首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

开展古老而又年轻的地掷球运动秘诀

2004-05-18 16:39
-------------------------------------------------------------------------------------

  地掷球运动,是一项古老而又年轻的新兴体育项目。它是娱乐性与竞技性,脑力活动和体力锻炼相结合的高雅文明的体育运动,既适宜于青少年,又适合于中老年人,现已成为广大群众热爱的高雅竞技运动和时尙的休闲健身活动,发展前景十分广阔。
  目前世界上已有40多个国家加入了国际地掷球联合会,经常开展此项活动。从1983年开始,国际性的比赛有世界锦标赛、世界单打比赛及各种邀请赛,参加比赛的国家逐年增多。
我国于1984年引进地掷球运动,1986年2月6日国家体委发出“关于普及地掷球运动的通知”,同年3月16日成立中国地掷球协会,现在已有20多个省市、自治区和部分高校及行业单位相继开展了地掷球活动,每年都有举行一些比赛项目,有单项赛、团体赛等。1992年10月在意大利安科纳举行的第一届世界地掷球冠军俱乐部杯赛,中国队以全胜战绩荣登冠军宝座,很快步入世界地掷球水平较高的国家。
  同时全国老年人也掀起了地掷球运动热潮。福建省从第三届(1993年)老年人运动会开始将地掷球列为正式比赛项目,还举行了两次地掷球专项比赛,正向更广更深发展,形势极为喜人,深受老年朋友们欢迎。编成顺口溜:地掷球场扁又长,红黄绿分两方,滚来掷去传友情,男女老少体魄壮。
地掷球运动有益身心健康,怎样组织呢?
    首先要有明确的指导思想,就是贯彻全民健身计划纲要,落实老年人体育活动健康快乐的方针,健康第一、友谊第一、安全第一、风格第一。其次,是抓好组织落实。球队分为青年组、成年组、老年组、男性可以打,女生也可以打,老少皆宜,更适合中老年人健身,既不剧烈稳定安全,对人体有益而无害。实践证明:地掷球运动具有良好的趣味性、娱乐性、安全性和健身性,经常参加此项活动,能改善和调节中枢神经功能,提高人体的协调性、准确性和自我控制能力,培养人的机智、沉着、果断、顽强的意志品质及集体合作精神,并能对全身肌肉起到锻炼作用,促进身体全面发展,尤其在提高心理素质和集中注意力等方面都有良好的作用。
    战术方面,要突出一个“活”字。
    灵活机动的战略战术,就是要随机应变,出奇制胜,指导思想就是:强的当成弱的打-----轻装上阵;弱的当成强的打-----认真对待,掷地球宁近勿远-----拦路虎,球队各有特长,有的善于打远球,有的善于打中近球,有的队各有特长,有的善于打远球,有的善于打中近球,有的善于击球,要扬长避短,发挥自己的优势,每一场球乃至每一轮比赛,都要根据对方的特点作出充分分析,知己知彼,随机应变。同时,场内队员和场外教练指挥要配合默契,使其对方摸不清,处于被动地位,因为比赛是以双方在大球与小球之间的距离关系决定得分或的分,只要有人掷球,使大球或小球移位,便会产生新的排列组合,所以每掷出一个球,场上就会变化穷,妙趣横生,因此每个队员都要珍惜每一个球,打出高水平。因此在练习中,多采取对抗的方法,把战术练活,把技术练精,充分发挥人的主观能动作用。
    素质方面,主要地身体素质和心理素质,两者是相辅相成的,身体素质是打好地掷球的基础,也是提高技战术水平很好很重要的条件。
    我们不是专业队伍,只能从实际出发面对现实,中老年人体育活动的宗旨是健康快乐。有的练气功,有的打太极拳,有的打门球,有的坚持跑步,都是体育健身活动,练得体魄健壮,为打好地掷球打下了良好基础。 针对不同特点,采取的原则是健康第一,量力而行,绝不勉强。由于指导思想明确,多次参加比赛,不管条件如何,都能坚持到最后胜利。地掷球类似打保龄球,一学就会,一打就有瘾,然而学会容易,精通颇难。比赛起来,有时发挥很好,有时偶然性又很大,心理变化起伏不定。一般男的急躁住气,女的胆小犹豫不决,顺利时则易疏忽,失误时可能会气馁。首先要加强意志锻炼,树立必胜信心,不惧对手。每个人都想打好球,打好就鼓励,失误则安慰找原因,千万不要影响情绪背上包袱。我们的宗旨是:战略上藐视,战术上重视,认真对待;再是把心理训练同技战术紧密结合起来,引人而异,区别对待;不一刀切,如滚靠球有的喜欢蹲姿,有的采用高姿;击球有的习惯助跑,有的慢步,顺其自然,发挥特长;三是不断总结经验,鼓舞士气,赛一场,总结一次,提高一步,虚心向先进单位学习;四是作风要过
硬,胜不骄、败不馁、具有不老松精神,后劲足,保持稳定的情绪,旺盛的斗志。1994年10月我们参加福建省“海新杯”老年人地掷球比赛,乘长途汽车达18个小时,我们发扬连续作战精神,第二天即投入比赛,结果获得第三名,我们自1992年地掷球队成立至今,有近三分之一的老同志参加,共参加过53次比赛,有21次获得名次。
    怎样通过练习来增强身体素质,提高技战术水平呢?
    技术方面,至关重要的是掌握好要领,因人而异,不强求完全一致,舒展自然,运用自如。将滚球靠球作为基本功,经常练、反复练、认认真真地练。滚靠球无论是采用低姿、中姿、高姿中的何种姿势,一般应手指着力握球,让掌心留有部分空隙,出手时不是用掌心,而是用手指将球推出去,使球的滚动平稳、缓慢持久。击球不管是三步、五步助跑,还是慢步,关键是重心稳定、动作舒展、姿势优美。所以地掷球技术要求是很全面的,像射击一样,球出手脚灵敏,乃至全身协调一致。力度掌握不好则失去平衡,不是近就是远;五指失调,就是偏离方向,腿脚的蹬力不合拍,球就击不准。为此,完成动作应做到协调、轻松、省力、准确、优美,并能充分发挥人的技巧,每次掷球都要观察好、决策好,才能掷出适应各种场地、不同对手以及气候变化。
    最后,还有值得一提的是领导的重视。
    我们深深体会到:地掷球是健身之宝-----讲科学不蛮干,实事求是,从实际出发,球球增寿,岁岁平安,坚持下去,颇受裨益。供大家参考,相互切磋。

备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈