首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 赛事信息

临高创新“体育+旅游+扶贫”模式 “头洋·海堂杯”省地掷球公开赛在贫困村举行

2020-09-20 08:14 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  海南掷球协会会长阐述:疫情影响下的中国体育,其实掷球并不寂寞。我们在海南发现很多朋友在隔离状态下选择的运动项目是掷球,且乐此不疲。这次我尝试把目光投向扶贫,没想到结果是推广了掷球、促进了旅游、帮扶了贫困户,皆大欢喜!

  9月19日,“头洋·海堂杯”2020年海南省地掷球公开赛在临高县东英镇头洋村隆重举行,共吸引15支代表队参加,其中既有专业运动员和留学生,又有贫困户农民参赛。


比赛现场

  地掷球运动是国家体育总局于上世纪八十年代正式从欧洲引进,已列为全运会比赛项目,正在申请进入奥运会的正式竞赛项目。该项赛事已有上千年历史,老少咸宜,风靡世界各地。


比赛现场

  在国家扶贫攻坚和自贸港建设大背景下,为创新“体育+旅游+扶贫”的模式,赛事首次创新地从大都市落户贫困村,从参赛队伍、赛事执行、服务保障等方面都大胆启用贫困户的农民积极参与,培训提升贫困户农民从事旅游接待和办大型活动的能力,帮助合作社农民解放思想,更新观念,提高素质,开拓眼界,取得了意想不到的成效。


比赛现场

  临高头洋村是正在建设的海南环岛旅游公路的一个驿站,毗邻著名的临高角景区,当地风光秀美,民风纯朴,物产丰富,是最富代表性的“临海临高、渔歌渔乡”旅游打卡点。


留学生代表队伍

  来自海南师范大学的留学生克里丝开心地说,掷球比赛在欧洲非常普及,家喻户晓,是法国的国球。在海南的农村参加这样的大型比赛还是第一次,风景好,参赛的农民素质也挺高,餐饮方面也极具海南特色,令人大开眼界,希望海南自贸港将来能举办越来越多的类似活动。


参赛队伍

  海南省掷球运动协会会长沈汝青说,地掷球运动虽然还不太普及,但门槛低,上手快,场地小,适合广泛开展,是国家体育总局明确融入全民健身活动的一项新型运动,特别符合海南自贸港的国际化定位。省级赛事首次入驻贫困村,是一次“体育+旅游+扶贫”的尝试,相信将来会有越来越多的大型体育活动都可以与全域旅游融合,与扶贫结合。


活动现场

  本次赛事由海南省旅游和文化广电体育厅、临高县人民政府主办,海南省掷球运动协会、临高县旅游和文化广电体育局承办。

  看看掷球给海南深度贫困村只培训了五分钟的农民带来的快乐

 

  内容及图片来源:赛事组委会


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈