首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 赛事信息

“我要上全运”2020年浙江省第十届青少年地掷球锦标赛在开化举行

2020-09-27 14:13 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  秋天是丰收的季节,开化县南湖公园一片金黄,到处是桂花飘香。地掷球场上热闹非凡,不时传来阵阵喝彩声、加油声。9月25-27日,2020年浙江省第十届青少年地掷球锦标赛在南湖体育公园精彩上演。本次比赛由浙江省体育局主办,浙江省社会体育中心、衢州市体育局承办,浙江省地掷球协会、开化县文广旅体局执行承办。

  有来自全省各大学、中学、小学共26支代表队300多人参加了此次锦标赛。是今年浙江省地掷球的第一次大型比赛,也是近几年来参加地掷球比赛组别参与最全,项目最均衡的一次大赛。

  “地掷球运动在浙江省开展较早,特别是最近几年来,成绩非常突出,其中2014-2018年期间,我省地掷球运动员参加世界锦标赛中2人获得8个世界冠军,她们是郭晓敏5次,程锡平3次。据不完全统计,从2006年岑伟飞为中国夺得首枚金牌以来,浙江的优秀选手征战国际国内赛场屡获佳绩,在世界锦标赛、世界运动会上,共为中国夺得23个世界冠军,3次打破世界纪录。地掷球在浙江发展非常迅猛,地掷球人口基数不过扩大,全省各大、中、小学校开展地掷球运动越来越多,很多学校都将地掷球运动当着特色项目。”说起地掷球在浙江省的发展,省地掷球协会副主席郑依君如数家珍,娓娓道来。

  本次锦标赛分塑质球和小金属球两项比赛。比赛在9月25日晚上如期举行。塑质球和小金属在2块球场上同时开球,300多名运动员共同上演了一场青春的对撞和较量。“开化是个好地方,在开化国家公园进行比赛,氛围很好,参赛队伍多,竞争非常激烈,我们运动员很喜欢在这样的赛场上进行比赛。”来自衢州高级中学的美女教练李亚静一脸兴奋的说到。





  本次比赛的裁判长王美说“和前几届相比,由于青少年地掷球发展的不平衡性,比赛往往呈现出一边倒的情况,这次比赛竞争激烈,不到比赛最后一刻很难知道哪支队伍能够获胜,说明青少年地掷球开展的越来越好了。”

  比赛于27日上午结束,衢州市总共派出包括高中、初中、小学在内的9支代表队参赛,获得14金15银17铜的成绩;东道主开化县池淮初中获得1金3银2铜的成绩。

  地掷球和开化有着不解之缘。开化于2014年和2017年先后承办了2届地掷球世锦赛,享有“一球连接五洲”的美誉。2016年承办了全国地掷球锦标赛,并多次承办了浙江省及衢州市的地掷球系列赛事。这次承办浙江省第十届青少年地掷球锦标赛,共有来自全省各地300多名地掷球爱好者,极大的促进了开化人气集聚,实现“旅游+体育”理念的深度融合。

  (来源:衢州体育 作者:开化县体育中心 张顺全 摄影:钱金华)


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈