首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

桌掷球:滑出与众不同的感受

2004-12-03 22:01
-------------------------------------------------------------------------------------

    又一项新兴的体育时尚运动——桌掷球(沙狐球)闪亮登场,古老而现代的运动桌掷球英文名称为Shuffleboard,译音沙狐球,是一项集运动竞技和休闲娱乐于一体的时尚运动,目前在欧美甚为流行。虽说桌掷球是近几十年才开始风靡全世界的,但追溯它的起源,发现桌掷球却是一项古老的运动。桌掷球具有五百多年的历史,起源于十五世纪的英国宫廷,当时是当作一种休闲消遣游戏出现的。

    初期,是一些悠闲的贵族们,用一张相当大的英国硬币在桌上滑动,将硬币滑向长桌另一端,以比输赢。随着发展,硬币被专用的桌掷球所取代,并制造出专门的桌掷球桌,并使用各种工艺,使之更趋精美,逐渐地形成一种独有的高贵、典雅、庄重的独特风格。桌掷球其妙趣横生以及老少皆宜的特点,使之具有强大的生命力和流行发展的必然性。1897年,桌掷球从单纯的游戏演化成一种集竞技比赛和休闲娱乐的体育运动项目而遍及欧美,桌掷球的各种消息,成为媒体的谈资,被人们津津乐道。

    二十世纪,桌掷球甚至给处于第二次世界大战动荡中的人们,带来了一丝的欣慰和希望,成为当时美国十分流行的时尚运动。随着时间的推移,如今桌掷球已进入成熟的发展阶段并风靡世界,世界各地也纷纷成立了国家级和地方级的桌掷球协会,并成功地举办了三届桌掷球国际比赛。滑出新感觉和一些新兴的休闲娱乐项目一样,一旦你接触了桌掷球运动,就会被它特有的魅力所吸引。健康和幽雅的环境、智力和技巧的竞争,可以让你尽情享受其中的乐趣,正如一个爱好者所说的:在其中,你会滑出与众不同的感觉。桌掷球简单易学,场地不受限制,正是能够为大众所迅速接受的原因。三分钟便可以掌握技巧,不需要长时间专业训练即可投入“实战”,决不露怯,男女老少,人人皆宜。而且,健身馆、俱乐部、饭店、酒吧,处处可以开战。

    虽然桌掷球如此“平易近人”,但它却仍不失是一种贵族运动。这倒不是说桌掷球需要多大的投资和费用,而是指它依然保持着一种高贵、庄重的运动风格和环境。其环境不仅需要幽雅、安静,设备也十分的精美,堪称是艺术品,桌掷球球桌都经过精雕细琢,用球也是十分的美观。桌掷球对参赛选手举止的要求也十分的严格,按照目前的规则,比赛前后双方都应该礼仪相待,谈吐举止文明,不能出言不逊。比赛中饮酒、吸烟、吃零食等行为都将不允许。身处在这种高雅的环境中,想必不玩自然也会有一种与众不同的感觉了吧。办赛旨在规范目前中国桌掷球的发展还很不普及,只是于去年才引进这个项目,但经过一年的推广,正式成为中国地掷球协会的分支项目后,在短短几个月的时间里,便出台了统一规则,并进行了广泛的宣传。这使得更多的人认识了桌掷球。

    如今,在很多休闲娱乐场所你都可以看到人们在享受桌掷球带来的乐趣。本次桌掷球巡回赛是地掷球分支项目桌掷球正式立项以来首次的全国比赛,旨在规范竞赛市场,统一竞赛规则,积极促进全民健身计划的实施和落实。同时,运用社会力量,开拓项目的社会化,并将桌掷球运动在全民健身、组织竞赛、产品质量和项目普及等全方面做到健康、有序的发展。这正式此次比赛的意义所在。另外,中国地掷球协会还将举办桌掷球培训班,培养首批桌掷球的骨干力量。据悉,这次巡回赛是以多站巡回方式进行,将在北京、珠海、上海、成都分四站进行,北京站为首站比赛。(桌掷球英文译名为沙狐球,中国地掷球协会将其列入分支项目后,该运动被正式命名为桌掷球。)

    玩法为双方站在球桌同一端开始比赛。通过抛硬币或任何其它方法来确定由谁推第一枚球并确定各自所用球的颜色。先出球的球手向桌子的另一端即记分的一端推出他的第一枚球。第二位球手以同样的方式也推出一个球,设法将对手的球击落或超过对手的球。双方交替出球,直到8枚球全部推出。至此,一轮比赛结束。球推出最远(靠近远离球手的那一端)的球手为本轮的胜方。计算胜方总得分并记在记分牌上。双方走到沙狐桌的另一端,即球现在所在的一端,并在此端以与第一轮完全相同的方式开始下一轮比赛,由上一轮胜方先出球,当双方均未得分时,也应由前轮胜方先出球。比赛持续进行,轮数无限定,每局开始时双方交替先出球,直至一方积满15分为止,该方即为胜方。如何记分1.在一轮比赛中,当球全部推出后,推出最远球的球手为本轮的胜方。2.在每一轮比赛中,只有胜方有权得分,负方不得分。3.计算胜方超过对手最远球的每一枚球的分值,加总这些分值即胜方的本轮得分。记分区分值计算方法:1.球完全处于几分区即得此分区分值。2.如球位于分值线上,则记低分区之分值。3.未超过第一条记分区边界线或压线的球不得分。未超过第二条记分区边界线或压线的球不可移离滑道。4.球悬于滑道尽头,称之为有效悬球。在最高分基础上额外再加一分。5.如球悬于滑道两边,称之为框球或无效悬球,不额外加分,但原分值有效。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈