首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 赛事信息

“我要上全运”——山东省第十届全民健身运动会地掷球比赛

2020-09-28 14:33 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  秋风送爽,硕果飘香。9月26日,由山东省体育局主办,山东省小球运动联合会负责,山东黄金崮云湖高尔夫俱乐部承办的“我要上全运”山东省第十届全民健身运动会地掷球比赛在环境优美的山东黄金崮云湖高尔夫俱乐部举行。来自全省各地的十余支队伍,近200名掷球爱好者参与角逐。

  本次比赛进行的是普及性高、趣味性强的小金属地掷球双人赛,共设成年男子组、成年女子组、青少年男子组、青少年女子组等四个组别。滚靠、滚击、抛击……选手们在比赛中斗智斗勇,屡屡打出精彩场面,掌声和欢呼声此起彼伏。经过一天的激烈比拼,四个单项的冠军一一脱颖而出。来自阳谷县体育运动服务中心的组合孟昭乾/刘志斌和颜琳琳/吕霖分别斩获了成年男子组和成年女子组冠军。来自济南市槐荫区三教堂的两对组合孙义轩/李昊宇、柳跃涵/张慧琳则在青少年男子组和青少年女子组较量中笑到最后,成功夺魁。

  地掷球是双方运动员在规定的场地上用手投掷球进行对抗的运动项目。比赛在沙土地或塑胶场地上进行,比赛用球有大球和小球两种,大球为队员投掷用球,小球为比赛的目标球,裁判员根据双方投掷的大球距小球远近来判断得分情况。起源于5000年前古埃及的地掷球盛行于欧洲,尤其是法国。虽然地掷球传入我国较晚,但由于它简便易行,趣味十足,老少皆宜,正在被越来越多的国人所喜爱。



  在山东省小球运动联合会的大力推动下,近些年地掷球在齐鲁大地取得了长足的发展。 聊城市阳谷县是山东省最早引进地掷球的地方,目前已经做到了全县覆盖。目前,济南、泰安、淄博等地也都陆续开展起了地掷球运动。山东省先后培养出了世界冠军张微、亚洲冠军颜琳琳等名将,为国家队输送了一大批国手。在2019年举行的全国第二届青年运动会上,山东省代表队在冰壶与地掷球全能比赛中表现出色,取得了1金1银2铜的好成绩。



  山东省小球运动会联合会主席修振涛同志亲临现场观赛调研,要求山东各地以赛事为抓手,以“我要上全运”为动力,对推动项目普及,服务群众健身,助力健康山东建设,提了具体意见和建议。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈