首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 赛事信息

疫情下的2020,掷球人在行动

2020-12-28 09:25 中国掷球协会
-------------------------------------------------------------------------------------

  过去的2020年是不平凡的一年,在这一年当中,掷球项目相继开展跨项、战疫情、全民健身、我要上全运等系列活动。

  一、跨项工作顺利、平稳、圆满

  从2018年的5月,到2020年4月,小球中心在总局的统一部署下,脚踏实地开展了小球中心跨项冰壶国家队组建和训练工作。

  2年中,培养了在冬青奥会站上领奖台的优秀运动员;为山西、陕西、河南、河北、浙江等冰壶贫瘠的省份培养了第一批冰 壶运动员,实现了跨项工作初衷,为冰壶在中国的进一步普及、推广和提高贡献了微薄之力。

  同时通过队伍体能上的优异表现,技术上奋勇直追的态势,促进和推动了一线队伍的备战工作。

  两年的跨项,一直以功成不必在我、时不我待的紧迫感,着力打造小球中心跨项冰壶国家集训队,队伍建立之初就做好了顶层设计,同西安体院共建。

  两年间,按照审计标准花好每一分钱;用真心对待每一位运动员、教练员和工作人员。所以,当队伍完成了它的历史使命,说再见的那一天,大家的内心是坦然的,平静的,因为已经做到了大家能够做到的最好。

  尤其可喜的是,跨项队伍输送的两名运动员参加冬青奥会,取得了一个第三名,一个第五名的优异成绩。

  在加拿大的训练比赛中,队伍获得了一个国际级混双比赛的亚军,一个地区级赛事的冠军、一个世界壶联巡回赛B级别赛事的前八名,同时在两个世界壶联巡回赛高级别赛事中,均得到了锻炼机会,在同世界高手的多场对决中,紧咬比分,把比赛带到决胜局。

  在19名跨项队员中,今年有1人考入北京体育大学,3人考入西安体育学院,1人进入河北省队,3人进入山西省队,2人走上了工作岗位,成为了光荣的人民教师,1人成为了吉林省抗疫先进个人。

  两年的光阴,经历了很多,也收获了很多,大家为之动容,为之自豪。

  二、战疫情,“健身战疫,你我有责”系列活动

  按照总局宣传司和群体司倡导的“健身战役,你我有责”活动要求,开展疫情期间居家赛事和活动。2020年2月17日发出“中国掷球协会关于为打赢抗击新冠状肺炎攻坚战努力奋战的倡议”,倡议全体掷球人积极行动起来,坚定战“役”信心,严格遵守所在地疫情防控要求,传播科学信息,合理安排作息时间,保持身心健康。

  疫情居家期间,西安体育学院(掷球大课堂),河南理工大学(掷青春),浙江嘉兴职业技术学院纷纷推出多期网上掷球训练、健身训练视频等,带领学员积极开展居家训练、健身,养精蓄锐;山西掷球协会运动员始终坚持集中在训;鹤壁掷球协会推出居家掷球赛事活动;掷球世界冠军程锡平推出“教您地掷球健身操”;镇海炼化公司创业45周年掷球趣味活动;衢州掷球协会在有效做好防控措施基础上,组织了多场小金属地掷球娱乐等活动。各类活动不仅丰富了疫情期间居家生活,而且加强了体能、基本功的储备,展示了掷球魅力,“做运动,强体魄”享受掷球快乐,用实际行动坚定战疫信心!



  三、体教融合,全民健身系列活动

  8月8日全民健身日启动,多地纷纷响应开展各类掷球活动。广州市掷球协会推出“全家参与,全面助力”2020年广州市第十六届体育节小金属地掷球亲子嘉年华,不仅培养孩子的兴趣,增强了父母与孩子的情感交流,同时有效的宣传了项目。

  衢州市掷球协会推出“运动柯城”全民健身日小金属地掷球公开赛,推广掷球运动,传播掷球文化,丰富群众体育项目。

  西安体育学院(中国掷球运动学院)推出“全民健身,掷球同行”系列活动,通过网络、视频、电视、广播等线上形式,在全省组织开展健身展示、交流、比赛、培训以及志愿者服务等活动,旨在培养大家居家健身的好习惯,提高健身抵抗疫情的意识,形成崇尚健身,追求文明的生活方式。同时推出“推动全民健身,助力全面小康”为主题的活动,以学校为载体,以学生为主体,体教融合,推进掷球项目进校园。学院组织骨干,前往铜川,在当地中小学进行现场教学,推广普及掷球。

  沈阳体育学院推出“别开生面,共享体育”与法国驻沈阳领事馆、留法归国学友的的小金属地掷球体验互动。

  山西省掷球协会推出“全民健身,强健体魄”小金属地掷球嘉年华,活动多姿多彩,极大的丰富了全民健身月的各类群体活动。

  海南省临高县东英镇头洋村举办了既有专业运动员和留学生,又有贫困户农民参赛的“头洋·海堂杯”2020年海南省地掷球公开赛。赛事首次创新从大都市落户贫困村,是一次“体育+旅游+扶贫”的尝试,帮助合作社农民解放思想,更新观念,提高素质,开拓眼界。

  四、“我要上全运”赛事系列活动

  为进一步宣传、推广、发展掷球项目,努力争取在全运会上以群众体育项目参赛。9月,中国掷球协会发出倡议“我要上全运”,按照2020年陕西省掷球公开赛竞赛标题和模式,结合当地疫情防控要求及实际情况,号召各会员单位积极行动起来开展各级各类掷球项目活动。







  倡议发出以来,浙江、山东、山西、陕西、福建、四川、重庆、河南、新疆、甘肃兰州、安徽、海南、香港、广州、珠海、衢州、宁波、江西婺源、鹤壁、阳谷、巨化集团公司、中石化,各大中专院校等会员单位纷纷响应,组织开展各级各类掷球项目公开赛、锦标赛、青少年赛、精英赛和争霸赛等赛事活动达30余起。









  能够成为本届全运会群众项目,是全体掷球人梦寐以求的一件大事,对掷球项目进一步的发展、推广、普及、提高有着重要的意义。掷球人在努力中充满期待!


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈