首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

国家掷球集训队全心全意备战世锦赛

2018-07-31 17:38:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

——地掷球国家队教练高卫、王燕、苏辰谈备战情况

《掷球运动》编辑部

 

国家集训队教练员运动员风采

  7月29日,2018年全国青少年暨大学生掷球锦标赛落下帷幕,此次比赛不仅是全国青少年间的较量,也是对备战2018年在浙江嘉兴举办的世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛和在加拿大举办的世界男子小金属地掷球锦标赛的国家队队员集训成果的实战检验。

  中国掷球协会选调了33名教练员和运动员集中在贵州夜郎洞训练基地,分别进行了为期18天和35天的封闭式训练。运动员平均年龄19岁,这支青年主力军从各地依次选拔上来,参加世锦赛的队员也将从他们之中诞生。

 

国家集训队教练员运动员风采

  与往年不同的是,中国掷球协会为每一位队员印发了运动员日志,用以记录训练感受与心得。实践证明,国家集训队员也获得了良好的成绩,在本次全青赛中,他们基本稳居各个项目的前三甲,比如大金属地掷球男子甲组单人连续抛击冠亚季军全部由国家队队员唐仟、曹鹏鹏、王研博分别摘得,大金属地掷球女子甲乙组前二分别是国家队队员王晨怡和康冰鑫、白宇和刘佳琦等,在为适应国际比赛而新设立的混双项目中,国家队队员成绩亦十分突出。

 

地掷球国家队总教练高卫介绍训练情况

  为了解备战情况,我们专访了国家队高卫、王燕、苏辰三位教练。高卫总教练介绍了本次集训的目标及计划——让运动员们的动作更加规范、标准,改善运动员的行为举止和日常生活中的一些问题,使运动员们以饱满的热情备战世锦赛。本次集训采取半军式化的封闭训练,除了成绩要求之外,也希望用规范、标准化的动作展现我国年轻一代掷球人的精神面貌,在世锦赛这样的国际舞台将中国掷球运动员的精气神展示给全世界。“把动作做的漂亮、规范,也是一种胜利。”高卫老师说到。除此之外,教练员还会组织队员集体开研讨会总结学习情况、观看视频进行红色教育、进行党课学习,“文武搭配”劳逸结合。

 

地掷球国家队教练王燕谈备战情况

  我们在大金属地掷球单人连续抛击的赛后见到了王燕教练,问及备战情况,她说:“参与本期集训的成员年龄大多在20岁以下。青年球员是体育事业发展的未来,是地掷球项目发展的希望,此次国家队集训着力培养青年球员,用冠军标准严要求,严把关,为今年世界锦标赛选拔优秀青年球员,为国家地掷球项目更新换代,注入新鲜血液。”

  年轻球员们来自各基层球队,训练内容训练方法欠科学欠成熟,他们的技术动作还有较多不标准尚待改进的地方。集训前期的工作将围绕这一点进行,全力主抓改进球员们的技术动作,给年轻运动员一个正确的技术动作概念,并将积极备战此次青少年锦标赛以初步检验训练成果。训练内容以抛击为主:大金属单人连续抛击和准确抛击。抛击技术较为困难,尤其是转身和助跑技术更需要科学的教学和训练,因此帮助这18位国家集训队队员形成正确的技术动作就显得尤为重要。后期训练教练员将根据项目和运动员的特点制定具有针对性的训练计划,全体教练员和运动员一天四练,狠抓技术问题,反复进行技术指导与强化训练。这样的训练方式继承了大金属地掷球冠军们的训练计划,并取得了实效。

地掷球国家队教练苏辰为记者分析技术要点

  几位教练不约而同地提到了王晨怡、白宇这两位青年球员,她们在这次集训中表现非常突出。苏辰教练分析了这两位球员的特点,首先在性格上这两个人性格互补:白宇性格温顺沉稳而王晨怡张扬有拼劲。沉稳的白宇在赛场上沉着冷静,善于观察思考;王晨怡意志力较强,在场上有狠劲有拼劲;在技术方面上两人也有一定的区别,王晨怡是在专业体育院校练习体育,无论体能力量还是柔韧性都是女队中最好的,白宇年纪较小,体能是个弱项,但是经过这次集训她的战术和体能方面都有不小的突破,相信王晨怡和白宇经过不懈努力可以在世锦赛的赛场上展示自我。她们正处于上升期,入选国家队集训不仅可以更好的让她们展示运动员的风采,还为今后在地掷球道路上的长远发展打下了坚实基础,其他运动员也是如此。

国家队大金属地掷球运动员王晨怡

国家队大金属地掷球运动员白宇

  同时期进入国家集训队的唐仟是男子运动员当中进步比较明显的,他在连续抛击时的节奏以及控球感都较为突出,命中率很高。集训前测试时,他在单人连续抛击项目中的成绩是45投34中,集训后,在青年赛的决赛当中打出了47投40中的好成绩。对于唐仟来说,体能可能不是他的优势,所以在下个阶段的针对明性训练中,教练对他的任务之一就是要将他的跑动次数稳定在47趟,在保证命中率的情况下提高他的趟数增强他的体能。苏教练说:“他在决赛当中打出这样的成绩也是对我们第一阶段的训练的肯定。”

国家队大金属地掷球运动员唐仟

  科学的训练方式能够促进运动员们的体能和技术的健康快速发展,青年赛后,教练们将结合检验成果进一步制定针对性训练计划,相信这支青年队伍会在严格要求中不断进步,袭承掷球人不怕吃苦、不断争先的优良传统。

  衷心祝愿国家集训队能够继承和发扬中国女子大金属地掷球队的拼搏精神和吃苦精神,在即将到来的世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛和世界男子小金属地掷球锦标赛中展现新一代掷球运动员的风采和精神。

国家队有序投入训练中


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈