首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 资料库

2006年中国掷球运动大事记

2006-12-06 09:23
-------------------------------------------------------------------------------------
  首届中国国际草地滚球公开赛于3月6日—10日在风景秀丽的深圳隆重举行。赛事迎来了来自美国、英国、以色列、塞浦路斯、日本及香港、澳门等5大洲的24支国家及地区代表队参加,我国派出了2支队伍参赛。经过紧张、激烈的比赛,英国、马来西亚、分获冠亚军;以色列、香港九龙木球会并列获得第3名,我国两支球队战胜众多强队分获5、6名,这也是我国运动员在国际赛事上取得的最好成绩。我国虽然首次举办该项目国际赛事,在各级部门的协作下,经过精心策划、周密组织和安排,取得巨大成功,获得世界各国的一致好评,也为国际活动树立赛事的标杆和典范,在国内外产生积极影响。

  中国金属地掷球代表队由高卫教练及队员索文涛、王斌伟和高波一行4人于4月1日~3日赴智利参加的智利“国际金属地掷球公开赛”,王斌伟获得准确抛击冠军,索文涛,王斌伟和高波联手获得双人赛冠军,索文涛获得个人连续抛击第3名。这是中国队参加国际金属地掷球公开赛以来取得的最好成绩。

  4月8日—16日国际地掷球联盟主席拉基埃•布鲁诺来华访问,先后考查了鹤壁、温州等地。于4月12日参加了在温州市举行的2006年世界女子地掷球锦标赛倒计时牌揭幕仪式。揭幕仪式上,国际地联主席拉基埃•布鲁诺表达了对世界女子地掷球锦标赛在中国温州举行的期待、重视和良好祝愿。2006年世界女子金属地掷球锦标赛将于10月18~22日在中国浙江温州举行,是地掷球项目进入中国20年以来,第一次举办的世界性地掷球锦标大赛。

  4月16日上午,2006世界女子金属掷球锦标赛组委会在人民大会堂浙江厅举行了世锦赛第三次新闻发布会。国家体育总局局长助理晓敏,国家体育总局群体司司长、中国掷球协会主席郭敏,国家体育总局小球中心主任张小宁,浙江省体育局局长、中国掷球协会副主席李云林,温州市副市长钱成良等出席了新闻发布会;世界掷联主席基埃.布鲁诺先生也出席了新闻发布会。

  2006年全国体育大会金属地掷球首次成为体育大会的新增设的项目,在各级部门的协作下,经过精心策划、周密组织和安排,取得巨大成功,获得各方的一致好评,并受到国际地联的关注,在国内外掷球界产生了积极影响。比赛分大金属比赛和小金属比赛两个大项目,大金属于5月21日——23日举行,小金属于5月25日——27日举行。比赛共有来自全国12支大金属代表队和14支小金属代表队,共160运动员参加比赛。有4支代表队、36名运动员和4名裁判员获得了本次比赛的体育道德风尚奖。这次比赛是一次国内最高水平的赛事,各队表现出色,充分发挥了水平。大金属比赛共平了全国记录4次、超全国记录12次、创全国记录1项;平亚洲记录6次、超亚洲记录12次;平世界记录1次。

  本次比赛,首次尝试将最新的国际比赛规则结合中国国情的方法加已融合,增加了比赛的竞争气氛,加快节奏,提高了竞技性和观赏性。通过比赛,达到了预期的效果,各参赛队给予了肯定,取得巨大成功。同时,树立了新的观念和思路,为积累赛事经验,完善和项目的发展提供了宝贵的经验。

  2006“银座杯”全国桌掷球(沙狐球)锦标赛和2006年“润洁杯”全国桌掷球巡回赛6月25—28日先后在济南市银座保龄球馆举行。 比赛共设男单、女单、男双、女双、混合四人赛、团体。参加这次比赛的共有来自全国各地的17支代表队,共82人。



  2006年第5届“亚洲草地滚球锦标赛”于8月12日—18日在文莱举行,共有8个国家和地区参与:中国、香港、日本、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾及文莱。

  中国队派出5男5女参加了全部项目的比赛,在男子双人小组赛中我选手黄仲鸣、张炳良以2胜1负获得出现权,在半决赛中2:1力克强队马来西亚,进入决赛,最后获得亚军,取得历史性的银牌。同时,中国队的团体总成绩,名列第5,也为历史最好的成绩。

  中国队在本次比赛中发扬顽强拼搏精神,不畏强手,精诚团结,取得这一历史性的好成绩,同时通过赛事增进了相互了解,积累了比赛经验,为项目的发展创造有利的条件。

  7月22日,国家女子金属地掷球集训队在温州新建成的中国掷球协会温州地掷球训练基地正式成立。国家女子金属地掷球集训队的集训时间为2006年7月22日~8月20日,中国掷球协会根据2005年世界运动会大金属地掷球比赛、06年全国体育大会大金属地掷球比赛的成绩及世界女子金属地掷球锦标赛项目的要求,确定第一批集训人员名单。运动员分别为:浙江选手王美、郭晓敏;中国石化选手高娜、岑伟飞,陕西选手张微、李媛、杨迎,北京选手林丽华、程锡平和广东选手刘芳。

  9月5日-10月15日国家女子金属地掷球集训队第二期集训正式开始,经过第一期的选拔,运动员分别为:浙江选手王美、郭晓敏;中国石化选手高娜、岑伟飞,陕西选手张微、李媛、杨迎和广东选手刘芳。

  2006年“钢城杯”全国老年塑质地掷球赛于9月5日至9日在河南舞钢市举行,来自辽宁、山西、海南、云南、内蒙古等27个省的38支代表队220多位运动员参加了比赛。经过5天的激烈争夺,比赛圆满结束,所有的奖项各归其主。

  9月15—26日以王延梅为领队的中国国家队8人,参加了在法国举行的第42届世界小金属地掷球锦标赛。这是我国首次组队参加该项赛事,选派上海海事大学在校大学生代表国家参加本次比赛。

  10月17日2006女子金属地掷球世界锦标赛昨晚在浙江工贸学院地掷球馆胜利开幕,本届世锦赛由国家体育总局和国际地联主办,温州市人民政府、省体育局和浙江工贸学院承办。这是地掷球运动首次在亚洲、在中国举办世界锦标赛,也是中国首次由高校承办的世界级大赛,总共有21个国家和地区代表队参加。我国虽然首次举办该项目国际赛事,在各级部门的协作下,温州作为东道主,其出色的赛事组织和各项服务得到国际地掷球联合会和各国、地区代表队的高度评价。经过精心策划、周密组织和安排,取得巨大成功,也为国际活动树立赛事的典范,在国内外产生积极影响。

  10月18日-22日经过5天的紧张角逐,以刘荣耀、庞政为领队;高卫、范衫为教练;王美、郭晓敏、岑伟飞、张微、李媛、杨迎和刘芳组成的中国队,战胜各国强手,王美/郭晓敏夺得快速双人抛击项目和双人项目金牌,岑伟飞夺得单人项目金牌,并夺得连续抛击项目铜牌,平一项世界纪录,创两项亚洲纪录。传统强队意大利队夺得联合项目和连续抛击项目两枚金牌,准确抛击金牌被斯洛文尼亚队夺得,另一支传统强队法国队没有收获金牌,只拿到4枚银牌。这一成绩开创了中国小球运动的新篇章,实现了地掷球金牌“零”的突破。中国队夺得三金一铜成最大赢家,在总共6枚金牌中获取半数,是世界地掷球的一个奇迹。

备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈