首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

世界25支高手队伍云集!刚刚嘉兴史上最高级别大赛开幕!

2018-10-24 16:52:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  禾点点10月23日讯(全媒体新闻中心记者 周丝雨 陈浩)

  10月23日晚19:00,2018年“体彩杯”世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛,在浙江省嘉兴市开幕。

  本次赛事由国家体育总局小球运动管理中心、浙江省体育局、嘉兴市人民政府、国际大金属球联合会、中国掷球协会主办,嘉兴市体育局、嘉兴职业技术学院、浙江省地掷球协会承办,嘉兴市地掷球运动协会执行承办。

(参赛运动员入场)

  比赛设女子组、U23组(1995年1月1日及以后出生)、U18组(2000年1月1日及以后出生)三个组别。女子组设项为单打、双打、联合、单连、双连、准确六个项目;青年组U18设项为单打、双打、联合三个项目;U23设项为单连、双连、准确三个项目;本次比赛首次在世锦赛上增设男女混合双连比赛项目,由各国选派男、女选手各一名,比赛以1点和3点为目标。本次大赛,共有来自全世界25个国家和地区300多名参赛运动员将按照三大组别进行角逐。

  比赛场地设在嘉兴职业技术学院,主场馆为女子赛和所有决赛;分场馆为青年赛。10月24日-28日全天比赛,比赛时间均从早8点到晚11点,10月28日下午4:00和晚上7:30安排两轮颁奖,晚上9:00闭幕。

(裁判员和运动员代表宣誓)

  世界大金属地掷球锦标赛由国际大金属球联合会主办,世界各大洲国家参加,每两年举办一次的世界大金属球最高水平赛事。同时大金属球作为地掷球六大分支之一,是在国内开展比较普及、竞技对抗性最强的地掷球项目。

(本次大赛运动员进行场地适应训练)

  大金属地掷球与嘉兴的缘分

  据了解,赛事举办地嘉兴职业技术学院为国家地掷球队输出高水平后备人才,是国家地掷球队常来集训的福地,自2011年承办浙江省首届青少年地掷球锦标赛,7年来先后承办过全国掷球精英赛等全国全省重大赛事8次,接待过国家地掷球队交流集训3次。

(本次大赛运动员进行场地适应训练)

  2016年5月,世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛的承办权花落嘉兴,承办世锦赛不仅助推地掷球项目的普及,把这项运动推广进学校、社区、工厂和农村,地掷球运动还赋予嘉兴这座江南水乡园林城市无穷的活力,并成为连接世界、对外开展友好合作交流的桥梁和纽带。

(本次大赛运动员进行场地适应训练)

  嘉兴地理位置优越,历史文化深厚,掷球运动在嘉兴起步早、基础好、势头足,得到社会化的广泛推广和普及。市委、市政府大力扶持掷球运动,在中央公园内建设了浙江省面积最大、设施最完善的室外草地掷球场地,该场地被中国掷球协会授予“中国草地掷球培训基地”。“健康、时尚、活力” 的掷球运动文化,丰富了我市的城市文化内涵,为推动打造具有国际化品质的江南名城注入了强大的动力。

(本次大赛主场馆)

  为筹备2018年“体彩杯”世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛,嘉兴市投资500多万元在嘉职院新建了一个占地面积约1800平方米、8片赛道的通透式钢架斜拉膜结构新场馆,历时三个月的紧张施工,新场馆已建设完成并将作为主场馆投付大赛使用,同时对老场馆进行了改造升级。国家地掷球队前期已入驻并在此集训。赛事所需的裁判员指挥台、信息中心、运动员休息区、灯光、音响、视频设备、电脑、Wi-Fi等配套设施都已经调试配置到位。赛事安保、医疗、应急等保障工作均已到位。

  本次比赛作为嘉兴历年来承办的最高级别的体育赛事,将给嘉兴带来些什么?

  承办大金属地掷球世锦赛,将对嘉兴在四个方面产生重要而深远的影响:

  一是提升嘉兴城市影响力。承办本次大赛,将全面展示嘉兴城市形象,提升城市知名度,扩大城市影响力。通过体育这个平台,加速嘉兴国际化进程,增强综合国际竞争力。

  二是提升体育经济贡献力。承办本次大赛,将有效带动以体育产业为首的相关产业快速发展,促进产业结构调整优化和质量增长,体育经济对国民经济的内在贡献力将更加突显。

  三是提升全民健身推动力。承办本次世界级大赛,可以让嘉兴的老百姓在家门口就能欣赏到高水平的国际赛事,增强了民众对体育的认识与理解,有利于从地掷球项目延伸开来的全民健身活动在全市的整体推广,从而不断提升民众的体质,努力满足人民群众对美好生活的向往。

  四是提升品牌赛事承办力。本次是第一次承办世锦赛级别的赛事,通过统筹推进、精心组织各项赛事筹备工作,必将极大提升嘉兴承办大型赛事的承办能力,为今后承办其他高水平赛事积累宝贵的经验。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈