首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

如何打好地掷球—狠抓技术 持之以恒

2004-05-18 16:48
-------------------------------------------------------------------------------------

  单位如何开展和塑质掷球活动?怎样才能打好塑质地掷球?应该说塑质地掷球运动设备简单、经济。一块26.5米长,4.5米宽的场地,周围用砖块和水泥砌成高25公分的围墙(条件允许埋可用木板作),压平分铺上一层细沙,花200-300元买一套球及裁判尺,有几名爱好者就可以开展起来了。地掷球一般由1名教练和4名运动员组成,比赛项目分为:
    单项赛---单人赛:1对1的比赛,每人4枚大球;
             双人赛:2对2的比赛,每人2枚大球;
             三人赛:3对3的比赛,每人2枚大球,
    团体赛---比赛分3局,第1局三人赛,第2局单人赛,第3局双人赛。
    地掷球技术比赛规则容易掌握,是一看就懂,一学就会,根据其技术特点及运动量的大小,男女老幼同场竞技,寓锻炼于娱乐之中,起到调节情绪、愉悦身心、陶冶情操,提高学习和工作效率的作用,因此宜于在工矿、机关团体、学校、社区和村镇中开展。
    地掷球具有趣味性、群众性、竞技性、国际性等特点。一打起来,引人入胜,各个年龄段的人都会产生兴趣。目前全国每年都有青少年、成年和老人的比赛,遍及全国近30个省市自治区和行业体协。国际上的地掷球赛事较为频繁,开展好的单位还有机会参赛为国争光。陕西有色金属加工厂和西安惠安化工厂就是几个从一两块简易场地开始练起,逐步吸引众多爱好者,水平提高较快,多次在全国比赛中名列前茅的球队。他们不仅国参加过世界大赛并取得较好成绩,而且锻炼了身体,促进了生产,丰富了企业文化,提高了企业知名度。
    怎样才能打好地掷球?好无止境,这是个很大的题目。一般来讲,地掷球的基本技术动作包括滚靠球、滚击球和抛击球3项,并不复杂。从初学到熟练掌握技术经过了解动作、建立正确运动概念、掌握动作、在比赛中运用动作几个阶段。因此,最好制定一个动作计划。在各个阶段循序渐进,学以致用和突出重点,做到基本技术规范、简单、实用、合理,为将来进入更高水平阶段打好坚实基础。计划实施应注意系统性,从难从严从实践发出,统一安排与区别对待,全面技术与特长相结合,训练与比赛相结合。地掷球运动技能主要是通过地掷球技术在对抗条件下的运用成效表现出来的,因此在掌握三项基本技术之后应注意提高三项技术之间转换运动区域变换时技术运用能力。
    人初学者成为优秀地掷地球运动员,影响其成长因素是多方面的。运动员不仅需要良好的身体素质,极大的生理潜能和遗传方面的优势,而且还需要有运用、动员和发挥这些优势的心理能力。运动员不仅是一个自然实体,也是一个社会实体。人是有智慧的高级运动,人的智慧反映了具有比动物更高和本质不同的心理活动。中外许多心理学家都认为:人体有生理和心理两种机能,二者不可分割。运动员所进行的训练和竞赛活动,既是身体的运动,也是心理活动,而生理和心理活动是统一的,其中心理活动对运动员起着调节、控制和主导作用。这一点在地掷球运动中体现的尤为明显。心理素质是一种基础素质,是其它素质形成与发展的内因。近年来,心理因素在运动中的重要作用和意义越来越受到重视。因此,运动员的心理训练自然成为现代训练中的一项重要内容,即通过一些手段有意识的对运动员的个性心理特征和心理过程施加影响的教育过程,促进运动员为完成运动所需要的心理品质得到稳定的加强和提高,并使运动员学会调节心理状态的各种方法,以便在训练和比赛中促进身体和技、战术水平得到正常或超常发挥。运动员的心理品质直接影响着技、战术的发挥程度。现在所有的体育竞赛,越来越倾向于心理训练水平的较量,越是技术实力相当,越是如此。换句话说,技术实力是硬件,心理品质是软件,比赛双方硬件质量相等时,就要看谁的软件质量高。地掷球运动的特点决定了运动心理品质,无论是心理过程或是个性心理特征都有严格的要求,如精确的肌肉运动知觉、敏锐细致的观察能力、清晰的记忆表象能力,良好的注意品质,敏捷灵活的思维,稳定而积极的气质、性格和积极正确的动机系统等等。然而这一切的获得和改善,都来自于心理训练方面的努力。根据这一点,在组队尽量选拔心里较稳定,亲和力强的人为对象。
    在运动员掌握了基本技、战术后,想要达到更高的水平,在心理上要上三个台阶:一是能用平常心参加比赛。有一些人,训练时技术水平很高,打比赛时却发挥不出来,主要是因为心静不下来,思想放不开,怕这怕那,想法太多。我们要求是的头脑冷静、心平气和,发挥出的竞赛水平要接近甚至超过训练水平。二是要提高综合素质,学会做人。前苏联教育学家霍姆林斯基说:“人就是一种精神”。生命的本质就是表现人的精神上。因此,心理素质是综合素质的起始点和归宿点。除文化素质外,要加强对运动道德培养。使其不怕吃苦、不怕吃亏、严以律己,宽以待人,学会与队友和睦相处,这样才会有较大的合作空间。在赛场上进行心与心的交流,产生凝聚力是每个优秀队员必不可少的精神。三是信念与理想。一个人对人生价值的追求与最终在其心理活动的基础上所形成的内在精神力量决定的。有了信念就能使他产生激情,产生智慧,在各方面取得进步,就可用坚强的意志战胜困难,用坚定乐观的心态面对挫折与失败,在顺境中可一路领先,在逆境中可奋勇崛起,与队友一起承受挫折,拼搏胜利,取得成功,实现自己的理想。
    总之,作为业余运动员,只要我们目标明确,一手抓功夫,一手抓精神,方法对头,持之以恒,就一定能打好地掷球。

备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈