首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

世界大金属地掷球最高水平赛事在嘉兴火热开赛啦

2018-10-24 16:48:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

来自全世界25个国家和地区的300多名运动员将展开角逐

开幕式现场

  N晚报记者 王沁柠 摄影记者 赵颖硕

  昨天晚上7点,2018年“体彩杯”世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛在嘉兴体育馆举行开幕式,国家体育总局小球运动管理中心副主任王志利宣布大赛正式开幕。在接下来的5天里,来自中国、法国、俄罗斯、瑞士等25个国家和地区的300多名参赛运动员将按照三大组别进行激烈的角逐。

  该赛事由国际大金属球联合会主办,是每两年举办一次的世界大金属球最高水平赛事。同时,这也是嘉兴撤地建市以来,承办的最高级别的体育赛事。“它不仅能助推地掷球项目的普及,把这项运动推广进学校、社区、工厂和农村,更为嘉兴打造国际化品质江南名城注入了无穷活力;不仅能提升体育经济的贡献力和全民健身水平,还有助于提升嘉兴的城市影响力和品牌赛事的承办力。”嘉兴市体育局局长刘松洁表示。

  令人激动的是,中国队的掌旗手蒋晓臻和代表运动员宣誓的孙聪均来自嘉兴职业技术学院。

  地掷球运动怎么玩?

  说起地掷球,不少市民可能并不了解。地掷球是双方运动员在规定的场地上用手投掷球进行对抗的运动,主要由塑质地掷球、大金属地掷球、小金属地掷球、草地滚球、指弹球和桌掷球六个分支项目组成。

  大金属地掷球作为地掷球六大分支之一,是在国内开展比较普及、竞技对抗性最强的地掷球运动,包括单打赛、双打赛、连续抛击赛、准确抛击赛、联合赛等项目。以单打赛和双打赛为例,比赛中,如一方的大球滚靠近小球时,另一方可根据对方靠球的远近情况,采用滚靠球去更接近小球,亦可采用抛击将对方球击走,使本方球距小球近。当双方运动员投掷完规定数量的大球后,如果场上有一方大球比对方大球距小球近,即判得分。

  抛击类比赛则更耗费体力,比如连续抛击赛要求运动员在规定的时间和距离内,在往返跑动中去抛击固定在场地两侧垫子上的不同距离的目标球,并以命中目标球的多少来排列名次。

  本次赛事由国家体育总局小球运动管理中心、浙江省体育局、嘉兴市人民政府、国际大金属球联合会、中国掷球协会主办,嘉兴市体育局、嘉兴职业技术学院、浙江省地掷球协会承办,嘉兴市地掷球运动协会执行承办。比赛场地设在嘉兴职业技术学院,共分为女子组、U23组(1995年1月1日及以后出生)、U18组(2000年1月1日及以后出生)三个组别。另外,本次比赛首次增设了男女混合双连比赛项目。

  强队云集

  中国小将“初生牛犊不怕虎”

  助跑、加速、瞄准、抛球……几秒之间,只见一枚金属球划出一道美丽的弧线,伴随着一声清脆的金属撞击声,运动员迅速向前跑去,拾起对面的金属球,反向助跑,重复刚才的抛球动作。昨天上午,记者来到嘉兴职业技术学院的掷球运动场馆时,各国运动员正在进行场地测评训练,场馆内金属球撞击的声音不绝于耳。

  “这次比赛,法国、意大利、克罗地亚等几个国家的大金属地掷球实力比较强。”训练现场,本次比赛的执行裁判,也是我国大金属地掷球国际级裁判吴立柱向记者简单介绍了参赛队伍情况。欧洲队伍实力靠前,一方面是由于历史发展久远,另一方面,其技术动作也有不同之处。“欧洲人身材高挑,手掌较大,不像我国大多数运动员采用正手抛击,欧洲选手运用反手抛击,击球效果更好。”

  我国地掷球起步虽然较晚,但是近年来发展迅速。吴立柱表示,中国女子大金属球队的实力在世界上的排名可以进前三,特别是在女子单人连续抛击和女子双人连续抛击项目上,中国队员保持着48投45中和55投53中的世界纪录。不过,由于目前该队全员跨项去参加冰壶集训了,参加本次世界女子大金属球锦标赛的运动员年纪较轻,实力可能稍显不足。

  “我们从备战到临战,从饮食到休息,做了全方位的安排,让运动员以良好的精神状态去迎接比赛。”中国队总教练高卫告诉记者,“这是一支全新组建的新生力量,队员普遍缺乏国际赛事经验,因此技术动作的规范和心理素质的稳定至关重要,相信将展现出年青一代运动员的风采。”记者了解到,早在一个月前,这些平均年龄只有19岁的国家队小将便集结嘉兴,分别开展了技术强化训练和模拟赛事训练,平均每天训练时间超过10小时。

  “不紧张,和其他国家的队伍在一起训练,很有比赛的氛围。”不同于平常的训练,昨天的场馆云集了各国运动员。不过,中国队员孙聪语气镇定,还透露着兴奋。今年大三的她就读于嘉兴职业技术学院,两年前首次在体育选修课上接触到了地掷球后便一发不可收地爱上了这项运动。一腔热情加上勤奋刻苦的训练,让她逐渐崭露头角。今年7月,在贵州举行的2018年全国青年暨大学生掷球锦标赛女子大金属球决赛中,孙聪将“个人联合抛击冠军”“个人准确抛击亚军”两枚奖牌收入囊中。第一次参加世界级比赛,而且作为运动员代表在开幕式上宣誓,她神情自若地说:“我的目标就是尽全力发挥出最好水平!”

  “嘉兴速度”

  建成亚洲最大的单体专业性

  地掷球场馆

  “Very good!”来自意大利队的领队法弗尔·罗伯特尽管不太会说英语,但是当被问及对于场馆的印象时,他立刻竖起了大拇指,表示十分满意。

  “场馆的采光、环境,球道的数量以及电子设备,不论是在国内还是国际上,都可以称得上先进。”吴立柱说。大金属地掷球对场地和环境的要求比较高,新建的场地在细节方面都进行了充分的考虑,全部采用国际顶级赛事的标准来建设。比如场地的采光,既要保证充足的亮度,又要避免光源对运动员产生的影响。就连场馆地面铺设的沙子,也十分讲究。“沙子太厚,球不易滚动,沙子太少,则不易留下球滚动的痕迹。这里的沙子就比较均匀和细腻。”

  这座被中外专业人士称赞的运动场馆坐落在嘉兴职业技术学院的运动场边,整体采用通透式钢架结构,顶部则由斜拉膜覆盖,共建成8条标准赛道。它占地1800平方米,南北向长约50米,东西宽约36米,钢架单跨宽度将近40米,总投资500多万元,是目前亚洲最大的单体专业性地掷球运动场馆。本届世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛共设两个比赛场地,新建成的场馆作为主赛场,女子比赛和所有决赛都将在这里举行。原有的场馆作为分赛场。分赛场设施也为本次比赛进行了优化和完善。

  在场馆带领中国队员集训了一个月的高卫感触很深,他说:“这个球馆体现了‘嘉兴速度’。3个月时间能够完成这么漂亮的场地,加上其他全方位的配备服务,我们在这里训练和比赛,感到非常兴奋,为嘉兴点赞!”

  新闻链接:地掷球在嘉兴

  在嘉兴,地掷球这项看似小众的运动,正在大学校园逐渐流行开来。嘉兴于2002年引进地掷球项目,2005年开始在大学生体育课中开设该项目进行普及,其中,嘉兴职业技术学院将其作为特色项目,并在2010年被省教育厅批准为首批高等院校特色项目,该校也因此成为我市非奥运动项目基地之一。

  目前,学院不仅已经为国家地掷球队输送了高水平后备人才,而且是国家地掷球队常来集训的福地,自2011年承办浙江省首届青少年地掷球锦标赛以来,7年间先后承办过全国掷球精英赛等重大赛事8次,接待过国家地掷球队交流集训3次。两年前,国际地掷球联合会主席阿兹玛(Claude Azema)来到嘉兴职业技术学院时,对其高起点、高水平的专业地掷球场馆感到十分满意,并当场宣布嘉兴获得2018年世界女子大金属地掷球锦标赛承办权。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈