首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

掷球是谁发明的呢?比赛规则又是什么?

2009-04-24 09:34
-------------------------------------------------------------------------------------

  据史料记载,地掷球起源于5000年前的古埃及。但在当时它只是一种简单的击球游戏,由于这种游戏的方法简便易行并极为有趣,所以便广为流行。到了古希腊和古罗马时代,农民便在农闲时间用它来锻炼身体。随着世界的进步,这项运动被大多数人所接受,简单而有趣的娱乐方式使这项运动在当时风靡一时。到了19世纪末,现代地掷球运动在欧洲得到了进一步的发展,由于欧洲移民的大量迁移,这项运动被传到了南、北美洲,后来遍及世界各国并很快被当地的人们所接纳。

  早期的地掷球是用石头磨制成的,在当时要做到重量和大小相等是件很难的事。后来人们发现用橄榄木制成的硬木球不但做工简单,而且手感要比石质球好的多,于是这项运动便在农民中广泛流行。现在地掷球在欧美国家有了很大的发展,球的质料也被金属和合成塑料所取代,球的大小、重量、圆度等都有了严格的规格和要求,同时地掷球的技战术也有了很大发展,出现了不同的战术和打法,对不同的项目都制定了相应的规则。

  古时候,地掷球一直都是一项只有王公贵族或是有钱人才玩得起的游戏,喜欢它的帝王将相不乏其人。而最有权势的地掷球迷算古罗马时期的奥古斯都王。他不但自己对地掷球很精通,而且还倡导和鼓励人们在广场和马路上进行这项游戏。古罗马人为地掷球运动的发展做出了很大的贡献,真应该给他们发一个“特殊贡献奖”了。英国女王伊丽莎白一世的宫殿里也十分盛行玩地掷球,当时英国的海军上将德雷爵士还是一名很出色的选手。而现代的英国人对地掷球更是情有独钟,因为它是一项绅士们的运动。

  有了运动就会有比赛。随着地掷球运动的兴起,世界上一些国家纷纷成立的地掷球俱乐部。1983年在瑞士的基亚索举行了第一届世界地掷球锦标赛(男子)。从那时起地掷球运动便有了世界性的比赛。1991年国际地掷球联合会将世界锦标赛改为每4年举办一次,将“洲际杯”改为每2年举办一次的“冠军俱乐部世界杯”赛,并增加了每两年举办一次的“世界单打锦标赛”。目前国际赛事有“世界锦标赛”、“世界青少年锦标赛”、“国际邀请赛”、“国际草地滚球大赛”、“国际时尚球类大赛”等。地掷球传入我国的时间比较晚,1984年国内才开始发展这项运动,现在国内每年的比赛有:“全国锦标赛”、“全国青年锦标赛”、“全国老年锦标赛”、“全国精英赛”等。各类比赛红红火火地进行着,我国的地掷球运动在国际上占有了一席之地。

  当然对于大多数人来说这项运动也不失为一种健身的好方法。而经过几十年的发展,地掷球运动已经变得更加丰富多彩。现在这项运动已经发展成为拥有五大分支的庞大家庭了。

  第一家族塑质地掷球 年轻而又富有活力。多彩的颜色是青春的象征,充满激情而又朝气蓬勃。这个项目的参与者不仅要有健康的体魄而且还要有很好的心理素质。因其对抗性较强,故倍受青年人的喜爱。

  第二家族金属地掷球 技术与素质相结合的最佳产物。如果你对自己的身体充满信心,那么你不妨试试这个项目。目前金属地掷球包含了连续抛击,准确抛击及对抗性比赛。连续抛击最能锻炼人的素质和能毅力,并且它对减肥也有很好的功效,准确抛击,是培养你集中注意力和身体协调能力的最好的运动项目。总之金属地掷球竞技性很强,是运动员的首选。

  第三家族小金属地球 修身养性。不但活动量小而且趣味十足。老年人活动筋骨又不费体力,儿童健身又不失趣味性,中青年人不失雅观而又锻炼了心理素质。

  第四家族草地滚球 贵族的运动。在旅游观光,欣赏风景的同时打上几局,既强身健体又欣赏了美丽的风景。蓝天、白云、草地相互辉映,漫步其中,身心便已经得到了最大的愉悦。多么惬意的休闲方式,享受自然的同时享受了生活的乐趣。健身而又不失身份。草地滚球-------金领的首选运动。

  第五家族桌掷球 五大分支中运动量最小而又是最具时尚魅力的休闲运动。如果你不愿意让汗水弄脏了你的衣服而又想参加能使自己放松的活动,沙狐球应该是你的最佳选择。轻松运动又不失体面-----都市白领的最佳休闲娱乐方式。

  塑质地掷球、金属地掷球、小金属地掷球、草地滚球、桌掷球(沙狐球),您选择哪一种呢?

  老板一族的人们对草地滚球颇为钟爱,因为现在愈来愈多的老板将更多的生意上的沟通从室内、饭桌前转向了户外休闲式的闲谈聚会。而打得好与打得差的人都可以相安愉快地完成一场比赛。不会出现打得差的一方因为技术窘迫而打不下去。老板们两三个人连续打几次,生意友情,一切都在进行着,而运动中人的心态又比较放松,谈起事情来会自然而然。轻轻松松做生意,快快乐乐交朋友。没有办公室里那种紧张的气氛和压抑的感觉,使老板们事半功倍。而这也正是老板一族喜欢这项运动的原因。

  对于爱美的女性,再也不会为身材苗条而天天进行枯燥而乏味的跑步和健美。一天一个小时的地掷球运动足以使你的体内的脂肪得到充分的消耗,同时它还可以美化你的体形。特别是对腿部和臂部的肌肉能得到很好的锻炼,在时尚的同时健身又健美,而且还能提高你的身体的抗疾病能力。而它最大的优点是在运动的过程中不知不觉地延缓了你身体的衰老速度。而且强度适中的运动会排除身体内的废物和毒素,从而使你的皮肤更加细腻、光滑和富有弹性。

  整日忙于工作和生活的工薪阶层早已被社会压的喘不过所来。当你被烦恼缠身而又无计可施的时候,你便可以在节假日或在周末的夜晚带上你的家人或约几个朋友出去打几局球,然后再品一茗香茶,回忆一下最美好的时光,和朋友聊聊开心的话题,忘却所有的烦恼与不快。在享受时尚休闲带给你快乐的同进也洗去了一天的疲惫,工作和生活中的紧张和压力在你打球时得了无限的放松。


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈