首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 资料库

古老而又年轻的体育运动

2004-07-25 21:59
-------------------------------------------------------------------------------------

    地掷球是一项古老而又年轻的体育运动。据史料记载,这项运动起源于公元5000年前的古埃及,那时,人们用石头磨成圆形的球进行投掷游戏,由于这种游戏方法简便易行,且饶有兴趣,很快被人们所喜爱,并广泛流行起来。随着时代的发展,到了19世纪末,这项运动便风靡西欧诸国,并随欧洲移民传播于世界各地。球的材料亦被金属和非金属材料所代替,发展成塑质地掷球和金属地掷球两大流派。随着运动方法、规则的不断发展和演变,地掷球运动已成为高雅的竞技运动和时尚的休闲运动。

    1985年,国际金属地联、国际塑质地联,国际小金属地联在摩纳哥成立了世界地掷运动联盟。1986年12月19日,国际奥委会主席萨马兰奇致电该联盟领导人,国际奥委会正式承认地掷球运动为奥林匹克开展项目。目前,世界上共有70多个国家开展此运动,金属地掷球已被列为世界运动会的正式比赛项目,现在,正积极努力争取地掷球列入奥运会比赛项目。
1984年,我国引进并开展了地掷球运动,经过短短十几年的发展,在全国得到迅速普及,相继在北京、天津、上海、浙江、河北、河南、陕西、四川、贵州、云南、广东、广西、辽宁、海南等省市地区和行业体协以及高校、中等学校开展起来,已形成若干优势地区。

    我国的地掷球水平正在迅速的提高,参加人数也在不断的增加,在一些开展好的省市有上万的地掷球爱好者。随着地掷球运动的不断发展,后又新增设了小金属地掷球、草地掷球、桌掷球(沙狐球)、掷弹球4个分支项目,塑质地掷球、金属地掷球、小金属地掷球、草地掷球、桌掷球(沙狐球)。共6个分支项目。
 
    塑质地掷球(BOCCe意大利语),在欧美国家开展的较为广泛,水平较高。特别是在意大利,塑质地掷球是重点项目之
一,全国有200多个俱乐部和众多的地掷球学校,有各种形式的比赛,运动员从小培养并趋于专业化,具有很高的运动水平,在国际性比赛中几乎囊括全部的冠军。法国、瑞士、巴西、圣马力诺、奥地利、阿根廷、加拿大、智利、波兰等紧随其后,也有较高水准。

   亚洲只有中国开展了这项运动。中国运动员从1985年开始参加世界锦标赛,由于不断虚心学习,研究和吸取了欧、美两大技术流派的优点,形成了自己的独特技术风格,技战水平提高较快,1992年达到新高,曾获得世界俱乐部杯比赛冠军。近两年因人员老化,后继乏人,目前暂处于世界二流水平。

    金属地掷球(Boule法语)起源于法国,在欧洲比较流行。水平最高为法国、意大利,特别是在法国,金属地掷球非常普及,经常举办各种赛事,创造并保持了多项世界纪录。

    中国从1985年引进,与塑质地掷球协同发展,但开展的范围较窄,只有西安体院开展的较好。运动员主要是从塑质地掷球运动员中选拔并兼项的,目前运动成绩较好,处于世界上游水平,亚洲地区需进一步推广普及,中国处于一流水平。

    小金属地掷球(Petangue法语),在欧美非常流行,特别是在法国家喻产晓,国际赛事和活动也非常多。我国2001年
10月立项,2002年经过正式申请,4月被批准加入国际小金属地掷球联合会。亚洲地区许多国家已开展了这个项目,并成立了亚洲小金属地掷球协会。

    草地滚球(LawnBouls英语),起源于英国宫廷,是一项贵族运动,在澳洲、英联邦国家及欧美等国开展普遍。世界草地滚球总会1905年成立,总部设在苏格兰,现有35个成员国。亚洲草地滚球联合会2000年成立,有8个成员国,总部设在马来西亚。目前澳洲、英联邦国家水平最高,现为“残奥会”正式比赛项目。目前中心正在向国家体育总局申
报加入国际组织的申请。

    桌掷球是一项集竞和休闲娱乐于一体的时尚运动。具有500多年的历史,起源于15世纪的英国宫廷。目前,美国、加拿大开展比较普及,美国水平最高。现在尚无正式国际组织。亚洲只有中国开展,是国内开展较为广泛,是一项时尚的休闲、娱乐的大众运动。

    掷弹球发源于中华大地,拥有中国人自主知识产权,是一项集健身、休闲、竞技为一休的体育运动,是由山东省体育工作与体坛各方有志人士精心研发,创编的新兴运动项目,并在较短的时间内在我国部分省市得到快速推广和普及。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈