首 页 协会公告 赛事信息 掷球知识 竞技规则 资料库 精彩图片  
掷球首页 >> 掷球知识

指弹球运动的创编发明与发展

2009-12-22 21:17
-------------------------------------------------------------------------------------

  一、指弹球运动概况

  2003年,经国家体育总局批准,指弹球运动列为全国体育正式竞赛项目,隶属国家体育总局小球运动管理中心,系中国掷球协会六个分支项目之一。在近几年的时间里,成功的举办了三次全国比赛;参加了第二届国际时尚球类大赛;2007、2008年成功的举办了两届全国指弹球锦标赛。2009年国家体育总局小球运动管理中心下发了,小球字【2009】407号文件,关于进一步推广普及指弹

  球运动和举办2009年全国指弹球教练员裁判员培训班的通知,培训班结束后又成功的举办了第三届全国指弹球锦标赛。

  指弹球参展过中国体育用品博览会,登上了人民大会堂与中央领导和北京群众共同联欢,中央新闻频道《小崔说事》曾作专题报道,中央4、5、10台、联合频道和《中国体育报》等国家媒体及互联网都作过大量的宣传报道。指弹球在中华民族有着悠久的历史,是中国现代创编发明的体育竞赛项目。它融入了当代竞争意识,富于时代气息,保留了休闲娱乐健身功能,男女老少皆宜,在兴致盎然的游戏中放松身心,宣泄疲劳,强身健体,陶冶情操。这项运动的诞生,为我国全民健身活动增添了新项目,填补了现代球类运动没有中国人发明的空白。

  指弹球运动从开始创编发明组织基层活动,发展到省部级比赛;从全国比赛提升为全国锦标赛,在中国体育发展史上谱写了崭新的篇章。这是一个创举,这是中华民族炎黄子孙的骄傲和自豪。

  二、创编发明与发展

  指弹球游戏在我国民间长期、广泛的流传,在京、津地区人们称之“弹球”,有些地方也称之为“琉璃球”、“琉琉球”、“拨子”。二十世纪弹球之戏广泛流传于我国广大少年儿童之中,无论是城市的大街小巷,还是乡村的宅前院内,三五成群的少年儿童聚在一起,就地而战。以游戏娱乐的方式,自行确定比赛方法,自打自判,自娱自乐。随着小小玻璃球的滚动,孩子们蹲下、站起、趴下、瞄准、弹击、跳跃。在游戏中,他们的身体得到锻炼,他们因学习而疲倦的大脑和视神经得到调节和恢复,他们的竞争意识得到提高,他们的身心得到愉悦。古往今来,一代又一代的少年儿童,没有人组织,但是孩子们对这项游戏,代代相传,乐此不疲;没有教练辅导,但游戏玩法及弹击手法全国各地大同小异,显示了这项游戏具有旺盛的活力。

  2002年底,宿卫林等人在山东省东营市胜辉木业有限公司设计制作完成的第一付球台参加了“中国体育用品(冬季)博览会”,一亮相就被有关人士和国家体育总局认可并得到高度赞扬。指弹球器材的诞生将地面游戏活动搬到桌面,这是一次质的飞越,它为指弹球能够发展成为今天这样一个高雅的运动项目奠定了基础。

  2003年元月国家体育总局通知将指弹球台摆进北京人民大会堂,于27日至29日参加首都群众春节联欢晚会。元月29日晚中共中央政治局常委,国家副主席曾庆红,政治局委员、北京市委书记刘琪,政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚等中央及北京市的领导,来到小球运动管理中心的活动区,与首都群众共同参加了活动,并为获奖群众亲自颁奖。晚会的组织部门中组部、中宣部的领导高兴地说:“小球管理中心设置的活动项目成为晚会的亮点”。我们受到中央领导的亲切接见,身感自豪,也倍受鼓舞。

  指弹球首次亮相,获得满堂喝彩。晚会结束后,国家体育总局有关领导指示,尽快将这一项目打造成为一项新的竞赛项目。为将指弹球台创新成为一项具有趣味性、游艺性、竞争性、集健身与休闲娱乐为一体的体育运动项目,由宿卫林聘请了,山东省东营市、胜利油田专业体育工作者成立了指弹球运动创编研讨组,由原胜利油田体育运动学校副书记、常务副校长,于永和先生对指弹球的“指弹球竞赛规则”、“指弹球竞赛裁判法”、“健身功能与原理”及“技术战术及训练方法”进行了系统的编写,并于2003年1月份将《关于申请指弹球运动列入全民健身运动项目的报告》,“指弹球竞赛规则”、“指弹球竞赛裁判法”、“健身功能与原理”及“技术战术及训练方法”,上报国家体育总局,得到总局领导的认可、批准列入全国体育竞赛项目,纳入小球运动管理中心二部管理,成为中国地掷球协会的分支项目之一,指弹球开始走上了从球台到运动的道路。

  山东省体育局对指弹球项目的创编发明和推广十分重视,体育局领导多次作出指示,要求抓住机遇,将起源于山东,创编发明于中国的指弹球项目,尽快在山东推广,带动全国普及。2003年2月份,山东省体育局批准将指弹球运动列入山东省体育比赛项目,纳入省体育局小球运动管理中心管理,山东省小球运动管理中心下发了,鲁体小球字[2003]第 2号文件,并率先于4月22日至23日在山东省东营市率先举办了全国第一个省级指弹球教练员、裁判员培训班。通过培训考核,审批了全省也是全国的首批国家一级和二级指弹球裁判员。并于8月份在济南市承办了国家体育总局装备中心、中国掷球协会对指弹球项目竞赛器材和竞赛规则、裁判法的首次审定会;10份,在山东省老干部活动中心,成功举办了全省首届指弹球锦标赛。至此,拉开了向全国推广的序幕。

  为了在山东省尽快推广普及指弹球运动,山东省小球运动管理中心下发了,鲁体小球字[2003]第 7 号文件,成立了山东省小球运动管理中心指弹球运动推广部,具体负责推广的全面工作。

  2004年5月份,国家体育总局在云南昆明海埂体育训练基地举办了全国指弹球教练员、裁判员培训班,为向全国推广培养培训了业务技术骨干。同时果断决定指弹球项目列入10月份由威海市政府承办的第二届国际时尚球类大赛。与此同时河南省濮阳市、吉林省、辽宁省、西安体育学院、中国石化、胜利油田等省市、院校、企业引进了指弹球项目。

  越是民族的,也越是世界的。体育做为现代世界文明的重要组成部分,是一个国家与民族文明进步的标志。在现代体育球类运动项目中没有中国人发明的局面,将由指弹球运动推向全国,走向全世界而得到填补。先进的文化是属于全人类的,这项中华民族古老的游戏,必将伴随着伟大祖国改革开放的成果,走向五洲四海。


  指弹球运动是一项全新的体育运动,长期植根于我国民间,有着深厚的群众基础。现在创编的竞赛规则,是将老游戏注入新内容,将地面活动搬上了球台,将球的直线撞击的单一打法,更新成了包括曲线滚动和反弹折射等多种打法的文明高雅的体育活动,丰富了技战术,提高了文明度,使一个孩童的游戏,创新为中国人自己创编发明的世界上最小的球类运动。无论是在家乡生活、工作,还是远离故土的中国人、华人,只要弹起小小的琉璃球,心中就会涌起浓浓的故乡情,唤起孩童时期的温馨和欢乐。因此,指弹球运动不是陌生的运动,而是有着广泛群众基础的老游戏、新运动。

  胡锦涛总书记在十七大报告中指出“推动社会主义文化大发展大繁荣”,“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上”。“广泛开展全民健身运动”。在国家体育总局的领导下,这项中国人发明的球类运动,必将在全国得到推广与普及,成为全民健身的好运动,为人类的文明与进步,为构建和谐社会做出贡献。

  三、教练员裁判员队伍与指弹球运动同步发展

  一项新兴运动的诞生,没有教练员、裁判员队伍就无从发展。在培养教练员、裁判员队伍方面,山东省走在了全国的前面。截止2009年底,在推广普及过程中,举办各类教练员、裁判员培训班达26次,培训业务技术骨干达300余人次。目前,山东省培养一级裁判员17人,二级裁判员60余人。业余高级教练员4人,初级教练员32人。2004年5月中国掷球协会在云南昆明海埂训练基地组织了全国掷球、指弹球教练员、裁判员培训班 ,对来自山东、河南、辽宁、陕西、云南、四川、上海、江苏、浙江、山西、北京体院、西安体院等省、市、院校的学员进行了培训,为向全国普及指弹球运动播撒了种子,这些分布在全国各地各行业的业务骨干,为推广普及指弹球运动作出了重要贡献。2009年国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会在胜利油田举办了全国指弹球教练员裁判员培训班,经过考核,中国掷球协会审批了中国石化于永和、山东省袁强为“国家指弹球高级讲师”,中国掷球协会指弹球培训基地宿卫林、丁力为“国家指弹球高级教练”,审批了国家指弹球初级教练员57人;于永和晋升为指弹球国家级裁判员(荣誉),戚峰、王晟、宿志成三位同志晋升为指弹球国家级裁判员;推荐审批指弹球国家一级裁判员14人。山东省丁力、王栋、张继发、王振罡、张鑫义、王安国,江苏省康健、李树宝、梁棣华,湖北省李志超、王丹,辽宁省李明胜、宁聪,河南省李世鸣。目前, 42人推荐审批二级裁判员。目前,具不完全统计全国等级裁判员有150余人,高级、初级教练员89人。这些教练员、裁判员的审批,必将推动我国指弹球运动快速的发展。

  四、加快指弹球运动推广普及的进程

  政府职能部门的支持与市场化运作,是推广普及指弹球运动的新思路。指弹球运动,从报批到立项,从审定到当年举办省级比赛和全国比赛,仅仅用了一年时间。

  国家体育总局、中国掷球协会对指弹球运动的推广普及工作十分重视。2008年,国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会对全国开展比较好的山东省小球运动管理中心、河南省濮阳市体育局、河南省濮阳市人事局、西安体育学院、中国石化胜利油田体育协会、胜利石油管理局、黄河钻井总公司、胜利油田老年体协、胜利石油管理局胜北社区、胜利油田油气集输总厂、中国石化中原油田地掷球协会、山东省老干部活动中心、东营市东营区供电公司、山西省广灵县体委等13个单位进行了隆重的表彰。2009年5月,国家体育总局小球运动管理中心小球字[2009]191号文件,批准在胜利油田胜北社区创建我国第一个“中国掷球协会指弹球运动培训基地”现正积极工作,择机将举行隆重的揭牌仪式。

  政府支持,企业投资,加快了指弹球运动推广普及的进程。从2003开始,用在推广普及指弹球运动的费用就达200余万元。山东省东营市胜辉木业有限公司崔光田董事长自始至终支持指弹球事业,他在人力、物力、财力等方面的援助为指弹球运动的发展做出了积极的贡献。目前,指弹球在山东省内已推广到9个地市,全国推广普及到10几个省市。

  指弹球作为华夏民族的文化理应传承。在推广过程中,作为民族文化、企业文化,不断创新和发展,指弹球球台获得国家专利。指弹球运动编撰录制了《指弹球宣传片》、《指弹球教学片》。2008年12月,国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会在山东省东营市召开了“全国指弹球研讨会”,在多年实践的基础上,对“指弹球竞赛规则(试行本)”和“指弹球竞赛裁判法试行本”进行了深入研讨和修订。于永和、袁强先生执笔汇总修改,报请国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会审批后,现在投入使用。今年12月23日,即将在北京召开的第四届中国掷球协会换届会议,将要选举产生中国掷球协会指弹球工作委员会。可见国家体育总局、国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会对指弹球运动的重视。这无疑标志着我国指弹球运动又将掀开崭新的一页,同时为我们指弹球运动带来了难得的加快发展的历史性新机遇。

  指弹球运动的推广普及任重而道远,需要我们指弹球人一代人甚至几代人的执着追求和不懈努力。指弹球产业市场的发展空间巨大、前景广阔。我们坚信,在国家体育总局小球运动管理中心,中国掷球协会领导的关怀重视和坚强领导下,与企业携手,在不久的将来,这项起源于山东、由中国人创编发明的指弹球运动,会更大范围的普及全国,会早日走出国门,得到亚洲和世界人民的欢迎和青眯! (王荣华 宿卫林)


备战小金属球世锦赛

2017老年地掷球赛开幕

嘉宾与获奖运动员合影留念

2016年全国掷球精英赛落幕

男子塑质球团体赛争夺激烈