首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 掷球知识

指弹球运动的创编发明与发展

2009-12-22 21:17:00 王荣华 宿卫林
-------------------------------------------------------------------------------------

  一、指弹球运动概况

  2003年,经国家体育总局批准,指弹球运动列为全国体育正式竞赛项目,隶属国家体育总局小球运动管理中心,系中国掷球协会六个分支项目之一。在近几年的时间里,成功的举办了三次全国比赛;参加了第二届国际时尚球类大赛;2007、2008年成功的举办了两届全国指弹球锦标赛。2009年国家体育总局小球运动管理中心下发了,小球字【2009】407号文件,关于进一步推广普及指弹

  球运动和举办2009年全国指弹球教练员裁判员培训班的通知,培训班结束后又成功的举办了第三届全国指弹球锦标赛。

  指弹球参展过中国体育用品博览会,登上了人民大会堂与中央领导和北京群众共同联欢,中央新闻频道《小崔说事》曾作专题报道,中央4、5、10台、联合频道和《中国体育报》等国家媒体及互联网都作过大量的宣传报道。指弹球在中华民族有着悠久的历史,是中国现代创编发明的体育竞赛项目。它融入了当代竞争意识,富于时代气息,保留了休闲娱乐健身功能,男女老少皆宜,在兴致盎然的游戏中放松身心,宣泄疲劳,强身健体,陶冶情操。这项运动的诞生,为我国全民健身活动增添了新项目,填补了现代球类运动没有中国人发明的空白。

  指弹球运动从开始创编发明组织基层活动,发展到省部级比赛;从全国比赛提升为全国锦标赛,在中国体育发展史上谱写了崭新的篇章。这是一个创举,这是中华民族炎黄子孙的骄傲和自豪。

  二、创编发明与发展

  指弹球游戏在我国民间长期、广泛的流传,在京、津地区人们称之“弹球”,有些地方也称之为“琉璃球”、“琉琉球”、“拨子”。二十世纪弹球之戏广泛流传于我国广大少年儿童之中,无论是城市的大街小巷,还是乡村的宅前院内,三五成群的少年儿童聚在一起,就地而战。以游戏娱乐的方式,自行确定比赛方法,自打自判,自娱自乐。随着小小玻璃球的滚动,孩子们蹲下、站起、趴下、瞄准、弹击、跳跃。在游戏中,他们的身体得到锻炼,他们因学习而疲倦的大脑和视神经得到调节和恢复,他们的竞争意识得到提高,他们的身心得到愉悦。古往今来,一代又一代的少年儿童,没有人组织,但是孩子们对这项游戏,代代相传,乐此不疲;没有教练辅导,但游戏玩法及弹击手法全国各地大同小异,显示了这项游戏具有旺盛的活力。

  2002年底,宿卫林等人在山东省东营市胜辉木业有限公司设计制作完成的第一付球台参加了“中国体育用品(冬季)博览会”,一亮相就被有关人士和国家体育总局认可并得到高度赞扬。指弹球器材的诞生将地面游戏活动搬到桌面,这是一次质的飞越,它为指弹球能够发展成为今天这样一个高雅的运动项目奠定了基础。

  2003年元月国家体育总局通知将指弹球台摆进北京人民大会堂,于27日至29日参加首都群众春节联欢晚会。元月29日晚中共中央政治局常委,国家副主席曾庆红,政治局委员、北京市委书记刘琪,政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚等中央及北京市的领导,来到小球运动管理中心的活动区,与首都群众共同参加了活动,并为获奖群众亲自颁奖。晚会的组织部门中组部、中宣部的领导高兴地说:“小球管理中心设置的活动项目成为晚会的亮点”。我们受到中央领导的亲切接见,身感自豪,也倍受鼓舞。

  指弹球首次亮相,获得满堂喝彩。晚会结束后,国家体育总局有关领导指示,尽快将这一项目打造成为一项新的竞赛项目。为将指弹球台创新成为一项具有趣味性、游艺性、竞争性、集健身与休闲娱乐为一体的体育运动项目,由宿卫林聘请了,山东省东营市、胜利油田专业体育工作者成立了指弹球运动创编研讨组,由原胜利油田体育运动学校副书记、常务副校长,于永和先生对指弹球的“指弹球竞赛规则”、“指弹球竞赛裁判法”、“健身功能与原理”及“技术战术及训练方法”进行了系统的编写,并于2003年1月份将《关于申请指弹球运动列入全民健身运动项目的报告》,“指弹球竞赛规则”、“指弹球竞赛裁判法”、“健身功能与原理”及“技术战术及训练方法”,上报国家体育总局,得到总局领导的认可、批准列入全国体育竞赛项目,纳入小球运动管理中心二部管理,成为中国地掷球协会的分支项目之一,指弹球开始走上了从球台到运动的道路。

  山东省体育局对指弹球项目的创编发明和推广十分重视,体育局领导多次作出指示,要求抓住机遇,将起源于山东,创编发明于中国的指弹球项目,尽快在山东推广,带动全国普及。2003年2月份,山东省体育局批准将指弹球运动列入山东省体育比赛项目,纳入省体育局小球运动管理中心管理,山东省小球运动管理中心下发了,鲁体小球字[2003]第 2号文件,并率先于4月22日至23日在山东省东营市率先举办了全国第一个省级指弹球教练员、裁判员培训班。通过培训考核,审批了全省也是全国的首批国家一级和二级指弹球裁判员。并于8月份在济南市承办了国家体育总局装备中心、中国掷球协会对指弹球项目竞赛器材和竞赛规则、裁判法的首次审定会;10份,在山东省老干部活动中心,成功举办了全省首届指弹球锦标赛。至此,拉开了向全国推广的序幕。

  为了在山东省尽快推广普及指弹球运动,山东省小球运动管理中心下发了,鲁体小球字[2003]第 7 号文件,成立了山东省小球运动管理中心指弹球运动推广部,具体负责推广的全面工作。

  2004年5月份,国家体育总局在云南昆明海埂体育训练基地举办了全国指弹球教练员、裁判员培训班,为向全国推广培养培训了业务技术骨干。同时果断决定指弹球项目列入10月份由威海市政府承办的第二届国际时尚球类大赛。与此同时河南省濮阳市、吉林省、辽宁省、西安体育学院、中国石化、胜利油田等省市、院校、企业引进了指弹球项目。

  越是民族的,也越是世界的。体育做为现代世界文明的重要组成部分,是一个国家与民族文明进步的标志。在现代体育球类运动项目中没有中国人发明的局面,将由指弹球运动推向全国,走向全世界而得到填补。先进的文化是属于全人类的,这项中华民族古老的游戏,必将伴随着伟大祖国改革开放的成果,走向五洲四海。

 1/2  [1] [2] >>

指弹球培训班在东营举行

展现指弹球人的风彩

草地滚球锦标赛中国有所突破

亚洲草地滚球锦标赛

衢州地掷球训练基地挂牌