首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 赛事信息

大金属地掷球世锦赛结缘嘉兴的背后

2018-11-08 13:25:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  为期一周的2018年“体彩杯”世界女子暨青年大金属地掷球锦标赛日前在嘉兴职业技术学院圆满落幕。金秋十月,一个小球,让世界目光聚焦嘉兴。

  “太精彩了!”开幕式上,平湖九彩龙、海盐滚灯、南湖船拳等独具历史底蕴的地方特色表演,让中外嘉宾赞叹不已;“非常尽兴!”比赛期间,亚洲首屈一指的标准场馆,热烈、有序、文明的赛事氛围,让中外教练员、运动员感慨不已;“十分到位!”赛场内外,志愿者的热情服务,东道主的用心安排,更是让世界各地来宾竖起了大拇指!

  大金属地掷球世锦赛是由国际大金属地掷球联合会发起,世界各大洲参加,每两年举办一届的世界最高水平的地掷球赛事。如此高规格高水平的体育赛事,何以结缘嘉兴?看似小众的非奥项目,广大群众能从中得到什么实惠?诸多好评背后,又映射了嘉兴这座城市的哪些发展裂变?

  一份证明:嘉兴有能力办好顶级赛事

  世界各地25个国家和地区的300多名运动员齐聚参赛,对于嘉兴来说,这样的国际体育赛事也是嘉兴撤地建市以来首次举办。“新馆新人表现好!”是赛事期间中国队主教练高卫给出的评价。

  开启“嘉兴速度”,3个月时间,由市政府投资500多万元,在嘉兴职业技术学院成功建成亚洲首屈一指的标准场馆;营造“嘉兴温度”,2年时间,不光以“严之又严、细之又细”的标准抓赛事筹备,也极大历练了人才队伍,还与法国马孔结为地掷球项目建设、交流、互访友好城市,并成功承办全国地掷球精英赛、全国草地掷球精英赛等一系列国家级高端赛事;打造“嘉兴深度”,10多年时间,建立起以嘉兴职业技术学院为引领的嘉兴地掷球人才队伍、场地发展格局,并进一步以赛促练,让掷球运动得到社会化的广泛推广和普及……

  赛事前期考察和准备过程中,国际大金属地掷球联合会技术总监昂立、法国大金属地掷球联合会主席菲利普先生的盛赞“嘉兴是历届承办单位的典范”,嘉兴用实实在在的行动,充分证明的他们的赞誉并不为过,也向世人充分展示了大金属地掷球世锦赛结缘嘉兴并不是一种巧合。

  实际上,这些年来,嘉兴已经举办过许多国内外有较大影响力的体育赛事,其中国际轮滑系列赛、世界斯诺克巡回赛、中美篮球对抗赛、全国龙舟赛等已逐步形成品牌。在市体育局局长刘松洁看来,嘉兴承办过浙江省省运会、全国残运会等综合性运动会,也承办过田径、轮滑、足球、篮球等单项国际、国内顶级赛事,此次赛事的成功举办,无疑再一次向世人展示了嘉兴承办国内外顶级赛事的能力。当前,嘉兴正着力打造国际化高品质城市,当好高质量发展排头兵。这一场场高规格高水平的赛事,也正向世界打开一个个窗口,全面展示着地方形象和品位,不断扩大着嘉兴城市的影响力。

  一种常态:群众健身需求被不断激发

  “了解这项运动后,看起来挺有意思的!我们学姐也进了国家队参赛,要好好为她们加油!”10月底,在学校组织下,嘉职院大一学生毕梦杰和同学们利用两节体育课时间,现场感受了大金属地掷球世锦赛的盛况。为了更好观看这场家门口的国际比赛,事先,毕梦杰专门学习地掷球相关知识,并与周边朋友进行了深度交流。

  尽管没有乒乓球、篮球、羽毛球、游泳等大众运动广为人知,但作为非奥项目的掷球运动在我市起步早、基础好、势头足,作为引领地掷球项目发展的嘉兴职业技术学院,自2002年率先把掷球运动引进校园后,经过十多年的发展,已经实现学校特色项目到省级非奥基地再到掷球运动协会的华丽转型,不光为国家培养了不少优秀的掷球运动员,也为掷球运动的社会化普及作出了极大贡献。依托学校力量的同时,我市也不断加强掷球运动的场地设施建设、公益培训力度。去年11月,我市中央公园新建了浙江省首个面积最大、设施最完善的室外草地掷球场地,被中国掷球协会授予“中国草地掷球培训基地”称号,而今,以赛促训、公益培训逐渐成为我市掷球运动发展的常态。

  多一种体育爱好,多一份健康快乐。在全民健身提升为国家战略的大背景下,嘉兴群众健身的选择范围正越来越丰富多彩,群众健身需求也被不断激发。海宁有轮滑、桐乡有武术、南湖有网球、嘉善有排球、海盐有登山……“健康、时尚、活力”掷球运动文化的深入推广,则进一步丰富了城市文化内涵,为我市全力打造国际化品质的现代化网络型田园城市注入了更多动力。

  一场裂变:“体育+”效应逐步显现

  “32天的刻苦训练,5天的顽强拼搏都将是你们人生中重要和难忘的回忆,照片里有你有我,照片背后还有一群为你们加油和服务的人,只因为我们是中国队……”赛事最后一天,中国队女队教练王燕在自己的微信朋友圈写下了这样一段话。标准场馆内的首次训练,南湖革命纪念馆前庄严宣誓,南湖红船旁集体合影,梅花洲景区休闲一刻……随手转发的“美图”,记录了她们在嘉兴集训、比赛、参观、游览的点点滴滴。

  “赛前,我们在长三角一带走了走,感觉嘉兴是个不错的城市!”“第一次来,嘉兴很美丽,运动设施很好很多,给我的印象很深。”罗微是嘉职院大三的学生,同时也是秘鲁队的随队翻译志愿者。她告诉记者,此次参赛的很多外国队伍,之前都抽空在嘉兴周边走了走,看了看,听到他们对嘉兴的评价,她感觉非常自豪。通过这次赛事,她和同学们也极大锻炼了英语交际能力。

  一场优质的体育赛事,就是一个有效的对外窗口,让世界看到嘉兴,让场馆接受检验,让人才经受锻炼,让地方经济更加活跃。近年来,嘉兴着力推动体育赛事市场化运作,健全办赛绩效评估,建立2017-2020周期《嘉兴市品牌体育赛事规划库》,指导各地坚持“一县一品”战略,着重打造CBSA中巡赛海宁斯诺克国际公开赛、中国海宁速度轮滑国际公开赛、中国女子排球联赛、中国掼牛国际争霸赛等重点品牌赛事,大力培育“当湖十局杯”CCTV围棋快棋赛、中国足球中国之队国际足球赛、浙江九龙山马术嘉年华等发展势头强劲的高端体育赛事,同时加强体育与文化、旅游、服务业、制造业、互联网等的多业态融合发展,努力将我市打造成为“长三角运动休闲目的地”,“体育+”效应逐步显现。体育已不仅仅是体育,体育,正为嘉兴这片发展热土带来越来越多的蓬勃生机和发展良机。

  来源:嘉兴日报


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈