首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

掷球运动——草地滚球的起源

2004-05-18 17:28
-------------------------------------------------------------------------------------

滚球运动可称为历史悠久的活动,早在七千年前古埃及的青年己懂得用石球滚击一堆石樽群作游戏。其后类似的活动,先后在欧洲大陆各地出现,只是在不同地方,有不同形状的木标樽,如金字塔形、圆锥形等。
在公元一世纪,德国境内的修院,以此作为一种经常活动,得胜的修士更会获得教会祝福作为奖励。
在六世纪至十八世纪期间,滚球活动继续在苏格兰、英国及一些欧陆地方流传,但规则和器材颇有差异,根据记载,石球的重量有重达40磅,最长的球道有40码,而樽群的数目有5支、9支、10支和15支不等。但游戏的形式,最终还是要击倒中间的一支「主樽」,以决胜负,因此有弧线滚球技术的出现。当时,此活动己广泛在社会上不同阶层流行,甚至冬天,人们亦会在冰上进行滚球比赛。
至1848年,苏格兰人米曹编写成第一份滚球运动规则,成为现代滚球的规范,然后在1892年,苏格兰组成草地滚球协会,促成了世界各地滚球运动的发展。

草地滚球设施
草地滚球是在一块平坦的草地上进行,草地四周有濠沟和堤岸作为边界,场地的边长为34米至40米的正方形或长方形,场地又由细线划分为6至7条赛道,每条赛道的宽度约为5.5至5.8 米。比赛所用的滚球由电木制成,约1.6 公斤重,带有轻微的偏心。球面分为滚动表面和刻有标记的两个侧面,四个规格相同为一套滚球。另外有约为60毫米直径的白色小球作为目标球的用途。

草地滚球玩法
比赛开始球员在赛道上铺下垫子,站立垫子上沿赛遁中心线发出目标球,并将目标球移至中心在线。双方球员轮流发出滚球去接近目标球,因为滚球的偏心使它可以以弧线使自己的滚球更加接近目标球,在双方球员发出所有滚球,最终以目测或尺量决定最近目标球之滚球,计算得分。
草地滚球比赛可分为男子、女子和男女混合赛事。同时,又分成单人赛、双人赛、三人队际赛和四人队际赛。
3.1 单人赛 比赛双方各一名球员,每人四个球,轮流发出共8个球为一局,以先 取得25分的一方为胜,不限局数。
3.2 双人赛 比赛双方各两名球员,每人四个球,轮流发出共16个球为一局,比赛21局,待得分高的一方为胜。
3.3 三人赛 比赛双方各三名球员,每人三个球,轮流发出共18个球为一局,比赛18局,待得分高的一方为胜。
3.4 四人赛 比赛双方各四名球员,每人三个球,轮流发出共18个球为一局,比赛18局,待得分高的一方为胜。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈