首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

神秘桌球能用意念玩

2005-03-09 08:07
-------------------------------------------------------------------------------------




  游戏机的样子及游戏规则类似沙狐球

  这款名叫“记忆球”的脑力游戏,主要的游戏场所是一个放置了金属球的木制桌面,在桌面上分别标注了比赛区域和“王座”。每次游戏允许两人参加,分为对立面的两方,双方的目的都是推动金属球进入对方的“王座”,但是不能推出界外。这个规则有点像大家玩的沙狐球,只不过这个桌面比沙狐球的桌面要小得多,而且沙狐球改成了小金属球。

  在头脑中构想球的运动轨迹,然后发送相应的脑电波到计算机上

  既然它是一款动脑不动手的游戏,那么怎样把动脑后的结果反应到小桌上的金属球呢?关键就在游戏机旁的脑电波频谱仪和计算机上。在比赛开始之前,游戏者被要求在前额带上一个包裹着生物电极的软布带,它能将游戏者的脑波传送到电脑上。

  比赛开始后,双方的选手需要在头脑中构想球的运动轨迹,这些构想会在大脑的某些区域制造活跃的信号,缠在头上的生物电极就会捕捉到这些来自不同区域、具有不同特征的脑电波信号,并将它们发送到计算机上。

  事先将各种脑电波特征存入计算机中,通过对比准确分析出选手此刻的作战方案

  由于人类在进行一些特定思维活动的时候,会在人脑的特定区域产生特征脑电波,捕捉这些特征脑电波就能分析出人脑的思维活动,“记忆球”的发明者们就根据这一原理将各种方向上控制球运动的策略所引起的脑电波活动特征存入了计算机。当计算机接受了生物电极传达的选手脑电波之后,就可以很容易地甄别出这些特征脑电波,并且准确地分析出选手在头脑中虚拟了哪种战术,再将这种战术命令的信号下达给安装在木质比赛桌面两侧的磁场发生器,这时候发生器就会按照选手的意图,发射角度不同的磁场,吸引金属球按照预定轨迹运动。

  比赛过程越激烈,双方选手越要不动声色

  比赛有趣的地方是,这并不是一个人的较量,由于两位选手都想攻陷对方的“王座”,所以不同的设计轨迹必然产生冲突,预定的轨迹会因为对方磁线的干扰而改变方向,选手要观察这种冲突的结果,及时在大脑中虚构出场景,想出对策来,改变磁场的方向,努力将金属球向对方“王座”推进。这很有一点美式橄榄球的风格,不过橄榄球运动员所拥有狂放和热情却有可能使你失去这场比赛,因为激烈的情绪会过分刺激大脑皮层活跃,产生杂乱的脑电波,干扰计算机判断。只有最冷静的人才能构造最清晰、最容易被电脑准确识别和执行的信息,发送的脑电波信息才越清晰,也就越能够被准确地执行。因此,往往是比赛过程越激烈,双方的选手就越如老僧入定,声色不动。

  最近瑞典一家公司研制成功了一款名为“记忆球”的台式游戏机。它和市场上流行的诸多用手操作的台式游戏机不同,因为玩这个桌球游戏时是动脑不动手的。两人玩球就仿佛是两位身怀绝技的高人在用意念一决胜负。事实上,这种不能动手的看似神秘的桌球,几乎人人都可以玩得很棒,原因就在于它是一款完全用脑电波和思维能力来一决胜负的新游戏。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈