首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

贵族运动——草地滚球

2004-05-18 17:10
-------------------------------------------------------------------------------------


  草地滚球(Lawn, Bowls)的场地,一般国际性标准为正方形(边长37.5米),共1406.25平方米,可以分为室外草地场、室内人造草场。场地要求平整,场内最多可分7条赛道同时进行比赛,目标球为白色,直径63毫米,重227克,传统的滚球为黑色、棕色、近年兴起绿色、黄色、橙色,直径为116—131毫米,重1.59千克。比赛有单人赛、双人赛、三人赛、四人赛等。单人赛,每名球员轮流掷出4个球,谁靠近目标球谁胜,比赛打21分,四人赛打21局,每2名球员轮流掷出2个球。草地滚球每年都有世界性和地区性赛事,还有标准的国际比赛规则。世界草地滚球总会(W.B.B)会址设在英格兰。

草地滚球运动的起源
    草地滚球运动在19世纪以前,仅局限在英国皇家和贵族的领地范围。直至1844年,英国下议院才取消了这项禁令,草地滚球运动才逐渐传到世界各地。
 
草地滚球运动在国外和香港的发展
    1844年,澳洲成立了第一个草地滚球俱乐部。1846年在悉尼举行了第一次比赛。现在澳洲有许多这样的俱乐部,每个俱乐部平均有200名会员,澳洲与新西兰共有50万球员。
    草地滚球运动发展至今已有100多年历史,吸引了不少运动健儿参加,每年都举办不少大赛,如太平洋地区锦标赛、国际精英挑战赛等国际赛事,其中澳大利亚、加拿大、苏格兰、文莱、新加坡、马来西亚、泰国、南非、英格兰、威尔士、日本、菲律宾等都组成了正式的国家队,每年均派选手参加各项赛事。而近年香港为推广这项运动,也举办不少赛事,除球会之间的联赛、升级赛外,还有每年举办一次“老虎杯”赛,以及女子草地滚球运动总会举办的第1届“亚洲杯”草地滚球大赛等。现香港成立的草地滚球运动的俱乐部达10多个,比较有名的球会有“足总杯”草地滚球会、“C、C、C”草地滚球会、九龙草地滚球会、九龙木球会、印度会、西洋会、菲律宾会、维多利亚草地滚球会、童军会、警察会、绿园会、香港草地滚球训练中心、鸭利洲草地滚球俱乐部等,会员高达几万人,高水平的运动员也有1000多人。目前香港草地滚球在国际上排列中上水平。
    香港草地滚球总会为尽快与国际接轨,几乎每周都利用六、日的业余时间举办赛事,据了解他们举办了不少草地滚球培训班,学员报名十分踊跃,学员年龄也趋向年轻化,越来越受到广大青年朋友的欢迎。

广州、深圳草地滚球运动发展状况
    广州、深圳由于毗邻香港,故受此影响,先后建起了3个标准草地滚球运动场,其中广州市越秀公园草地滚球俱乐部的运动场建于1990年,由澳大利亚专家亲自到现场指挥建造并传授球技,落成当日广州市政府要员也亲临现场试球,在当时广州掀起了一阵草地滚球热,各大新闻媒体都抢先报道。并先后举办了“南海渔村杯”草地滚球大赛、“以太杯”草地滚球大赛、“越秀杯”精英赛、“越秀杯”邀请赛等比赛,每次参赛队伍有20多支,最多时高达40多支。深圳笔架山公园草地滚球场建于1998年,有两个比赛场。近年来香港、广州、深圳草地滚球运动交流比赛密切,其中每年一次的“绿园杯”草地滚球大赛,已经固定下来,每年由穗、深、港三地轮流主办该项比赛,至今已举办3届。而香港每年举办的比赛,如“老虎杯”、“亚洲杯”等也极力邀请广州、深圳选手前往参赛。

草地滚球运动的特点
    草地滚球运动,男女老少皆宜,是一种既安静又令人兴奋的娱乐体育活动,能有并行增强人们脑力和体力,很受群众欢迎。
    运动能增进友谊,我们通过草地滚球运动,加强了穗、深、港三地的交流。草地滚球运动目前在国内还没有正式立项,所以我们无法以国家名义申请加入世界草地滚球总会,通常只能以观察员和非正式球员的身分应邀参赛,这对开展对外交流和比赛不利。同时也由于场地限制(现国内仅有3个正规比赛场),给此项运动的发展带来了不利因素。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈