首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 掷球知识

指弹球运动的创编发明与发展

2009-12-22 21:17:00 王荣华 宿卫林
-------------------------------------------------------------------------------------

  指弹球运动是一项全新的体育运动,长期植根于我国民间,有着深厚的群众基础。现在创编的竞赛规则,是将老游戏注入新内容,将地面活动搬上了球台,将球的直线撞击的单一打法,更新成了包括曲线滚动和反弹折射等多种打法的文明高雅的体育活动,丰富了技战术,提高了文明度,使一个孩童的游戏,创新为中国人自己创编发明的世界上最小的球类运动。无论是在家乡生活、工作,还是远离故土的中国人、华人,只要弹起小小的琉璃球,心中就会涌起浓浓的故乡情,唤起孩童时期的温馨和欢乐。因此,指弹球运动不是陌生的运动,而是有着广泛群众基础的老游戏、新运动。

  胡锦涛总书记在十七大报告中指出“推动社会主义文化大发展大繁荣”,“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上”。“广泛开展全民健身运动”。在国家体育总局的领导下,这项中国人发明的球类运动,必将在全国得到推广与普及,成为全民健身的好运动,为人类的文明与进步,为构建和谐社会做出贡献。

  三、教练员裁判员队伍与指弹球运动同步发展

  一项新兴运动的诞生,没有教练员、裁判员队伍就无从发展。在培养教练员、裁判员队伍方面,山东省走在了全国的前面。截止2009年底,在推广普及过程中,举办各类教练员、裁判员培训班达26次,培训业务技术骨干达300余人次。目前,山东省培养一级裁判员17人,二级裁判员60余人。业余高级教练员4人,初级教练员32人。2004年5月中国掷球协会在云南昆明海埂训练基地组织了全国掷球、指弹球教练员、裁判员培训班 ,对来自山东、河南、辽宁、陕西、云南、四川、上海、江苏、浙江、山西、北京体院、西安体院等省、市、院校的学员进行了培训,为向全国普及指弹球运动播撒了种子,这些分布在全国各地各行业的业务骨干,为推广普及指弹球运动作出了重要贡献。2009年国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会在胜利油田举办了全国指弹球教练员裁判员培训班,经过考核,中国掷球协会审批了中国石化于永和、山东省袁强为“国家指弹球高级讲师”,中国掷球协会指弹球培训基地宿卫林、丁力为“国家指弹球高级教练”,审批了国家指弹球初级教练员57人;于永和晋升为指弹球国家级裁判员(荣誉),戚峰、王晟、宿志成三位同志晋升为指弹球国家级裁判员;推荐审批指弹球国家一级裁判员14人。山东省丁力、王栋、张继发、王振罡、张鑫义、王安国,江苏省康健、李树宝、梁棣华,湖北省李志超、王丹,辽宁省李明胜、宁聪,河南省李世鸣。目前, 42人推荐审批二级裁判员。目前,具不完全统计全国等级裁判员有150余人,高级、初级教练员89人。这些教练员、裁判员的审批,必将推动我国指弹球运动快速的发展。

  四、加快指弹球运动推广普及的进程

  政府职能部门的支持与市场化运作,是推广普及指弹球运动的新思路。指弹球运动,从报批到立项,从审定到当年举办省级比赛和全国比赛,仅仅用了一年时间。

  国家体育总局、中国掷球协会对指弹球运动的推广普及工作十分重视。2008年,国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会对全国开展比较好的山东省小球运动管理中心、河南省濮阳市体育局、河南省濮阳市人事局、西安体育学院、中国石化胜利油田体育协会、胜利石油管理局、黄河钻井总公司、胜利油田老年体协、胜利石油管理局胜北社区、胜利油田油气集输总厂、中国石化中原油田地掷球协会、山东省老干部活动中心、东营市东营区供电公司、山西省广灵县体委等13个单位进行了隆重的表彰。2009年5月,国家体育总局小球运动管理中心小球字[2009]191号文件,批准在胜利油田胜北社区创建我国第一个“中国掷球协会指弹球运动培训基地”现正积极工作,择机将举行隆重的揭牌仪式。

  政府支持,企业投资,加快了指弹球运动推广普及的进程。从2003开始,用在推广普及指弹球运动的费用就达200余万元。山东省东营市胜辉木业有限公司崔光田董事长自始至终支持指弹球事业,他在人力、物力、财力等方面的援助为指弹球运动的发展做出了积极的贡献。目前,指弹球在山东省内已推广到9个地市,全国推广普及到10几个省市。

  指弹球作为华夏民族的文化理应传承。在推广过程中,作为民族文化、企业文化,不断创新和发展,指弹球球台获得国家专利。指弹球运动编撰录制了《指弹球宣传片》、《指弹球教学片》。2008年12月,国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会在山东省东营市召开了“全国指弹球研讨会”,在多年实践的基础上,对“指弹球竞赛规则(试行本)”和“指弹球竞赛裁判法试行本”进行了深入研讨和修订。于永和、袁强先生执笔汇总修改,报请国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会审批后,现在投入使用。今年12月23日,即将在北京召开的第四届中国掷球协会换届会议,将要选举产生中国掷球协会指弹球工作委员会。可见国家体育总局、国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会对指弹球运动的重视。这无疑标志着我国指弹球运动又将掀开崭新的一页,同时为我们指弹球运动带来了难得的加快发展的历史性新机遇。

  指弹球运动的推广普及任重而道远,需要我们指弹球人一代人甚至几代人的执着追求和不懈努力。指弹球产业市场的发展空间巨大、前景广阔。我们坚信,在国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会领导的关怀重视和坚强领导下,与企业携手,在不久的将来,这项起源于山东、由中国人创编发明的指弹球运动,会更大范围的普及全国,会早日走出国门,得到亚洲和世界人民的欢迎和青眯! (王荣华 宿卫林)

 2/2 << [1] [2]

指弹球培训班在东营举行

展现指弹球人的风彩

草地滚球锦标赛中国有所突破

亚洲草地滚球锦标赛

衢州地掷球训练基地挂牌