首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
首页 >> 掷球首页 >> 掷球知识

地掷球家族又添新丁 时尚沙滩地掷球规则

2015-09-25 10:31:00 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  最近,在世界地掷球大家族中又添了第五个兄弟 -- 沙滩地掷球,该项目诞生于国际塑质地掷球联合会总部所在地意大利。该国已有全国比赛,国际地联和意大利地协有意向全世界各国推广,并将于2016年举办世界沙滩地掷球锦标赛。沙滩地掷球集合了大、小金属地掷球准确抛击的打法,不分性别年龄,简单易行,妙趣横生,是一项娱乐、健身,休闲、时尚的竞技体育项目。 现有关规则介绍如下:

  沙滩地掷球场地

  沙滩地掷球场地如同沙滩排球一样为松软的沙土场地,长10米,宽2.5 -- 3米。紧邻场地一端设有直径50 -- 60 厘米的掷球圈,前方场地内放有四个目标圈。

  比赛宗旨(目的)

  -- 将直径100毫米重700克的塑质球利用抛击方式投掷于目标圈中。

  -- 比赛分为单人赛和双人赛:

  单人赛:每人四个球,甲乙双方先后投掷四个球到目标圈。

  双人赛:每人两个球,甲乙两队先后投掷四个球掷目标圈。

  投球时双脚着地,球出手后才能离开掷球圈。

  目标圈

  目标圈为四种不同颜色( 红黄绿紫)的塑胶圈,称为第一、第二、第三和第四目标圈,其中心点分别离掷球圈方向的场地端线6米,7米,8米和9米。目标圈的直径分别为50,40,30 20 厘米。第一,第三目标圈位于场地右侧,第二,第四目标圈位于场地左侧。

  比赛方式

  甲乙双方先后连续掷球到第一目标圈,然后第二,第三和第四咪表圈。单打赛由对手将掷入或未掷入目标圈的球拿出场外,并平整场地。双打时则由队友执行这一任务。球被拿出后才能投掷下一个球。

  计分

  一个球掷入到第一个目标圈中得1分,如4个球全部命中,则追加1分,即5分(4+1)。一球掷入到第二个目标圈得2分,如4 个球全部命中,则追加2分,即10分(8+2)。掷入一球到第三个目标圈内得3分,如全部命中,则追加3分,即15分(12+3)。将一球致如到第四个目标圈内得5分,如全部命中,则追加5分, 即25分(20+5)。 如掷出的球全部全部命中,得分为55分(5+10+15+25),再追加10分,总计65分。

  掷球的有效性

  掷出的球直接落入或滚入目标圈中或球压目标圈而球体大部分在圈中则视为有效。掷出的球未进入目标圈,或球压目标圈而球体大部分在圈外则视为无效。(姚志汉 翻译整理)


男子大金属掷球世锦赛开幕

备战世界掷球锦标赛

掷球协会全国代表大会(二)

掷球协会全国代表大会(一)

全国青年掷球锦标赛闭幕式