首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

国旗在胸前,我为祖国添光彩

2018-10-03 09:32:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

--备战2018年世界女子及青年大金属地掷球锦标赛国家集训队在国庆节期间开展两次主题队会

  2018年9月30日,一个神圣的日子,这是我国第五个烈士纪念日。国家掷球集训队集中观看了上午在北京天安门广场举行的“向人民英雄敬献花篮仪式”视频。并开展“勿忘初心、致敬英烈”的主题队会。烈士纪念日作为国家仪式,是为了纪念那些为了国家、名族抛头颅洒热血的英雄们,更是为了在每个人心中矗立起致敬英雄的丰碑,让英雄不朽、让精神长存。仪式全长24分21秒,整个过程庄严而神圣,国家队的全体成员配合着现场向烈士默哀,沉痛悼念祖国英雄;唱响国歌,为祖国的繁荣昌盛感到无比自豪。仪式结束后,为培养青年队员们的爱国主义精神、传承中华民族气节血脉、鼓舞队员士气、振奋队员精神,总教练高卫为队员们讲述了战争年代中的无名英雄的感人事迹,聆听了《无名英雄》诗歌,许多无名英雄牺牲时与队员们一般大小,却能够在战场上不怕死、把最后一颗子弹留给自己、舍身守住战略要塞等等给队员们的心灵上带来了极大的震撼,感动了在场所有的人。回想起在训练中出现的肌肉酸疼、脚疼腿疼、大强度顶不上去等意志薄弱的现象,跟战争年代英雄们为祖国强大而战的精神比起来根本不值得一提。队员们纷纷发言表决心:

  孙聪:现在我们备战世锦赛的训练量相比英雄们为国捐躯的情怀根本不值一提,在接下来的训练中,我们定当不负重任拼尽全力好好训练,为国争光!

  张纪源:我们每一个人都需要兢兢业业认认真真的去努力完成训练任务,在比赛场上需要有“亮剑”精神,明知道比我强我们也要展示出自己的精神风貌与技术动作,也要有气势,输球不输人!

  冯浩冉:无论在训练还是比赛中,无论前方的阻碍有多少我们都将充满信心去克服,希望我们每一个人都要向英雄学习,尽管领悟的还不透彻达不到前辈们的境界但我们要将现有的做好,加油!

  在缅怀了烈士之后的第二天就是祖国的第69个国庆节,国家掷球集训队组织全体队员于10月1日清晨6:00准时收看了央视现场直播的升国旗仪式。大家很安静,静得可以听到彼此的呼吸;大家很激动,和现场14.5万人一样看到国旗冉冉升起,想到祖国的繁荣昌盛,内心无比自豪。当晚在队内召开了“国旗在胸中,我为祖国增光彩”的主题会议。这支平均年龄19岁的队伍,并没有因为国庆节放假休息,而是选择了在训练场上顽强拼搏,挥洒汗水为祖国庆生。因为他们心里清楚内心的使命感和荣誉感都从来没有像今天这样如此的强烈。队会上,队员们这样说:

  王晨怡:正是为国争光添彩的信念指引着我们前进的方向,给予我们动力,每个优秀的运动员都梦想五星红旗高高飘扬在赛场上,让我们在一次次极限到来时突破自我,追逐梦想。

  程坤:我们的幸福生活是多么来之不易,联想到我们现在的集训,应该学习先辈们不怕苦不怕累的精神,珍惜国家赋予我们的使命,身穿国服就要在掷球路上坚持到底,争取提升、突破自己,成为掷球人下一代的骄傲!

  廉欢:国旗是国家的标志、是国家的象征。身穿国服应不忘初心,牢记使命。实现中华民族的伟大复兴,是每个中华儿女的责任,这不应该只是写在纸上的文字,而是应该刻在心中的使命。

  孙聪:在第69个国庆日,注定今年的国庆与以往不同,在大金属地掷球进入中国第20个年头,我有幸有机会站在世界赛场,穿上国服我就有责任,也有义务用拼搏精神为国家争光。

  英雄是人民的脊梁,英雄事迹和英雄精神都是激励我们前行的强大力量,每一次对历史的纪念都是一次新的出发。在世锦赛前夕国家掷球队在集训中度过了一次难忘而有意义的国庆节,用实际行动缅怀先烈、用汗水和赛场上的呐喊为祖国庆祝69周年华诞,做新时代的掷球有为青年。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈