶棚,增加了防雨涂层;场地的挡板围栏换成了可移动的木板,可以做到一板多用,适应各种比赛的需要。为了给参赛选手一个舒适的生活环境,景区花了两千余万元对近两百多个住宿房间进行改造,同时也在餐厅这方面进行了改善。

  为了参赛选手能放心参赛,平安回家,景区在夜郎洞洞内和湖面上的危险区域都设置了工作人员,时刻保障安全问题。徐女士在技术会议上反复强调,安全是一道红线,恳请各位领队管理好球员。她也告诫所有工作人员,只要危险区域有人,工作人员便一刻不能离岗。徐总说,企业的付出不只是为了这次比赛,他们想的更远,要给第二个十年打下坚实的基础。

  体旅结合 探寻出路

  徐女士告诉我们,近两年来贵州省对旅游业发展的扶持力度特别强。从前西安到贵州的火车要坐30多个小时,更别说再转车来大山深处的夜郎洞了,在政府坚定信念“想致富先修路”后,积极提升交通运输能力,扩展交通运输方式,从飞机到高铁都投入了特别多的资金,通过财政拨款营建了直达的高铁,投入两亿人民币兴建黄果树机场,为镇宁县旅游业发展提供了四通八达的交通网。

  习总书记曾说过,金山银山不如绿水青山。贵州省主打“好山好水”,坚持绿色发展,产业升级:坚定不移地支持旅游业与文化产业相结合。在这个大环境下对于夜郎洞来说无疑是一个很好的机会。在体旅结合这条路上,徐女士也给我们举了一个例子——政府搭台,夜郎洞唱戏。从2008年首次与体育总局对接后,夜郎洞便一直摸索着文体旅相结合的模式。在徐女士眼里,“文体旅”结合发展的道路带动的不单单是经济,还有人文、宣传等各个层面:让大家记住贵州的绿水青山,让地掷球运动在夜郎洞开花结果。同时也让掷球圈不断注入新鲜血液,因为越是有新鲜力量的加入,掷球界和企业就越能合作双赢,未来可期。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈