首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 资料库

2005年地掷球项目大事记

2005-12-12 16:54
-------------------------------------------------------------------------------------
  3月3日~10日,2005“老虎杯”草地滚球赛和“敦豪国际”杯草地滚球赛在香港举行。共有13个国家和地区的60个队参加了比赛,中国将派出了深圳、中山两支地方队参赛。在“老虎杯”草地滚球赛上,深圳队获碟赛第五名,中山队获得杯赛16名。

  中国青年掷球代表队由权德庆领队、庞政副领队、高卫教练及程思、李通和赵俊辰三名一行6人于4月1日—3日赴悉尼参加举行的澳大利亚国际青年金属地掷球公开赛,程思以41投27中的成绩获得金属球连续抛击赛金牌,并打破该项目的亚洲纪录、全国纪录和全国青年纪录;还取得了一项混双赛冠军和双人亚军,这是中国队参加国际青年金属地掷球公开赛以来取得的最好成绩。

  全国首届掷球锦标赛于5月20日至27日在昆明海埂举行。这是中国掷球协会首次尝试将协会旗下5个单项:塑质球、大金属球、小金属球、沙狐球、指弹球五项合一举办的锦标赛。这掷协的一次创新举措,目的是通过综合效应进一步扩大这些运动项目的影响力,并以成绩占优的塑质球、金属球等优势项目带动小金属球、沙狐球等新、弱项目的发展,在一定程度上促进各项目之间的相互渗透、相互了解。来自北京、浙江、山西、陕西、云南、上海、四川、河南、河北和广东等省市的近300名的男女运动员参加了这次比赛。此次比赛因为是5个单项比赛同时在海埂举行,为了使选手参加兼项比赛减少冲突,比赛的编排比较复杂,同时还克服了经费不足、场地不足、裁判员不足、天气炎热等困难,在当地承办单位的支持下使掷球全国锦标赛得以顺利举行。同期举办了全国掷球培训班和高校观摩考察活动。

  由庞政领队、特邀香港教练黄仲鸣及男女各5名运动员组成的中国草地滚球队于6月1日~5日赴马来西亚吉隆坡参加亚洲草地滚球锦标赛。有10个国家和地区的代表队派运动员参加本届赛事。这是中国第2次派队参加亚洲草地滚球锦标赛,女队则是首次参加国际草地滚球的比赛,中国队在本次比赛中获得团体第七名。

  为备战于2005年7月18日至20日在德国举行的世界运动会女子金属地掷球比赛,提高我国女子金属地掷球运动技术水平,于6月1日至7月10日在浙江工贸学院组织国家女子金属地掷球集训队集训,并成立集训领导小组,名单如下:组 长:李高潮; 副组长:杨 超、虞超英、何向荣; 成 员:庞 政、金子木;集训人员:教 练:范 杉;运动员: 王 美、郭晓敏、岑伟飞。

  6月30日,国家体育总局、浙江省体育局、温州市人民政府、浙江工贸职业技术学院在温州市人民政府新闻发布厅联合举行2006年世界女子金属地掷球锦标赛新闻发布会,2006年世界女子金属地掷球锦标赛筹备工作正式启动。国家体育总局群体司司长郭敏、浙江省体育局局长李云林、温州市人民政府副市长钱成良、国家体育总局小球管理中心副主任江秀云、温州市体育局副局长潘可夫、浙江工贸职业技术学院院长何向荣等有关领导,温州市人民政府有关部门负责人、温州市各高校领导,温州部分大型知名企业、体育运动商、广告策划公司代表和新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国体育报、中国青年报、搜狐网、华奥星空网等北京各大媒体,浙江日报、浙江电视台钱江都市频道等等20余家新闻媒体记者参加了发布会。会议介绍了我国地掷球运动的开展情况、承办地掷球世锦赛的原由、意义,及赛事筹备进程包括网站推介、会徽吉祥物、项目策划方案、志愿者(家庭)征集等事宜,并回答了记者提问。在国内产生积极的反响。


 
  7月1日—2日,在温州进行国家集训队的选拔工作,经过严格的选拔测试,王美、郭晓敏分别获得连续抛击和准确抛击的第一名,取得代表中国参加世界运动会的资格。

  7月18至20日在德国举行的世界运动会金属地掷球比赛中,我国运动员王美克服水土不服、腹泻、发烧等疾病困扰,顽强拼搏战胜强劲对手,获得亚军,并在预赛中44投34中平了亚洲和全国纪录,是中国地掷球队在世界运动会获得的第一块银牌,这是该项目在世界运动会取得的最好成绩,实现了:连续抛击的成绩历史性突破;世界运动会金属地掷球比赛成绩的历史性突破;打破法、意在该项目垄断的三大“飞跃”。 郭晓敏也是克服水土不服等问题取得了准确抛击第4名的好成绩,这也是该项目在世界运动会的最好成绩。

  2005年全国青年地掷球锦标赛暨大学生锦标赛于7月25~29日在四川乐山市职业技术学院举行,经过5天的激烈比赛,于29日落下帷幕。共有北京体育大学、河北师范大学、西安体育学院、乐山职业技术学院、四川省攀枝花市第四中学等单位的20多个代表队的100多名选手参赛。这次比赛首次将塑质球、金属球和小金属球“三合一”放在一起进行,并且将全国青年锦标赛和大学生锦标赛合并进行,目的是为更好地推广地掷球在高校的普及,使三项地掷球运动得到均衡发展。通过这次比赛,积极宣传地掷球运动,促进地掷球运动在高校和青年中的普及和开展。

  9月6~10日,由西安体育学院组队的中国青年金属地掷球队赴斯洛文尼亚,参加了在那里举办的世界青年金属地掷球锦标赛,年轻的小将在男子混合赛中,经过顽强拼搏获得一个第五名,这是参加同类比赛获得的最好名次,向前迈了一步。

  在小球中心、协会及各方面的共同的努力下,经国家体育总局批准,掷球运动项目成为2006年全国体育大会的正式比赛项目。被设为正式比赛项目的为两个大项、五个小项,包括金属地掷球:连续抛击,准确抛击和双人接力的男、女项目;小金属地掷球:团体三人和双人的男、女项目,共设置了10枚金牌。这是广大掷球爱好者和掷球运动工作者的一大喜讯,掷球运动进入全国体育大会,必将进一步促进掷球运动在中国的普及和提高。

  9月20~10月1日,世界男子金属掷球锦标赛在意大利举行。由鹤壁组成的国家男队和浙江组成的考察组中国队参加了并考察了世锦赛。共有30多个国家和地区的优秀选手参加的比赛中,中国取得了在准确抛击、单人、双人和混双赛获得第九名。是历届参赛的最好成绩。世锦赛期间,中国代表参加了国际掷球联合会在意大利召开的全会,会议换届选举了新的国际掷联领导机构、审议通过了上届国际掷联的工作报告、通过了今后四年的世界掷球赛事安排。会议期间特别向与会代表介绍了2006年将在中国温州举办的世界女子金属地掷球锦标赛,中国代表在大会上汇报了温州世锦赛的筹备工作。首次在亚洲地区、在中国举办掷球世界锦标赛,引起世界各会员国的高度关注。考察主要是学习世界各国的先进技术,同时也了解、考察了掷球国际大赛的组织工作。通过考察我们取得了许多好的经验,为2006年温州掷球世锦赛打下基础。

  10月7日,由浙江省体育局、温州市人民政府、浙江工贸职业技术学院在杭州联合举行2006年世界女子地掷球锦标赛第二次新闻发布会,2006年世界女子地掷球锦标赛筹备工作进入一个新的阶段。

  10月15日—20日,全国老年塑质地掷球赛在中国茶城-云南思茅隆重举行。来自全国各省市的49支男女代表队的300多名来自各地的选手参加了比赛,赛场气氛十分活跃,充分体现出老年体育竞赛的特点,展现出在新世纪我国老年体育事业的蓬勃发展。

  10月15日—22日中法地掷球交流活动分别在北京、浙江、上海等地进行。通过这项活动促进了该项目的普及和发展,增进了中法友谊。

  10月28日—30日,在日本东京举办的第9届亚洲小金属地掷球锦标赛上,中国小金属地掷球运动健儿取得历史性突破的好成绩,获得了男子团体亚军。这次国家代表队以鹤壁淇滨中学和云南地掷球协会组队参赛,男女共8名队员,在缺少经验、器材装备和经费的情况下,他们克服了许多困难,刻苦训练、积极备战,努力提高竞技水平。在本次锦标赛上力克强手,取得男子团体亚军的历史上最好成绩,实现了短短三年走出国门,冲入亚洲前列的可喜飞跃!   

备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈