首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

小金属地掷球的自我独白

2004-05-18 16:46
-------------------------------------------------------------------------------------


  嗨,大家好,请允许我先做个自我介绍。我的名字叫小金属地掷球。可是总有人把我和我们家庭老前辈塑质地掷球或大金属地掷球混为一谈。我出生在1907年的法国,而他们分别出生在5000年前的古代埃及和19世纪的欧洲。
    至于我的玩法嘛,一共有三种,三人赛,双人赛和单人赛,都是很有趣很刺激的哟。下面就请听我娓娓道来吧。
    1.小金属地掷球运动由包括1名、2名或3名球员参加的2个队同时来比赛的一项新运动。在2名球员组成的队中,每名球员有3次掷球机会;3名球员队中,每人均有2次掷球机会;那么1名球员所在的队中,此球员可有3次机会掷球。但地面上的总数不能多于12个。
    2.球员所使用的球(法文boules) 直径在70.5-80毫米之间,重量不得超过800克,木制小白球的直径必须在25-35毫米之间。
    3.赛前,一般要通过双方掷硬币来决定谁先掷小球。先掷球者要在场地一端1米外画一个直径为35-50厘米的圆圈,掷球者的双脚始终保持在此圆圏内。
    4.球员将小白球投掷到6-10米之间的距离内,并且小白球距离障碍物要1米以上。若有3次违规,对不起了,就改由对方掷小球了。
    5.球员开始投掷的第一个球,应尽量使其接近小白球,他的双脚不得离开地面,受制在圆内,直到球着地为止,否则也是违规的。
    6.正式比赛开始了。双方轮流将手中大球用滚靠、抛击两种方法掷出,距小球最近的得分。因此,滚靠一般以掷出的大球更贴近目标小球为佳。另外,掷出的大球一定要做出标记,出界球为无效球。
    7.然后由队中未取得领先地位的球员继续掷大球,直到他们领先为止。
    8.当一队无剩余球时,对方队员继续投掷他们的大球,尽量使其球靠近小白球。
    9.当双方都没有大球时,得分结果便可以算出。以双方靠近小白球的多少记分,1球1分。、
    10.获胜队的球员将其小白球从他所处位置掷出,作为比赛结束,最先达到13分的队获胜。千万别忘了,掷大、小球的间隔是1分钟。
    比赛过程我就说完了, 记住了吗?
    哦,忘了告诉你,在一局之中,三人赛,每人手中有两个大球;双人赛和单人赛每人手中有三个大球。我的地盘只要15×4米2 即可,要求不高吧。而且,目标小球还可涂成自己喜欢的颜色。我的基本技术动作也只有简单的2处:滚靠和抛击。
    怎么样?有点蠢蠢欲动了吧。和我一起玩吧,运动量不大,既减肥又健身。无论男女老少,只要你和我“握握手”,我就是你最好的朋友。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈