首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

指弹球运动简介

2004-09-02 15:23
-------------------------------------------------------------------------------------

    指弹球运动项目,是我国新兴的一项体育运动项目。它源于我国西汉时期,由弹棋而演变为弹球,至唐代达到鼎盛时期。自琉璃工艺在我国问世以来,其石制和泥制小球,改为琉璃球,成为青少年喜闻乐见的游戏,发展至今,已有二千余年的历史,具有浓厚的华夏文化底蕴和广泛的群众基础!

    近年来,经广大体育工作者精心地开发和研制,这项运动顺理成章的推上了全民健身的大舞台。它集强身、娱乐、竞技为一体,适合于老中青少三代人,是当今一项时尚的体育运动,老少皆宜,在兴趣盎然的运动中,放松身心,渲泄疲劳,强身健体。

    指弹球台首先获得国家专利,成为目前世界上最小的球类运动。2003年1月,该项运动被国家体育总局认可,隶属总局小球运动管理中心管理,成为“中国掷球协会”的一个正式分支项目。同年四月,山东省率先在东营市举办了“山东省指弹球教练员、裁判员培训班”,于同年九月在山东济南举办了“山东省首届指弹球锦标赛”,全省八个地市的体育健儿参加了首届大赛。

    同年八月,国家体育总局、总局小球运动管理中心、总局器材装备中心、中国掷球协会在山东济南,对该项目的《竞赛规则》、《裁判法》和比赛用台进行全面认真的审定。正式批准《竞赛规则》、《裁判法》在全国试行;“禾富牌”指弹球台,审定为A级产品,是国际、国内唯一比赛用台!同年十月,“全国首届指弹球比赛”在山东省章丘市举行,十四个省市的运动员参加了本次大赛。

    2004年5月,国家体育总局在云南昆明海埂体育训练基地举办了全国首届“指弹球教练员、裁判员培训班”。至此,指弹球运动的推广和发展,拉开了序幕。

    温馨、宜人的绿色台面,宛如梦幻的星空,玲珑剔透的水晶小球似一颗颗闪烁着神秘色彩的星星,星与星的碰撞,必将撞击出希望的火焰。相信不久的将来,指弹球将以其独特的魅力,迷人的风采,崭新的面貌,跻身于世界体育之林!


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈