首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

(指)掷弹球运动产业化发展的道路

2004-05-26 08:11
-------------------------------------------------------------------------------------

  (指)掷弹球运动是由中国古老民间游戏演变而成,是华夏文化的结晶。广大体育工作者和各方有志之士在继承中国传统文化的基础上,又赋予了它新的内容,使这个传统的民间游戏,变成集休闲、娱乐、强身、竞技为一体的高雅、文明的体育运动,既符合当代人的精神时尚,又不失原有的风采。
  2003军3月,这个新兴的体育项目被国家体育总局小球运动管理中心所认可,并正式立项,纳入小球运动管理中心统一管理,成为掷球运动的一个分支项目。
  4月,山东省体育局在东营市兴办了首届(指)掷弹球教练员、裁判员培训班,并审批了全国首批一级、二级裁判员,建立起第一支裁判员队伍,为后来的比赛打下了基础。
  8月,国家体育总局器材装备中心、国家体育总局小球运动管理中心、中国(地)掷球协会、山东省体育局、西安体育学院、河北体育学院、山东大学等单位组成的专家组,在济南对(指)掷弹球竞赛规则、裁判法及球台设备进行了审定,批准经审定后的竞赛规程、裁判法,并在全国比赛中试行。真球台也通过了国家A级产品认证,符合国际比赛要求,是全国和国际比赛的唯一指定用台。
  9月,山东省体育局的在济南举办了山东省"禾富杯"首届(指)掷弹球锦标赛。
  10月14--16日,国家体育总局在山东省章丘市举办了"全国首届指弹球比赛"。来自北京、河北、陕西、山西、河南、山东、吉林、上海、广东、浙江的14个城市22个单位80余名运动员参加了比赛。
  一年多来,(指)掷弹球运动的发展,也可谓迅猛,但只能说奠定了一个良好的基础。
  (指)掷弹球运动的发展和壮大,不但要有广泛的社会基础,更必须具有雄厚的经济基础的支撑。这就决定了这项运动必须走产业化的道路,精心打造自己的品牌。
  第一,要不断提高该项目的竞技性、技术性,使其产生更多的悬念和乐趣,争取更多的爱好者,扩大比赛规模。同时,要精心打造产品,使球台在使用上、外观上令人拍手叫好!它不但是一种比赛用品,而且也是一种艺术品,具有多种功能。另外,该项目的附属产品,诸如比赛用的运动装,裁判员所用的裁判器材等,都应具有与众不品,体现本项目特点的鲜明特色,形成独一无二的品牌。
  第二,没有政府部门、各企业和各界有识之士的重视、扶植、支持和关心,(指)掷弹球运动仍难以发展壮大。(指)掷弹球运动之所以有了一个良好的基础是与国家体育总局的关心支持分不开的,与山东省体育局的密切关注分不开,与中国石化胜利石油管理局的高度重视分不开的。如果在国家体育总局群体司的大力支持下,该项目能进入全民体育大会;各地方政府部门,能使其走进社区;各大中型企业能将其列入加强精神文明建设的议事日程,因地制宜,开展各种不同类型的比赛,为这个项目创造、扩大生存发展的空间,无疑(指)掷弹球运动的发展与壮大就有了根本保证。同时,也带动了相关产业的发展,为下岗再就业人员,创造了更多就业的机会。
  第三,希望商界的有识之士,能看准这个体育项目中所蕴藏的巨大商机,巧借东风,利用名牌、名人效应,创造更大的效益,扭动经济的发展,积累雄厚的物质基础,以推翻体育事业的发展,达到双赢的目的。
  当然(指)掷弹球运动项目还不满2周岁,实在是过于稚嫩,要想使它健康成长,还必须依靠高科技的手段,不断创新、开发,不断注入新的生机和活力。
  体育搭台,经济唱戏,体育与经济联姻,让经济和体育有机的结合起来,形成良性循环,相互依赖,相互促进,(指)掷弹球运动灿烂的明天就会指日可待!

备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈