首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 资料库

2003年中国地掷球运动大事记

2005-01-11 06:25:54
-------------------------------------------------------------------------------------

    1月3日—5日“世纪君业杯”2002年全国首届桌掷球(沙狐球)巡回赛(昆明站)比赛在昆明海埂基地举行,共有来自全国62名运动员参赛。该次赛事推动了桌掷球运动在云南的发展。
    1月11日—12日全国桌掷球(沙狐球)培训班在北京体育大学举行。共有来自全国各地的38名学员参加了学习并全部通过考核,为项目的规范发展,培养了技术骨干,提高人员素质奠定了良好的基础。
    2月26日—3月2日由西安体育学院组成的中国青年金属地掷球队参加了澳大利亚第二届青年金属地掷球公开赛,获得单项冠军。
    3月1日—3月6日香港“老虎杯”草地滚球大赛在香港举行。这次比赛中国派2支国家队参赛,小球中心二部主任杨超任领队、庞政任教练,以深圳笔架山公园和广州越秀山公园草地滚球队队员组成2支中国草地滚球男队。共有来自9个国家、地区的54支男队,我队经过顽强拼搏取得了10,12名的较好成绩,特别是通过参加比赛到达了学习、了解、交流和提高的目的,取得了很大的收获。
    3月22日中国地掷球协会草地滚球南方训练基地在深圳笔架山公园正式挂牌,这是中国地掷球协会首个命名基地,肩负着国家队的训练、比赛、培训等各项工作,为中国的草地滚球运动的发展开辟新的篇章。
    3月25日中国地掷球协会和西安体育学院联合主办的地掷球项目专业性杂志《地掷球运动》的创刊号正式出版,这是中国地掷球协会,也是国内首个、唯一的专业性杂志,具有很高的权威性,这个杂志的成功发行必将对中国地掷球运动及其五个分支项目的发展,起到巨大的作用和深远的意义。
    7月1日国家体育总局小球中心批准同意建立中国地掷球协会(西安)地掷球培训中心,这对我国地掷球运动在高校的普及和发展、提高教学和训练水平、宣传和推广地掷球运动,积极促进全民健身计划的落实,具有深远意义。
    7月3日经国家体育总局批准,同意设立金属地掷球准确抛击、连续抛击的的男女全国纪录和全国男女青年纪录,这对地掷球项目在我国的开展,更好地与国际接轨具有深远意义。
    2003年“人文杯”全国地掷球锦标赛于8月26日—29日历时4天在浙江省玉环县浙东人文综合中学举行。共有来自全国各地的29支男、女代表队121名运动员参加了比赛。本届锦标赛对赛制和比赛方法进行了进一步改革,采用9分的限分赛制,提高了比赛的激烈程度,增加了观赏性、有效的缩短了比赛时间,为项目适应社会化、市场化及电视转播需要开辟了新的思路,对地掷球项目的发展具有十分积极、深远的意义。
    9月2日—12日国家男子塑质地掷球集训队队在鹤壁市开始集训,备战于9月16日—20日在瑞士举行的第8届世界男子塑质地掷球锦标赛。
第8届世界男子塑质地掷球锦标赛于9月16日—20日在瑞士基阿索举行,由庞政领队,卢风担任教练,韩立强、赵爱国、李玮、曹健组成的中国队参加比赛,共有23个国家参赛,我运动员经过顽强拼搏取得了第五名的近年的最好成绩。
    10月13—15日全国塑质地掷球精英赛及全国首届掷弹球比赛在山东章丘举行,共有来自全国省市的近百名运动员参加了两项赛事,这也是今年掷弹球立项来举办的首次全国性比赛,对推动掷弹球项目的开展,具有深远意义。
亚洲小金属地掷球锦标赛、泰王杯小金属地掷球国际邀请赛于10月18日—22日在泰国曼谷举行,由庞政任领队、张修然担任教练和6名运动员组成的中国小金属地掷球国家队参赛,这是小金属地掷球立项来,首次组队参加国际比赛,通过比赛学习了许多的技术和经验,添补了该项目的空白,为小金属地掷球在我国的发展,奠定了基础。
    10月25日—29日全国老年塑质地掷球比赛在云南水富县举行,共有来自全国各地的51支男女代表队参赛,这是地掷球历史上规模最大、参赛人数最多的一次老年赛事。
    11月13—14日第三届中国地掷球协会代表大会在深圳召开,这是小球中心成立以来,首次召开的换届会议,包括新一届协会领导集体在内,共有全国各地省(区、直辖市)、市体育局领导、有关市县政府领导、院校、企事业代表:北京、吉林、河南、山东、上海、浙江、陕西、山西、广东、中石化、北京体育大学、西安体育学院、浙江工贸学院和香港特约代表等近50人参加了会议,会议以十六大精神和三个代表重要思想为指针,贯彻中共中央国务院[2002]8号文件和全国体育工作会议精神,在回顾近年来全国地掷球项目发展情况的基础上,总结了地掷球项目工作的经验教训,深入探讨了掷球运动各分支项目的发展规律,分析了国际、国内项目发展的新情况、新变化,充分讨论并制定了掷球项目的发展规划,对今后项目的发展,特别是如何有效地开展掷球各分支项目工作,进一步阐明了思路与方法,通过了新一届协会领导和分支机构人员名单,通过了新章程和协会更名“中国掷球协会”的建议。
此次会议是自小球中心成立以来,第一次召开的中国地掷球代表大会,并且自协会成立以来首次对先进单位和个人进行了表彰,会议取得了圆满成功,对掷球运动发展具有深远意义。


青少年掷球夏令营温州举行

国家掷球队举行授旗仪式

世锦赛发布会在温州举行

中国获亚洲草地滚球赛第七

中国参加亚洲草地滚球锦标赛
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库